Народный карантин, боязнь вируса и забастовка. Как прошла неделя в белорусских вузах

 
15 407
90
20 марта 2020 в 21:16
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, студенты

Несмотря на требования студентов ввести карантин в вузах (на этот счет была создана и петиция), официально обучение проходит в прежнем режиме. В некоторых вузах преподаватели идут на уступку и разрешают своим подопечным учиться удаленно. После вчерашнего заявления Лукашенко у некоторых пары начались чутка позже. Спросили у студентов разных вузов, как прошла их учебная неделя.

БНТУ

Эту неделю в политехе учатся как обычно. По словам студента Романа, посещаемость осталась прежней: одни не ходят практически ни на одну пару, другие посещают все, третьи — определенные пары, кто-то — раз через раз.

— Сказать, что кто-то из моей группы не ходит из-за боязни вируса, не могу. Преподаватели говорят, что в некоторых группах посещают только единицы. Пару раз к нам заходили проверять посещаемость. Поточные лекции разбили. Могут быть в одном корпусе, могут — в разных. Если есть замена, ведут несколько преподавателей, если нет — один. Лекций на неделе немного было, поэтому аудиторий хватало.

Сегодня студентам сказали, что занятия будут начинаться со второй пары — с 9:55. Меры безопасности в целом БНТУ соблюдает, говорит Роман.

— Баночки-то висят, но там либо действительно будет спирт, либо пустые банки, либо мыло, либо спирт плюс мыло. Обычное мыло или жидкое в большинстве корпусов есть. Иногда утром хлоркой пахнет, так что вроде что-то моют, — рассказывает парень.

Студентка БНТУ Алина говорит, что сейчас университет работает в обычном режиме, но есть одна поправка: ввели запрет на нахождение в аудитории более 30 человек.

— Поток рассаживают в две аудитории, и преподаватель бегает целую пару то туда, то сюда. Цирк — иначе никак не скажешь. Такая система не нравится ни студентам, ни преподавателям, — рассказывает студентка.

В ее группе посещаемость хорошая: в деканате сказали, что любой пропуск должен покрываться справкой от врача. Деканат проверяет посещение почти каждый день.

— Но, допустим, на ФИТРе на парах сидят единицы, студенты обеспокоены ситуацией и считают разумным пересидеть дома. Некоторые преподаватели предлагают писать всем потоком заявление на дистанционное обучение, но не все согласны с таким решением, потому что боятся, что за пропущенные учебные дни могут ввести отработки, — говорит Алина.

БГЭУ

Первую часть недели нархоз посещали почти все студенты. В среду-четверг уже подустали.

— Но проблема в том, что ходить не хотят много людей, а делать для этого никто ничего не хочет. Однако же в группах нашлись ответственные люди, договорились с преподавателями (это все, что мы сейчас можем). Хотя преподаватели говорят, что акция разовая, карантин нам никто не вводил, так что со следующей недели работаем в полную силу, — рассказывает студентка экономического университета.

Лекции в вузе отменили, но, по ее словам, пошла новая волна возмущений, «из которых понятно, что студентам все равно на свое здоровье».

— В большинстве своем они хотят не ходить на пары и не делать ничего. Вместо лекций сейчас дают задания, которые нужно отправить преподавателю. И многие очень сильно этим недовольны (конечно, на лекциях им не приходилось ничего делать: прийти, отсидеть 90 минут, занимаясь своими делами, и уйти). Сейчас уже много однокурсников готовы ходить на лекции — так халявы больше. В принципе, в универе сейчас боятся все адекватные студенты и адекватные преподаватели. Боятся болезни, администрации, — рассказывает девушка. По ее словам, средства дезинфекции установили в нескольких точках в университете.

Как говорит еще одна студентка Анастасия, один из факультетов БГЭУ собрал 300 подписей с просьбой перевести их на дистанционное обучение.

— В связи с проводимой аккредитацией от Минобразования в универе это толком не рассмотрели. На группы с малой посещаемостью пару докладных написали, следят за посещаемостью каждый день. Сейчас преподаватели входят в положение, где-то студенты договариваются, — рассказывает она.

Народный карантин? Вузы не отменяют занятий, но студенты массово игнорируют пары

БГАМ

В академии музыки тишина — народу на парах немного, рассказывает студентка Лена.

— Время занятий переносить никто не собирается: у нас и так пар раньше 10:15 нет. Один педагог сжалился над нами и предложил. Посещаемость проверяют регулярно: это курирует деканат, — говорит девушка. По словам Лены, иногда на пары ходят человек десять из двадцати, но иногда и по два-три студента. — Многие боятся, все надеются на введение карантина, но, судя по всему, нам это не грозит. Люди отпрашиваются как могут и сидят дома.

Насчет гигиенических мер: студентка рассказывает, что в туалетах первого корпуса (из двух существующих) нет даже обычного жидкого мыла — дозаторы пустые. Правда, в общежитии около лифтов поставили дезинфицирующие растворы.

МГЛУ

В этом университете студенты недавно объявили забастовку: не хотят ходить на пары во время эпидемии. Студентка иняза Мария говорит: на парах МГЛУ сидит по три-четыре человека, а то и вообще может никто не прийти. Лекции пока отменили.

— Меня уже неделю нет в универе, так что я за ситуацией слежу через Telegram-каналы, — смеется девушка. — В основном реакция у преподавателей адекватная: что нужно, мы высылаем им на почту.

Некоторые группы, по словам Марии, писали коллективные заявления, чтобы перейти на дистанционное обучение.

— Прошла череда различных совещаний, вызывали старост для того, чтобы сообщить позицию ректората по этому вопросу. Сказали, что, по крайней мере, пока что никакого карантина не ожидается, а пропуски будут учитывать в режиме по умолчанию (как и до инфекции). Большая часть преподов к пропускам относится нормально. Но отпускать на карантин нас не хотят под предлогом того, что в универе больных будет проще вычислить, — говорит девушка.

БГУИР

Студент этого вуза Дмитрий рассказывает, что многие сами написали заявления, чтобы пропуски считали уважительными. Причина — неблагоприятная эпидемическая ситуация в стране.

— По дезинфекции... Ну что-то трут, наверное... Есть какие-то антисептики, висят в туалетах. Людей стало меньше, как я понял, стали разрешать прогуливать. Я работаю дистанционно, поэтому мне несложно прийти и посидеть на парах. Преподаватели все на месте, все проходит по расписанию. В нашей группе из 17 человек не приходит только пять. Некоторые преподы сами идут навстречу: говорят, присылайте задания на почту и не ходите на пары. Некоторые радикально к этому относятся: даже если захочешь прийти к ним — не позволят, — говорит Дима.

При этом, говорит парень, преподавателям выдали бланки пропусков и сказали отчитываться по каждому месяцу. Считать эти пропуски уважительными или нет, никто не говорит. Отрабатывать эти часы студентам все же неохота.

«Присутствие на парах необязательно, отмечать никого не буду. Если вы все же приходите, то формат сдачи лабораторных остается через „Скайп“. Первые парты не занимать, ко мне не подходить», — приводит студент переписку с одним из преподавателей.

БГМУ

Студентка «меда» Кристина говорит, что сегодня в университете перенесли начало занятий на попозже.

— Пары дистанционно не проходили, но убрали лекции, что очень радует. Некоторые занятия сокращают. Средства дезинфекции где-то есть, где-то нет, в кабинетах иногда даже мыла банального нету, — коротко рассказывает она.

А как проходят ваши пары? Пишите на ds@onliner.by.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!