В посольстве рассказали, как будут эвакуировать белорусов из Азии

 
12 056
238
21 марта 2020 в 19:38
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

Утром вопрос эвакуации белорусов из азиатских стран был поднят на совещании у президента. Напомним, наших соотечественников не пускали на авиарейсы в Москву. Сегодня же посольство Беларуси в Индии разместило на своем сайте новую информацию о том, как белорусы смогут попасть домой.

Посольство сообщает, что 20 марта года принято дополнительное распоряжение правительства Российской Федерации, согласно которому гражданам СНГ (включая граждан Беларуси) разрешено прибывать через воздушные пункты пропуска и убывать в Беларусь.

«Таким образом, у белорусских граждан появляется возможность вылететь в Республику Беларусь через Российскую Федерацию при соблюдении оговоренных в постановлении условий. Посольство считает целесообразным воспользоваться этой либо другой доступной возможностью всем тем, кто может решить вопросы с перевозчиками самостоятельно», — отмечается на сайте дипмиссии.

Вопрос о возможности эвакуации белорусов с территории Индии (штат Гоа и Нью-Дели) и Шри-Ланки (Коломбо) белорусскими авиабортами также прорабатывается.

«В случае сознательного отказа от эвакуации либо непредоставления полных данных/неявки в точку эвакуации убытие из Индии и Шри-Ланки будет являться задачей самих граждан», — предупреждают в посольстве.

А еще белорусские туристы застряли на Мальдивах и в Непале. Помогать им будут после эвакуации основных групп из Индии и Шри-Ланки.

Ситуацию с вывозом белорусов из третьих стран сегодня также прокомментировал посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

«В связи с изданием соответствующего распоряжения правительства Российской Федерации никаких проблем у граждан Беларуси, которые имеют на руках билеты на вылет бортами российских авиаперевозчиков, быть не должно», — сказал посол. По его словам, сегодня глава Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько подтвердил руководителю российской дипмиссии в Беларуси, что «все указания во исполнение правительственного распоряжения авиационным компаниям Российской Федерации даны, препятствий на посадку на борт воздушных судов у граждан Беларуси, которые находятся на отдыхе в третьих странах, быть не должно».

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев