«Анализ на коронавирус оказался положительным». В Минске в реанимации умерла 67-летняя женщина

 
UPD
1028
03 апреля 2020 в 15:14
Автор: Настасья Занько. Фото: со страницы Ольги Деревянко во «ВКонтакте»

Пенсионерке Ольге Николаевне Деревянко стало плохо в воскресенье, 29 марта: поднялась высокая температура. В понедельник ее госпитализировали во 2-ю городскую клиническую больницу. Во вторник днем женщина попала в реанимацию, а в час ночи уже умерла.

Да, это правда, у нее выявили коронавирус, анализ взяли в поликлинике. В среду я узнал, что мать умерла, а вечером — о том, что у нее положительный тест на коронавирус, — рассказал сын Николай. — Как она могла заразиться? Отец у меня работает в университете преподавателем, возможно, оттуда могли принести. Ну, мать моя пенсионерка, она много ходила в поликлинику, возможно, заразилась там.

Сейчас отец Николая, Евгений Евгеньевич, находится в первой городской клинической больнице Минска на карантине. Положительный у него тест на коронавирус или отрицательный, Евгений Евгеньевич не знает.

— В воскресенье жена неважно себя чувствовала, но еще на кухне хлопотала, готовила, меня кормила. К ночи температура поднялась. Я вызвал скорую, они приехали, померили температуру, была 39. Предложили ей поехать в больницу, так как было подозрение на пневмонию. Но она отказалась, — рассказал мужчина.

На следующий день Евгений Евгеньевич вызвал врача на дом. Доктор пришла после обеда, осмотрела его жену и настояла на том, чтобы ее госпитализировали. Евгений Евгеньевич поехал вместе с супругой.

— Настроение было хорошее, бодрое у нее. Мы шутили и смеялись. Температура у Олечки спала до 37,1, — вспоминает он. — Мы позвонили дочке, пошутили, посмеялись, пока в приемном ждали, там очередь была. Хорошо, в общем, с ней поговорили. 

Во вторник Евгений Евгеньевич приехал к жене во 2-ю городскую клиническую больницу. Около часа дня передавал ей передачу.

— Она шла ко мне, мы уже созвонились, она спускалась, но ее не пустили, — вспоминает мужчина. — Она была расстроенная, у них случился конфликт то ли с санитаркой, то ли еще с кем-то. 

Во вторник после обеда телефон Ольги Николаевны уже не отвечал. Евгений Евгеньевич узнал, что она в реанимации.

— Она умерла в ночь со вторника на среду, в час ночи в реанимации, мне утром уже позвонили и сказали, — тихо говорит мужчина. — Умерла она от сердечной недостаточности, и у нее был отек легких, так мне сказали. На фоне пневмонии, конечно, это естественно.

В обед в среду Евгения Евгеньевича вызвали в поликлинику. Мужчине сказали, что у жены положительный анализ на коронавирус.

— Сейчас я в изоляции, на карантине, нахожусь в первой больнице. Здесь онкологический диспансер переоборудовали для контактов первого уровня, — говорит мужчина. — Еще неизвестно, отрицательный у меня тест на коронавирус или положительный. Трое суток ждать сказали.

На похороны жены Евгений Евгеньевич не попал. Говорит, выходить из карантина строго запрещено.

— Похороны мы уже сделали, сегодня кремировали мою жену, я нанял агента, все сделали по договору, — объясняет он.

Откуда его жена могла подхватить вирус, Евгений Евгеньевич не знает. Говорит, что Ольга Николаевна не выходила месяцами из дома.

— Мы никуда не ездили за границу, знакомых с коронавирусом не было. Я работаю, часто ездил на работу: метро, автобус, троллейбус. А жена вообще дома сидела. Она уже почти не выходила из дома, по два месяца могла сидеть. На кухне там то-се делала. У нее сердечная недостаточность и диабет начался, с осени ее посадили на инсулин. Только один раз неделю назад она сходила и выписала лекарства в поликлинику, — отмечает он.

Официального подтверждения этой смерти от Минздрава пока нет. Как только мы получим комментарий, мы его сразу же опубликуем.

Напомним, это не первая смерть белорусов с коронавирусом. Витебский актер театра имени Якуба Коласа 75-летний Виктор Дашкевич умер в реанимации 31 марта, в этот же день умерла еще одна 73-летняя женщина. Также 1 апреля стало известно о смерти жительницы деревни Новые Докторовичи, у 70-летней учительницы английского языка было воспаление легких, и она находилась на единственном в районе аппарате ИВЛ.

Сегодня белорусский президент высказался и о четвертом случае — мужчине из Витебска, которому было больше 70 лет.
Всего же в Беларуси с первого случая был зарегистрирован 351 зараженный коронавирусом. Из них четверо умерли, 16 человек находятся на аппаратах ИВЛ и 42 выздоровели.


Если вы или ваши родственники заболели коронавирусом, если вы находитесь в инфекционной больнице или же дома на самоизоляции как контакты разных уровней, а может быть, вы врач и готовы поделиться информацией с нами, пишите на za@onliner.by.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: со страницы Ольги Деревянко во «ВКонтакте»