В выходные загораем, дальше — мерзнем, страдаем, жалуемся. Но тепло вернется

 
19 163
43
27 марта 2020 в 18:00
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка

Расклад простой: в выходные необходимо раздеваться и торопливо радоваться теплу. Потом — запираться в избах, зябко кутаться в кардиганы и ждать, что все как-нибудь само образуется. Потому что снова зашевелилось скандинавское подполье. Тащит холод, старается отбросить нас в прошлое (в номинальное начало марта)... Но в ближайшие дни надо прожить так, будто ничего не случилось. Ждем +17.

Сейчас мы расположились и греемся на теплой стороне антициклона. Но он, по информации Белгидромета, засобирался на восток. На освободившееся место рвутся те самые кое-как воспитанные на севере воздушные массы. Недавно мы уже видели такие колебания. Выглядит так, будто кто-то нашел старые скрипучие качели и теперь бешено их доламывает.

Но сначала — радостная суббота. Сухая и ясная антициклональная погода допускает ночные заморозки — предстоящей ночью температура местами может опуститься до минус пяти. Днем воздух быстро нагреется, ожидается разброс от 12 до 17 тепла и солнце. Как-нибудь используйте все это.

А дальше власть опять поменяется. В воскресенье давление начнет падать, мы почувствуем влияние более холодного и влажного циклона. Фронт движется с северо-запада. За ним в первых рядах идут дожди, следом — недобитый снег. В результате 29 марта с одной стороны линии фронта днем холодно и гадко (3 тепла или что-то в этом роде), с другой, на юго-востоке — все еще до 17, хотя количество солнца уменьшается.

В понедельник тепло покинет нас: днем от минус 1 до плюс 4. Это как раз соответствует типовому началу марта. Снег снова получит возможность закрепиться на земле. При этом усилится ветер — посмотрим, будут ли штормовые предупреждения.

Вообще, тактический смысл этого ветра в том, чтобы не дать вам понять реальную обстановку, сбить с толку. Из-за порывов может казаться, что на улице градусов на 8 холоднее, чем по приборам. Не ведитесь.

Последующие дни, в том числе начало апреля, тоже получаются холодными. Синоптики велят дотерпеть до конца будущей недели — там виднеется потепление.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка