487
02 апреля 2020 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: dailymail.co.uk, info.103.by/embryo_eko. Видео: Миша Безруков

«Мужья не ревнуют ко мне, они стесняются». Мужчина-гинеколог о работе и сексе в пору коронавируса (18+)

Рубрика «Бытовуха» выходит из сумрака, спеша рассказать об очередной профессии. А то сплошь так себе новости. Надо добавить бодрости в ленту для отвлечения. Принцип действий традиционно простой. Мы собираемся и, будучи ребятами, которые не стесняются показаться глупыми и спрашивать о столь же глупых вещах, идем к профессионалам, умудренным опытом. Они любезно живописуют яркие подробности каждодневного труда. Сегодня общаемся с акушером-гинекологом Олегом Тишкевичем. Самый необычный способ забеременеть, ответ на вопрос «Что делать, если порвался презерватив?», призыв больше заниматься сексом и любимый анекдот про свою профессию — в новом выпуске.




«Жена давно устала ревновать»

— Почему гинекология?

— Медицина интересовала меня со школы. Я окончил ее с золотой медалью. Лучшим на тот момент образованием мы считали медицинское. Нужно было сдать один профилирующий экзамен на пятерку — я сдал. Гинекологии изначально не планировалось. Но на пятом курсе было распределение по направлениям. Не знаю почему, но я посчитал, что в гинекологии и акушерстве реализую себя лучше всего. Стал работать. С 1994-го занялся лечением бесплодия.

— Мужчина-гинеколог — это нормально?

— Очень нормально. Просто есть какое-то количество мифов. Как это доктор-мужчина будет смотреть женщину?! Еще будучи студентами, мы, медики, видим обнаженные тела в большом количестве, хотим того или нет. Обнаженная женщина не является возбуждающим фактором для врача. Это точно. Пациенты приходят к врачу не по личным вопросам, а за помощью. Есть в головах врачей тумблер, который переключает работу и другую жизнь.

— То есть у вас никогда не было неловкости при осмотре?

— У меня — нет. У пациенток — могла быть. Рабочая ситуация. Просто пытаешься объяснить последовательность своих действий. У нас принято заявлять каждый свой последующий шаг: «Я надеваю перчатки», «Я буду вас осматривать», «Я беру в руку зеркало»… Сегодняшняя жизнь такова, что все все понимают. Женщины образованны. Особо стеснительных нет. Бывает, приходят молодые девушки. Если стесняются, предлагаю перенести осмотр на другое время, к которому они себя подготовят.

— Какая пропорция мужчин и женщин в вашей специальности?

— 20% мужчин, 80% женщин. Где-то так.

— Мужья ревнуют к вам?

— Я занимаюсь лечением бесплодия. Так что пары приходят вдвоем. И общаюсь я сразу и с женой, и с мужем. По большей части осматриваю женщину в присутствии ее мужчины. И мы вместе обсуждаем результаты обследования. Иногда стесняются мужчины. Говорят, что подождут в коридоре. То есть мужья не ревнуют, а стесняются.

— Ревнует ли вас жена?

— Уже устала. Я работаю в гинекологии. У меня в телефоне 99% контактов — женщины. На самом деле моя жена — врач-эндокринолог. У нас много смежных рабочих вопросов. Это сближает.

— Правда, что мужчины-гинекологи нежнее и вежливее в обращении с пациентками?

— Мне кажется, что да. Мужчины идут в эту профессию, потому что им нравятся женщины. Присутствует восхищение. Распространенное мнение сводится к тому, что на основе упомянутого восхищения мужчина максимально старается не навредить. Он не может влезть в шкуру женщины, пусть работа и накладывает свой отпечаток, но старается не допускать неправильные движения и неправильные фразы.

— За 28 лет работы вы научились объяснять мужчинам, на что чисто по ощущениям похожи роды?

— Словами трудно, даже невозможно. Но если мы понимаем анатомию человека, то знаем о мужском костном тазе и женском костном тазе. Плод должен выйти из матки, пройти через влагалище, по сути, растягивая его до 10—12 сантиметров. Ну как это мужчине объяснить? Это физиология. Это целый механизм родов.

«Тут у нас женщина в унитаз родила»

— Во время осмотра пациентку можно довести до оргазма?

