«Когда все будут сидеть дома, кто будет доить коров?» Эйсмонт об итогах совещания по пандемии в РБ

 
35 589
1175
07 апреля 2020 в 22:41
Автор: Дмитрий Корсак

Рассказывая об итогах проведенного сегодня Александром Лукашенко совещания о готовности системы здравоохранения противостоять распространению вируса COVID-19, пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт отметила, что позиция главы государства твердая: принимать жесткие меры надо в том случае, если они назрели. По словам Натальи Эйсмонт, эту точку зрения разделяют многие и в Беларуси, и в других странах, сообщает БЕЛТА.

На прошлой неделе Александр Лукашенко побывал на успешном сельхозпредприятии в Смолевичском районе, которое не хочет останавливать свою деятельность и, соблюдая все меры предосторожности, работает на внутренний рынок, а также кормит соседей и дальних партнеров.

«Там главе государства был задан вопрос, на который пока никто (я имею в виду оппонентов) почему-то не ответил: когда все будут сидеть дома, кто же будет доить коров? Сегодня прозвучал еще один вопрос на эту тему: что в целом делать с работниками сельского хозяйства? Может, кто-то предлагает остановить посевную? Действовать нужно так, как диктует ситуация. И делать все, чтобы уберечь людей. По такому принципу сегодня строится и дальше будет строиться работа в Беларуси, — подчеркнула пресс-секретарь президента.

Президент, безусловно, понимает всю серьезность ситуации и не скрывает, что, возможно, будет непросто. Одна из главных установок участникам совещания, которая прозвучала в финале, — не упрощаться», — рассказала Наталья Эйсмонт. Она заверила: сейчас делается все, чтобы, пройдя этот непростой период, страна не получила еще больших проблем. «Каких — об этом глава государства сказал очень отчетливо: мы не знаем, каким будет мир после этой пандемии», — напомнила пресс-секретарь президента.

Говоря о проблемах с доступностью индивидуальных средств защиты в медучреждениях и аптеках, Наталья Эйсмонт отметила, что президент держит ситуацию на контроле крайне жестко. Глава государства неоднократно давал соответствующие поручения и премьер-министру, и министру здравоохранения. Те обещали, что ситуация будет разрешена и проблем с этим не будет.

«Сегодня обещания закончились: президент поставил конкретные и четкие сроки: до конца этой недели все меры должны быть приняты. И на закрытой части совещания после докладов о том, что организовывается, где и как, резюме было тем же, что и в присутствии журналистов: никто не останется в должности, если не будет респираторов и масок», — подчеркнула пресс-секретарь.

Во время совещания должностные лица, в первую очередь силовики, доложили президенту, что контроль за въезжающими в страну гражданами ни в коем случае не снижается. На границах продолжаются все проводимые ранее мероприятия. Особое внимание уделяется дальнобойщикам, их движению по выделенным транспортным коридорам.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь