414
20 марта 2020 в 14:00
Источник: Лора Нагапетян
Спецпроект

В чем работают дома минские модницы и как советуют организовать дела вне офиса

Весь мир добровольно-принудительно заперся в квартирах, сотрудники устраивают переговоры с помощью видеоконференций, музыканты дают live-концерты в прямых эфирах Instagram, блогеры забыли о путешествиях и жизненно не важных темах, переключившись на жизненно важные. Белорусы — не исключение. Многие на время превратились во фрилансеров и познают прелести работы вне офиса. Совместный проект Onliner и Huawei P40 lite продолжается статьей о модных девушках, которые не унывают, обустраивают уютные уголки в своих домах, продолжают работать и творить, не забывая о внешнем виде. Ниже — их советы о том, как не заскучать в четырех стенах.

Анастасия Карасева, шеф-редактор журнала Fashion Collection

На необходимость работы дома я отреагировала хорошо. Мы с коллективом этого ждали: сели, посовещались и решили, что пока благоразумнее отказаться от офиса, хотя бы до конца марта. А потом видно будет.

Я, как человек творческий, предпочитаю домашнюю работу офисной.  Долгое время я работала как раз таки на фрилансе. Конечно, плюс офисной работы в том, что она дисциплинирует. Единственный плюс. Дома мне комфортнее, но это не значит, что здесь я расслаблена и ничего не делаю.  Напротив, свои лучшие тексты написала на своей кухне. В офисе же для меня слишком шумно, сложно сосредоточиться, все время кто-то отвлекает.

Могу ходить по дому в чем угодно: могу без одежды, могу — в одной майке, в пижаме, в шелковой комбинации, в халате. Все зависит от настроения. График такой: встаю, собираюсь так же, как если бы нужно было на работу, но остаюсь в домашней одежде. Это не обязывает меня весь день проваляться в кровати. Я не тот человек, которого только строгая одежда заставляет дома собраться и засесть за работу. Но я знаю, что есть люди, для которых это проблема. Им советую одеваться для рабочих дел дома так, как они одевались бы на работу. Возможно, это поможет.

Если вы девушка, то можете даже принарядиться. Берите пример с моего любимого фрилансера всех времен и народов — Керри Бредшоу. Она могла работать дома и в перьях, и в нарядном жакете, и в шелковом платье.

А если вы мужчина, то берите пример с Шерлока Холмса: у него на все случаи жизни были разные халаты — очень элегантные и стильные.

У меня тоже есть много халатов — люблю этот предмет домашнего гардероба. Мне как-то сказали, что у меня неприлично много домашних халатов для человека, который дома только ночует. Для кого-то хорошей инвестицией вместо халата может стать добротная пижама из натуральных тканей. Неслучайно писатель Гленн О’Брайен, автор статей о моде The Style Guy из журнала GQ, как-то сказал: «Хорошая пижама наделяет человека волей к жизни».

Татьяна Владимирова, визажист, бьюти-блогер, ютубер

У меня своя школа по макияжу. Когда поднялась шумиха в Европе, я поняла, что не могу нести ответственность за клиентов, и решила самоизолироваться.

Сначала ощущения были не очень приятные, мне пришлось перенести все мои курсы. Одно дело цепляется за другое, и я пока стараюсь не думать, как буду их разгребать. Но я также и блогер, моя работа заключается в том, что я сижу дома и делаю видеоролики. В принципе, для меня нет ничего необычного в том, чтобы работать из дома. К тому же я интроверт и не то чтобы всегда стремилась посещать общественные места.

Плюс работы на дому в том, что не нужно тратить время на дорогу, можно работать в удобное время. Это максимально комфортно для меня. Минус — в отсутствии самодисциплины. Сложно поставить себе дедлайны, рамки. Есть такая фрилансерская шутка: «Когда будет сделана работа?» — «Сделаю работу за час в течение недели». Это про нас: фрилансеры делают все быстро, но раскачивать себя приходится долго.

