Петербуржец 9 дней живет в аэропортах из-за закрытия России. Его может спасти только Минск

 
13 269
200
04 апреля 2020 в 13:12
Автор: Дарья Спевак. Фото: из аккаунта Игоря в соцсетях

Гражданин Таджикистана Игорь Бузин больше недели прожил в транзитной зоне в Катаре. Мужчина давно живет и работает в Петербурге, 16 марта поехал с коллегами в отпуск на Шри-Ланку. На обратный рейс Коломбо — Доха — Москва его не пустили из-за закрытия российской границы. После долгих мучений у Игоря один выход — приехать перекантоваться в Беларуси. Единственной открытой стране неподалеку.

«По иронии судьбы я повторяю историю героя фильма „Терминал“ с Томом Хенксом: уже четвертый день живу в транзитной зоне в Катаре, — писал мужчина в своем Instagram пять дней назад. — Как и в полюбившемся многим фильме, сплю где придется, чаще всего на полу, а о банальных гигиенических потребностях вообще промолчу».

Жизнь Игоря полностью связана с Петербургом: он живет и работает там с юношества, все его родственники тоже там, вид на жительство есть. Но таджикское гражданство сыграло с ним злую шутку.

«После окончания отпуска мы сели в самолет до Москвы, но нас сняли с рейса и отправили в транзитную зону. Все проходило без скандала, представители катарской авиакомпании попросили не беспокоиться и обещали организовать рейс в ближайшее время. Примерно через часа два снова подошел представитель и сказал, что в Москву могут улететь только граждане РФ. Все мои друзья улетели, а я остался один и без знания английского языка. Паспорт у меня забрали и помощи не предложили».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @_igor_buzin

Тогда Игорь обратился в посольство Таджикистана, но помощи не дождался. Позже, после публичной огласки, мужчину взяли на самолет до Санкт-Петербурга. Прилетел, но его не пропустили пограничники.

«О договоренности посольств РФ и Таджикистана никто не знает, подтверждения о моем прибытии нет и не было. Я заполнил анкету и прилетел в Питер вместе с гражданами России — их было около 210 человек. Все они спокойно прошли пограничный контроль, а я, как гражданин Таджикистана, — нет. Объяснил пограничникам всю ситуацию, но меня никто не слушал. Ответили, что нет права посещать территорию РФ. Мои друзья пробивали самолеты в Таджикистан, но билетов нет: ближайший рейс, по-моему, только 16 апреля. К моей ситуации подключились несколько юристов. Но все безуспешно».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @_igor_buzin

Так Игорь просидел в Пулково примерно сутки. Оттуда его отправили обратно в Доху. Из Катара — в Париж. Теперь мужчина ждет самолет до Минска.

«Почему до Минска? Оказалось, он до сих пор открыт, границы Беларуси открыты. Это единственный вариант на данный момент, куда я могу прилететь и немного пожить», — сказал Игорь.

Через несколько часов мужчина будет в Беларуси.

независимые пружины, TFK, 272 шт/м², жесткость: мягкий/средний, 120 кг/место, высота: 20 см, чехол: трикотаж
независимые пружины, жесткость: среднежёсткий/жёсткий, 130 кг/место, высота: 20 см, чехол: жаккард
независимые пружины, TFK, 256 шт/м², 1 зона, жесткость: средний/среднежёсткий, 110 кг/место, высота: 19 см, чехол: трикотаж

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: из аккаунта Игоря в соцсетях
Без комментариев