В апреле на белорусские НПЗ приедет 1—2 миллиона тонн нефти. Это много?

 
UPD
5903
122
31 марта 2020 в 11:57
Автор: Дарья Спевак. Фото: mnpz.by

Белорусские НПЗ в следующем месяце ожидают от одного до двух миллионов тонн нефти из трех направлений. Об этом Onliner рассказал пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко. Дата ближайшей апрельской поставки пока не разглашается.

— Как правило, это три направления: российское (по трубе и Российской железной дороге) и два морских — северное и южное. Процесс изучения рынка перманентный, поэтому рынок изучается постоянно и регулярно, — уточнил представитель концерна.

Миллион тонн — это минимум, который нужен Беларуси в месяц, два миллиона тонн — максимум. В «Белнефтехиме» сказали, что детали ближайшей апрельской поставки пока не разглашаются.

— Но пока у нас резервы есть, 1 апреля встретим нормально, — отметил Александр Тищенко. О майских поставках четких договоренностей у Беларуси пока нет. — Переговоры ведутся. Рынок очень динамичный, поэтому приходится учитывать очень много нюансов. Перспективные вопросы далеко не могут учитываться, никто сейчас не может прогнозировать динамику и другие вопросы.

По словам Александра Тищенко, эпидемическая ситуация в мире также отражается на поставках нефти — в первую очередь на ее цене. Закрытие границ, по его мнению, вряд ли повлияет на перемещение таких грузов.

Дополнено

Как сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя «Транснефти» Игоря Демина, российские компании подали заявки на поставку нефти в апреле на белорусские НПЗ в объеме около миллиона тонн, но к настоящему времени маршрутных поручений на поставку нет.

— В настоящий момент на апрель подано заявок от российских нефтепроизводителей 633 тысячи тонн на Мозырский НПЗ и 375 тысяч тонн на Полоцкий НПЗ, — сказал Демин. — Однако ни один из возможных грузоотправителей не представил документы для оформления маршрутных поручений. Поэтому необходимые для этих поставок объемы нефти пока не будут сниматься из запланированных месячным графиком отгрузок в портах.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: mnpz.by