Минздрав расширил список стран, после посещения которых нужно обязательно самоизолироваться

 
18 261
157
25 марта 2020 в 12:57
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий

Такая информация содержится в документе Министерства здравоохранения, опубликованном на официальном сайте. Сейчас в перечень входят восемь стран. Это Италия, Иран, Южная Корея, Франция, Германия, Испания, Польша и Чехия. Прибывшим из этих стран нужно самоизолироваться на 14 дней в первую очередь. Все это время за ними будут наблюдать медики. Кроме этого, министерство рекомендует двухнедельную самоизоляцию всем прибывшим из-за границы вне зависимости от страны пребывания.

Всем прибывшим в страну из-за границы (кроме водителей, осуществляющих грузоперевозки), выдаются «Анкета прибывшего» и памятка «Правила поведения при самоизоляции». Также, по данным министерства, всем прибывшим измеряют температуру (с использованием тепловизора или бесконтактного термометра) и спрашивают о жалобах на состояние здоровья.

«Если у прибывшего имеются симптомы, не исключающие инфекционное заболевание (однажды на „Новой Рудне“ так уже было, к счастью, COVID-19 не подтвердился), транспортное средство оставляют на отдельной площадке, водителя размещают в изоляторе до прибытия машины скорой помощи, которая перевозит его в инфекционную больницу (отделение), — говорится в документе. — В случае подозрения на инфекционное заболевание у водителя, в пунктах таможенного и пограничного оформления проводится дезинфекция».

18 марта Министерство транспорта и коммуникаций определило 43 пункта, в которых водители большегрузных машин, следующих через территорию Беларуси, могут заправиться и отдохнуть. В этих пунктах уже 19 марта организованы санитарно-противоэпидемические мероприятия, реализация которых позволит минимизировать риск завоза и распространения коронавирусной инфекции.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий