Коронавирус в Беларуси. Минские магазины зачем-то проводят дни скидок

 
UPD
604
21 марта 2020 в 14:26
Автор: Николай Градюшко

Плюс 7 за день. Количество случаев коронавируса в Беларуси достигло 76. Речь об официальной статистике Минздрава. 15 человек выздоровели, 61 пациент остается под наблюдением врачей в больницах. Такие цифры были обнародованы сегодня днем в telegram-канале Минздрава. Мы продолжаем собирать последние новости в онлайн-режиме.

23:07

«ВОЗ поддерживает действия Минздрава Беларуси по раннему выявлению вируса, отслеживанию контактов, их изоляции и по профессиональному оказанию помощи пациентам», — сообщает в telegram-канале Минздрав и прилагает письмо регионального директора ВОЗ Ханса Клюге.

19:38

Застрявшие в Азии белорусы все-таки смогут улететь в Москву российскими самолетами. Принято соответствующее распоряжение правительства РФ. Об этом сообщил посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев. Вопрос эвакуации белорусов бортами «Белавиа» также прорабатывается, добавили в посольстве Беларуси в Индии.

18:50

В одной из минских кондитерских испекли по заказу торт в виде самого «дефицитного» товара марта-2020. Торт весит 3 кг и сделан с использованием большого количества вафельной бумаги. «Таких заказов  у нас раньше не случалось, — рассмеялись в кондитерской. — Пришлось хорошенько подумать над реализацией. А именинник, кстати, в восторге».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кафе "Валенка", Минск, РБ (@valenka_by)

17:37

Расторопные предприниматели уже думают, как спасти бизнес, по которому беспощадно бьет пандемия. Два минских хостела в Троицком предместье переформатируют в коливинги. «Что это такое? Мы понимаем так: единомышленники живут, как в сериале „Друзья“, под одной крышей, готовят, общаются и пьют вино в уютной гостиной, у каждого свой отдельный номер, стоимость которого $150»,описывает концепцию совладелица хостелов Ксения Курусь.

Номер для одного человека обойдется в $150 в месяц, на двоих — в $200, на троих — в $250. Стоит отметить, что санузлы в хостелах, как правило, общие, а кухня одна на всех.

16:15

Главный внештатный инфекционист Минздрава Игорь Карпов назвал основные факторы риска при инфицировании коронавирусом. Ссылкой на интервью в «Медицинском вестнике» делится с подписчиками Telegram-канал Минздрава: «Факторами риска тяжелого течения заболевания являются возраст старше 60 лет, наличие серьезной сопутствующей патологии — ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, сахарного диабета, хронической обструктивной болезни легких, онкологической патологии. Как правило, тяжесть коронавирусной инфекции определяется наличием дыхательной недостаточности, присоединением сердечно-сосудистых и почечных осложнений».

Также Игорь Карпов напомнил о мерах профилактики: «Меры профилактики заключаются в ограничении ненужных передвижений, контактов, бережном отношении к старшему поколению. Памятуя о контингентах риска, сейчас самое время проявить заботу о них. Стоит лишний раз доставить им продукты, максимально ограничить контакты с членами семьи, имеющими катаральные проявления, в том числе с больными детьми. То, что у младших членов семьи может протекать в форме обыкновенной простуды, у старших может вылиться в тяжелое заболевание с поражением легких. Очень важно часто мыть руки, т. к. контактный путь передачи заболевания вполне реален».

15:45

«На сегодняшний день 15 пациентов, у которых тест дал положительный результат, уже вылечены и выписаны из медицинских учреждений. Еще 61 пациент находится в больницах под постоянным медицинским контролем и на лечении. Часть из пациентов данной категории, после прохождения лечения, уже получили отрицательные тесты и готовятся к выписке. Планируется, что она состоится в начале следующей недели», — отмечается в сообщении Минздрава.

13:40

Странные дела. В то время как по всей Европе врачи и политики призывают к самоизоляции, минские магазины объявили на 21 и 22 марта акцию «День скидок», сообщает агентство «Минск-Новости». Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома публикует список адресов, где покупателей «ждут приятные цены». И не только они, добавим мы…

Ситуацией возмущен и наш читатель по имени Максим, которому «Евроопт» прислал уведомление о скидке по дисконтной карте.

«„Евроопт“ во время пандемии вместо того, чтобы пропагандировать здоровый образ и самоизоляцию, призывают всех приходить в магазины, увеличивая скидку по картам при физическом присутствии. А кто пойдет за эти лишние 4%? Конечно же старики», — недоумевает читатель.

Не отказывается от завлекательных скидок в эти дни и аквапарк «Фристайл».

Как жить во время пандемии? Простые правила работы, общения и закупок

13:20

Кинотеатры переживают трудные времена. На ближайшие сеансы в Silver Screen забронировано всего по несколько мест. А на некоторые вообще нет брони, в чем можно убедиться, посмотрев планы залов на сайте сети. Что интересно, на страницах бронирования кресла через одно отмечены фиолетовым цветом — купить билеты на эти места нельзя. Делается это для сохранения личного пространства посетителей.

13:00

Тема коронавируса сегодня снова звучала во Дворце Независимости. Президент поручил помочь белорусам, застрявшим в Индии (вчера они записали видеообращение). «Давайте рассмотрим этот вопрос не просто упрощенно — мы пошлем чартер и заберем. У человека есть билет, его надо доставить туда, до какого пункта у него билет. Там билеты до Москвы. А из Москвы уже будем думать, как забирать наших людей. Да, мы можем забрать их из Индии, но кто будет потом компенсировать потери людям за эти билеты и чартерам, которые мы туда пошлем», — сказал Лукашенко.

Второе поручение адресовано КГБ — разобраться с распространителями фейков о смертях из-за коронавируса. За последние дни в информационном поле несколько раз всплывали неподтвержденные сообщения подобного содержания. Минздрав опровергает эти слухи.

10:00

Министерство труда и социальной защиты сообщает, что социальная служба готова помочь одиноким пожилым людям и инвалидам с доставкой продуктов питания и лекарств. Помощь оказывают социальные работники и волонтеры, привлекаемые территориальными центрами соцобслуживания населения. Таких центров в стране 146, они расположены в каждом районе страны. Контакты здесь.

8:00

Национальный аэропорт Минск по-прежнему открыт и помогает белорусам и европейцам благополучно возвращаться домой. Парковка показательно пуста. Табло прилетов заполнено лишь до середины — многие рейсы отменены, и дальше, видимо, будет только хуже. Читайте наш репортаж.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко
Без комментариев