«Я не говорю, что там катастрофа какая-то». Лукашенко отправил главу Минздрава в Витебск

 
359
31 марта 2020 в 12:20
Автор: Никита Мелкозеров

Очередные цитаты президента, которые приводятся после его встречи с председателем Совета Республики Нацсобрания Натальей Кочановой. Глава государства высказывается о положении вещей в Витебской области, откуда за последние пару дней пришло крайне много тревожных сообщений.

Лукашенко обратился к Кочановой:

— Вы у меня человек мужественный. Солдат такой, что и в выходные отработали в проблемном регионе, родной своей области. Я не говорю, что там катастрофа какая-то, нет. Просто Витебская область у нас всегда, и по климату другая, и немного сместился этот пик заболеваемости. Сегодня там работает министр здравоохранения, я направлял его туда и специалистов, чтобы они обратили внимание, проанализировали и сделали выводы, приводит слова президента Telegram-канал его пула.

Напомним, сегодня утром из Витебска пришла печальная весть о смерти 75-летнего актера Виктора Дашкевича, который служил в местном Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа. Ранее у мужчины был подтвержден коронавирус.

Отметим, информация пока не подтверждена Министерством здравоохранения. Также не даны ответы на наиболее актуальные вопросы. Мы публиковали их вчера утром и приводим еще раз.

1. Нам сообщают, что в Витебске вспышка. Якобы значительно увеличилось поступление в больницы больных с воспалением легких. По неподтвержденным данным, которые обсуждаются во врачебных кругах, речь идет о 1000 человек. Тогда как в прошлом и позапрошлом годах количество госпитализированных с воспалением легких за такой же период составляло около 100—200 человек. Также нам сообщают, что под пульмонологических больных перепрофилируют дополнительно две больницы. Является ли озвученная выше информация фейком? Что на самом деле происходит с ростом заболеваемости? Связан ли рост с коронавирусной инфекцией COVID-19?

2. Сколько людей с воспалением легких находится на аппаратах ИВЛ в Витебске и Витебской области?

3. Нам написали, что тесты на коронавирус у больных с воспалением легких, даже у тяжелых, в Витебске не берут. Если это правда, то с чем это связано? Сколько тестов на коронавирус нового типа было сделано для Витебской области за последние 4 дня?

4. Кроме этого, нам сообщают, что в Витебске среди заболевших есть медицинские работники. Так ли это и сколько их?

5. Читатели пишут, что студентам запретили возвращаться с выходных в университеты Витебска из-за ситуации с вирусом. Действительно ли это так и по какой причине введен подобный запрет?

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров