Счастливая история Мирославы, родительской любви, крутых врачей и простого неравнодушия

18 666
105
04 апреля 2020 в 17:30
Автор: Александр Владыко. Видео: Игорь Деменков

Счастливая история Мирославы, родительской любви, крутых врачей и простого неравнодушия

21 января 2018 года родилась Мирослава. Аплазию малоберцовой кости обнаружили не сразу. К двум годам разница в длине левой и правой ножек достигла 5 см. К 6 годам, когда всем предлагают оперироваться, это было бы уже 10 см. Активная мама, неравнодушные врачи и ребята из Технопарка БНТУ сделали чудо, которое можно поставить на конвейер.

Оксана, мама Мирославы, приехала из Барановичей в РНПЦ травматологии и ортопедии, где Георгий Бродко, заведующий отделением детской травматологии и ортопедии, сказал: «Мы можем сделать операцию, если вы найдете аппарат внешней фиксации».

Или, как говорят в консультации, ждите, когда девочке исполнится 6 лет, как все. Кто не хотел ждать, обращались к американским, европейским врачам, и им проводили операцию, но она стоила десятки тысяч долларов. У Оксаны таких денег не было, но не было и желания ждать 10 см, которые уже сложно выровнять.

Она нашла Технопарк БНТУ.

Вчера Мирославу выписали. Ножку планировали удлинить на 4 см, получилось 4,5 — это выше всех ожиданий. Оставшиеся 5 мм Оксану беспокоят мало: до 15 лет все равно нужно наблюдаться и, скорее всего, придется прибегнуть. Но это будут уже корректирующие действия, не более того.

— Мы едем домой в «аппаратике», как говорит дочка. В нем будем ходить еще два-четыре месяца и все.

Оксана говорит, что получает звонки от мам других детей (а их много) со словами благодарности за то, что нашла новый путь. Почему его не было прежде? Никто не знает.

— Ошибка коммуникации. Одни не просили, другие не знали, что нужно. Насколько я знаю, теперь будет закупка пластин для производства аппаратов. Один из тех, которые делали для Мирославы, уже поставили на руку мальчику.

Коляски уже на складе!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко. Видео: Игорь Деменков
Без комментариев