— Технически да. В очень далекие времена существовали методики гинекологического массажа. В какой-то мере она присутствует и сейчас. Но это не то, что вы подразумеваете.

— Мастурбация полезна?

— Вредно воздержание. И для женщины, и для мужчины. Если нет секса, все процессы, которые должны происходить естественным образом, затормаживаются. И в случае мужчин сперматозоиды, которые созревают, но не имеют выхода, перекисают. Это застойное явление. Есть возбуждение, нет реализации. Регулярное семяизвержение (неважно, как вы его будете добиваться) полезно.

«Если мужчина думает, что, если он достанет член и проведет семяизвержение снаружи, никто не забеременеет, это далеко не факт»

Точно так же и для женщин полезны регулярные занятия сексом, а также регулярные беременности и роды. Я врач, который считает, что заниматься сексом хорошо, нужно, полезно и приятно. Все.

— Самый необычный способ забеременеть, который вы знаете?

— Запомните два имени: Борис Беккер и Анжела Ермакова. Мужчина стал отцом по решению суда, который обязал его сдать тест ДНК.

История. Маститый теннисист Борис Беккер встретил в баре незнакомую ему девушку Анжелу Ермакову. Впоследствии оказалось, что она на него охотилась. После определенного количества спиртного Анжела увлекла Бориса в темный угол, где между ними состоялась близость. Оральный секс.

И вот проходит какое-то время — у Анжелы появляется ребенок. Беккер все отрицает. Потому что у них ничего не было. Ермакова в итоге подает в суд. Надо понимать, что Борис Беккер — рыжий. И ребенок был точно такой же. Мама не горюй, и так все ясно. Плюс ДНК доказала отцовство. Выяснилось, что женщина каким-то образом сохранила сперму теннисиста и ввела себе во влагалище. Она как раз находилась на самой благоприятной стадии цикла для оплодотворения.

— А в вашей практике?

— В начале своей врачебной карьеры я часто дежурил в роддоме седьмой больницы. Одно из дежурств. Звонок из девятой: «Тут у нас женщина в унитаз родила». Привезли к нам. Пуповину перерезали, ребенок в пеленке, отдали его педиатрам. Женщину — ко мне на осмотр. Она — килограммов сто, глаза круглые.

«Вы не чувствовали, что беременны?»«Да не, доктар, нічога не чула».«А месячные у вас когда были?»«А яны ў мяне раз у паўгады». Женщина полная, оказалось, ее долго лечили, никак не получалось забеременеть, гормональные нарушения. «Ну как так? Может, вы чувствовали тошноту? Может, живот болел?»«Доктар, я поварам раблю, таго каўтанеш, таго».

Потом приводят мужа. У мужика глаза вообще квадратные. То есть они три года лечились от бесплодия, а тут внезапно за секунду все срослось. Она не то что забеременела — она родила. Доношенного ребенка, безо всяких травм. Чудо? Чудо!

«Смысл жизни — в размножении. По крайней мере биологический»

— Один из главных стереотипов: если во время секса без презерватива успеть не кончить внутрь, никто не забеременеет.

— Надо отметить, что не каждый способен успеть. Мужчина может думать, что он успел, но первая порция спермы попадет во влагалище. Сперматозоиды, даже если оказываются неглубоко, настолько шустрые, что несутся к яйцеклетке с очень большой скоростью. Поймите, сперматозоид, попавший во влагалище, через пять минут оказывается в маточных трубах. Это физиология. У всех нас организмы настроены на размножение.

«Если презерватив порвался в процессе, сперва надо обсудить эту проблему с девушкой»

Если мужчина думает, что, если он достанет член и проведет семяизвержение снаружи, никто не забеременеет, это далеко не факт. Какие-то капельки могли оказаться внутри. И если они остались на слизистых, сперматозоиды могут добежать куда хотят. Хотя да, шансы относительные.

— Лотерея?

— Физиология. Повторю, у женщины и мужчины все заточено на размножение. И когда мы спрашиваем себя, в чем смысл жизни, то надо понимать, что он определен природой. Смысл жизни — в размножении. По крайней мере биологический смысл жизни.

— Вы такое количество пар, которые занимаются сексом без презерватива, испугали.

— Секс — это неотъемлемая часть человеческой жизни. И в отличие от животных, мы используем его для получения удовольствия, а не только для размножения. Соответственно, если ты не хочешь иметь потомство в ближайшее время, надо думать о контрацепции. Презерватив — пока самое надежное средство. И если он порвался в процессе, сперва надо обсудить эту проблему с девушкой, а потом использовать дополнительные средства контрацепции.

Есть таблетки, которые после незащищенного полового акта блокируют всю физиологическую цепочку. Таким образом предотвращается имплантация эмбриона или оплодотворение яйцеклетки. Есть гормональная контрацепция, современная, достаточно безопасная.

«Я не сторонник занятий сексом по часам или календарю»

— Врачи принимают роды у своих жен?

— Очень редко. Врачи вообще не любят лечить своих родственников. Ваши отношения с близким человеком перебивают врачебное мышление. Начинается некоторая жалость: «А может, не так, а может, не надо?» Когда ты смотришь на ситуацию без эмоций, со стороны, то принимаешь верное решение. А когда речь о твоей жене либо дочери, ты можешь пожалеть ее лишний раз.

Тем более такой ответственный момент, как роды. Я у своей жены роды не принимал. Отправил ее в роддом, где наша однокурсница все хорошо сделала. А я в это время гулял с друзьями. Мне позвонили, сказали: «Ты — отец!» Я ответил, что еще не нагулялся. Ну, это шутка. Все у нас хорошо прошло.

— Как после вашей работы заниматься сексом?

— Как и после любой другой работы. Это ж работа. Кто-то устает, кто-то нет. Я вам уже говорил, есть тумблер, который переключает работу и личное. Поэтому на работе мы не испытываем возбуждение, видя обнаженную женщину. Мы их по 20 в день принимаем.

«Если мужчина живет с женщиной довольно долго, его эмоции подстраиваются под ритм партнерши. То есть это не ПМС, а сопереживание»

Возможно, у врачей планка выше становится. Женщины видят много мужских тел, мужчины — женских. Одного лицезрения оголенной плоти мало для сексуального желания. Должна присутствовать эмоциональная составляющая, интеллектуальная, общие темы и переживания. То есть совмещение внешней и внутренней привлекательности. Тогда и возникает притяжение.

— Куда прятаться, когда у твоей женщины ПМС?

— Знаете, вопрос серьезный. Предменструальный синдром можно выделять в отдельную психоэмоциональную патологию. Во вторую фазу цикла после овуляции у женщины включаются совершенно другие гормоны. Возникает раздражительность, отечность тканей, меняется настроение. Женщина — все-таки существо гормональное, надо пытаться подстраиваться. Знать ее ритмы и понимать, что лишние требования и капризы сегодня пройдут завтра. Эстрогены попадут в кровь, и все станет совершенно по-другому. Прятаться не надо. Надо понимать и подстраивать жизнь, не раздражая женщину своими мужскими прямолинейными высказываниями, на которые она очень нервно реагирует.

— У мужчины может быть ПМС?

— Чисто физиологически — нет. Но если мужчина живет с женщиной довольно долго, его эмоции подстраиваются под ритм партнерши. То есть это не ПМС, а сопереживание. И вообще, это больше психология. Физиологии здесь нет.

— Регулярный секс — это сколько?

— Сколько получается и сколько хочется. Я не сторонник занятий сексом по часам или календарю. Для нормальной физиологии мужчины и женщины секс — неотъемлемая часть жизнедеятельности. Потому что у людей все заточено на секс, как бы мы ни хотели это отрицать. Все наши (мужские) эго и стремления — реализация сексуальной энергии через что-то. Женщина может хотеть и строить карьеру, отлично. Но не надо забывать, что от природы в ней заложено желание быть любимой и продолжать род. Женщина сама может не знать об этом, но ее гормоны об этом говорят.

— С какой нагрузкой могут сравниться роды для врача?

— Это большой стресс, очень большой. Я уже давно не работаю в родзале. Вот уже 25 лет занимаюсь лечением бесплодия и экстракорпоральным оплодотворением. Но мое сугубо личное мнение: врачи-акушеры-гинекологи, которые работают в родзале, — высшая каста нашей специальности. У них максимальная психоэмоциональная нагрузка. В достаточно короткий период времени на тебя обрушивается эмоциональный и физический стресс. Надо оперативно принимать правильные решения. И когда ребенок рождается, ты получаешь награду — это очень большой прилив позитива.

— Какие вопросы содержатся в тесте на беременность?

— Тест делается на основе хорионического гонадотропина в крови. Когда наступает беременность, эмбрион имплантируется в матку. Вокруг эмбриона образуются плодные оболочки. Там есть такое место, которое называется хорион. Это будущая плацента, которая прикрепляет эмбрион к матке. И он начинает вырабатывать специальный хорионический гормон человека — ХГЧ. По-другому — гормон беременности. Все тесты на беременность заточены на определение этого гормона.

«Мы находимся в глубочайшей демографической яме. Если не сказать грубее»

Все дело в их чувствительности. Но это не самый достоверный способ. Все-таки я бы советовал делать анализ крови. День-два задержка, идете на анализ крови, смотрите ХГЧ — и все понятно. Тест, который продается в аптеке, может быть положительным, но он не показывает уровень гормона и динамику.

«Нет ни одного гинеколога в мире, который бы не делал аборт»

— Сложно соглашаться на аборты?

— Я уже 25 лет с этим не работаю, но врачи, которые занимаются прерыванием беременности, воспринимают это частью своего функционала. Нет ни одного гинеколога в мире, который бы не делал аборт. Это этап становления в профессии. Прерывание беременности может диктоваться не только желанием пациентки, но и медицинскими показателями. И мы должны делать это правильно и безопасно. Но знайте, что первым делом врач, к которому обращаются с просьбой об аборте, пытается отговорить женщину. Это распространенная практика.

Допустим, я считаю, что любая здоровая беременность должна заканчиваться родами. У нас и так рождаемость падает с каждым годом. Мы находимся в глубочайшей демографической яме. Если не сказать грубее.

— Рожать нужно больше?

— Нужно. Сто процентов. Но тут мы натыкаемся на проблему взросления общества. Приходит женщина на прием: я вся такая молодец, фитнесом занимаюсь. И действительно шикарно выглядит. Современные пластическая хирургия и косметология творят чудеса. Но если ей 42 года, то как бы она хорошо ни выглядела, каким бы спортом ни занималась, ее яйцеклеткам все равно 42 года.

Очень важное отличие мужчины от женщины, кроме, естественно, внешних признаков, заключается в том, что мальчик рождается без сперматозоидов. У него есть тестикулы, которые с наступлением половой зрелости станут их вырабатывать. А девочка рождается с заложенным набором яйцеклеток. Пришла первая менструация — считайте, что осталось 300—400 тыс. И яйцеклетки расходуются группами. Ей 42 года, и оставшимся яйцеклеткам тоже 42 года.

«Ну вы же понимаете, что в нашей профессии анекдоты ниже пояса»

Момент старения женщины начинается где-то в 36 лет. До этого времени яйцеклетки одинаково молодые, одинаково здоровые. Мужчина может стать отцом в 70 лет. Возможно, его сперматозоиды будут слабые и не такие подвижные, как в молодости, но они постоянно вырабатываются. И ситуация не такая драматичная, как у женщин.

— Самая возрастная роженица в вашей карьере?

— 49 лет. Забеременела и родила ребенка. Но с нашей помощью, понятно.

— Ваш любимый анекдот про гинекологов?

— Ух! Ну вы же понимаете, что в нашей профессии анекдоты ниже пояса. И это логично. Давайте расскажу один из самых приличных.

Представьте кабинет гинеколога. В кресле лежит женщина. Врач ее осматривает. Звонит телефон. Он прислоняет трубку к уху и продолжает осмотр. «Доктор, здравствуйте! Я еду к вам на прием на машине. Не знаю, как добраться».«А где вы?»«Возле оперного».«Хорошо, езжайте по Куйбышева, потом свернете на Киселева. Оттуда на площадь Победы. Там по кругу на Независимости. Доезжаете до Филимонова — и вы у нас».«Хорошо! Я скоро буду».«Замечательно». Доктор возвращается к пациентке: «Так не больно?»«Нет, доктор. Но давайте еще раз с Киселева на площадь Победы и на круг».

Детские коляски. Есть в наличии у магазинов.

2 в 1 (люлька + прогулка), стиль: современный, рама алюминий, шины цельные, вес 10.7 кг

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: dailymail.co.uk, info.103.by/embryo_eko. Видео: Миша Безруков
Без комментариев