Когда я работаю с документами, написанием текстов, я выгляжу в стиле гоп-стайл: легинсы, спортивные штаны, футболки, байки. Я люблю удобную одежду и, если бы это было допустимо в обществе, ходила бы так всегда. Но когда я снимаю ролики для YouTube, всегда подбираю образы, все зависит от выбранной тематики.

Я не считаю, что, если ты оденешься дома по-офисному, это поможет тебе собраться. В любом случае домашняя обстановка расхолаживает. Заниматься рабочими делами дома нужно в том, в чем вы себя чувствуете хорошо и комфортно!

Продуктивность зависит не от внешнего вида, а от зарядки с утра. 15 минут спортивных занятий — и продуктивность вырастает во много раз. Замечено лично мной.

Также полезно отключать мессенджеры, не отвлекаться час-полтора и делать работу. Не пытайтесь быть мультизадачными — это только вредит в домашних условиях, так как хочется заниматься всем, кроме дела.

Татьяна Щербакова, стилист, фешен-блогер

Поскольку моя деятельность подразумевает не только хождение по магазинам, мероприятиям и съемкам, но и домашнюю работу, переход на домашний режим для меня не страшен. Приняла для себя решение ограничить посещение многолюдных мест и массовых мероприятий, торговых центров, перенести встречи с клиентами и съемку шопинг-влогов. Сейчас работаю дома над проектами.

Фрилансеры зачастую специально выезжают в кафе, коворкинги, чтобы было легче настраивать себя на рабочий процесс. Для меня дом комфортнее: все под рукой, не нужно спешить, тратить время на дорогу. Сейчас все мое семейство — муж и ребенок — перевелось на домашнюю работу, все комнаты заняты, и лично мне это немного мешает настроиться и привести мысли в порядок. Судя по отзывам мужа, для людей, привыкших работать в офисе, удаленка не очень комфортна: нет рабочего стола и привычных условий, коллег, необходимых папок. Приходится подстраиваться под новый образ жизни.

Иногда в течение дня я продумываю луки для рубрики с видеопереодеваниями и, соотвественно, примеряю различные образы. Если работаю за компьютером и делаю, можно сказать, бумажные дела, чаще всего одеваюсь расслабленно: спортивные брюки, велосипедки, джинсы, объемная футболка, рубашка, свитшот. Единственный момент: чтобы настроить себя на рабочий лад, утром я встаю и делаю небольшую укладку, легкий макияж и дополняю образ парочкой аксессуаров. Все это меня собирает, и я веду себя более сдержанно и чувствую себя в рабочей атмосфере. Поскольку я, как блогер, выхожу в прямые эфиры и записываю сторис, у меня должен быть опрятный и интересный вид.

Бывает и так: я собираю вещи для своей или коммерческой съемки, примеряю их на себя и могу в джинсах и туфлях сесть на диван, взять компьютер и продолжить дела. Поэтому иногда рабочее время проходит ярко и необычно: платье, туфли, много аксессуаров.

Если у вас творческая работа, важно, чтобы она проходила в тишине, чтобы вас ничего не отвлекало. Я обязательно планирую свой день: у меня есть планер, в который сначала записываются важные дела, затем те, которые могут перенестись.

Каждый пункт после выполнения помечается галочками, чтобы в конце дня было видно: я действительно проработала, а не просто просидела за компьютером. Важно грамотно организовать рабочее время, потому что дома можно переделать кучу дел, но все равно иметь ощущение, что ничего не сделано.

Татьяна Кейзерова, редактор salon375.by

Я ограничила социальные контакты, меньше перемещаюсь по городу, а работа и до всего этого не требовала ежечасного присутствия в офисе. Компьютер и телефон — все, что мне необходимо.

Плюсы работы на дому в том, что ты сам строишь свой график, можно не заморачиваться по поводу макияжа, работать в удобной позе и есть вкусняшки хоть целый день. Но одновременно это и минусы. Так как тайминг никто не контролирует, есть соблазн отодвинуть то, что можно отодвинуть. Опять же, на диване можно нечаянно заснуть, а холодильник в зоне доступа увеличивает риск набрать лишние килограммы.

Максимально комфортным считаю костюмы из трикотажа либо, как мой, из кашемира. Очень уютный, мягкий и стильный. Он от белорусского бренда LiZ Piumini. Это классно, что наши дизайнеры научились делать такие удобные и лаконичные вещи.

Мне кажется, продуктивность не особенно связана с внешним видом, когда ты дома. Она больше зависит от силы воли, дисциплины и трудолюбия.

У каждого свое понятие о внешнем виде во время работы. Но если вам предстоит сложный день, надевайте желтый комбинезон, как у героини Умы Турман в Kill Bill.

Ирина Вайницкая, маркетолог

Я социально активный человек. Тяжело сидеть в четырех стенах, мне необходимо выйти хотя бы за кофе, почувствовать, что жизнь не остановилась. Вывод сделан после полугодового опыта фриланса. Раньше работала без выходных и не могла разрешить себе отдохнуть — казалось, что постоянно недорабатываю. Также заметила, что привычные процедуры — душ, укладка, завтрак — растягиваются надолго, если не нужно никуда спешить.

Год назад купила себе трикотажный костюм для работы дома. Это моя униформа, которая настраивает на рабочий лад. Завтракаю, переодеваю пижаму и сажусь за рабочий стол.

Раньше еще надевала кроссовки — где-то прочитала, что обувь на завязках настраивает на работу. Помогало! Трикотажный костюм можно надеть с кроссовками и выйти срочно из дома. Получается такой расслабленный лук.

Мой совет: если работа совсем не идет, надевайте джинсы, футболку и обувь со шнурками. В обуви вообще тяжело осознавать, что находишься дома.

А после первого сложного этапа самоорганизации выбирайте трикотаж, приятные однотонные расцветки, кардиган. Вещи обязательно должны быть новыми и сочетаться между собой.

Натали Кукаренко, помощник адвоката 

Плюс работы дома — возможность менять локацию: за столом, на диване, на кровати. Также возможность проводить больше времени в помещении, которое можно оборудовать максимально уютно. Минусов намного больше: отсутствие живого общения с коллегами как на свободные, так и на профессиональные темы, нет ощущения коллективного духа.

Я никогда не работала на дому, для меня это абсолютно новый опыт. Мой молодой человек нашел на Linkedin интересную заметку о том, как организоваться на удаленке. Одно из правил — одеваться в таком же формате, как и на работу, вплоть до обуви. Решила так и поступить. Единственное, что не делаю, так это мейкап.

Сегодня, кстати, попробовала работать в домашней одежде! Разницы нет. Интересное дело поглощает вне зависимости от внешнего вида!

Не забывайте, что нашему телу нужно двигаться. Моя рекомендация: находясь постоянно дома, делайте разминку, а вечером прогуляйтесь в парк, в котором мало людей. И не забывайте часто проветривать помещение.

У меня в запасе огромный список фильмов, сериалов, интервью, записей концертов любимых исполнителей, книг! Кажется, для просмотра всего этого не хватит даже пары недель. Наверняка у каждого есть такой список: самое время в нем начать ставить галочки.


Раскрой свой творческий потенциал вместе с квадрокамерой HUAWEI P40 lite. Смартфон HUAWEI P40 lite с камерой с четырьмя объективами делает снимки шире, четче и крупнее, чем вы могли когда-либо представить. Делайте портреты, используя объектив для создания эффекта боке, а затем переключайтесь на макрообъектив и получайте детализированные снимки живой природы. И все это возможно при помощи одного смартфона. Профессиональная фотостудия в вашем кармане.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Бел Хуавэй Технолоджис», УНП 190835312.

Читайте также:

Источник: Лора Нагапетян