20 марта. Хроника коронавируса в Беларуси

 
705
20 марта 2020 в 17:27
Автор: Александр Владыко

Начинаем последний рабочий день. Вы дома или на работе? Мы по-прежнему заряжены телевизором на здоровье и позитив, поэтому без паники. Просто факты.

21:30

Министерство здравоохранения рекомендует пройти обследование гражданам, которые в течение последних 14 дней находились в Китае, Италии, Южной Корее, Японии, Сингапуре, Иране и других эпидемиологически неблагоприятных странах.

19:19

Белорусы много жаловались на технический сбой в «Приорбанке», который мешал им свободно менять рубли на доллары и евро, как только наступили тревожные времена. И за прошедшее время банк не смог преодолеть проблему: на сайте появилось объявление, согласно которому завтра, 21.03.2020, и в понедельник, 23.03.2020, «по организационным и техническим причинам выдача кредитов осуществляться не будет. О возобновлении выдачи кредитов будет сообщено дополнительно».

18:03

Как помочью экономике?

БСПН им. Кунявского собирает предложения от бизнеса: чем помочь белорусской экономике, чтобы преодолеть негативное влияние COVID-19. Сбор информации продолжится до 24 марта. Эксперты союза намерены проанализировать данные, чтобы затем представить сводные рекомендации в правительство.

Кроме того, уже сейчас очевидно, что негативные последствия пандемии распространятся на всю экономику и, следовательно, потребуются не только отраслевые, но и общенациональные меры поддержки для бизнеса.

16:57

Теперь предупреждаем: у нас нет никакой официальной информации или документов, но новость набирает популярность, поэтому мы не можем обойти ее стороной. Итак, в Витебске умерла пенсионерка. Ее муж говорит, что после тяжелой пневмонии. И еще он говорит, что тест на коронавирус дал положительный результат. Подробности здесь.

16:30

Лукашенко о своем здоровье.

16:12

Время начала учебных занятий в вузах всей страны скорректировано, сообщила пресс-служба Минобразования. С учетом анализа транспортных потоков пары, как правило, будут начинаться с 9:30—10:00.

«Кроме того, на уровне университетов организованы необходимые временные разрывы между первой и второй сменами обучения для того, чтобы минимизировать „наложения“ входящих и выходящих из университета потоков студентов», — говорится в сообщении министерства.

15:53

«Белавиа» приостановила рейсы в Белград (Сербия) с 20 марта по 12 апреля. «Возврат средств или изменение даты вылета на отмененные рейсы можно будет сделать до 31 декабря 2020 года», — сообщили на сайте авиакомпании.

14:00

Академия управления при президенте перевела своих студентов на дистанционное обучение, пишет БЕЛТА. В БНТУ собираются корректировать расписание занятий так, чтобы студенты не попадали в утренний час пик. В БГУ лекции на всех факультетах решили перенести на более поздний срок. В вузе подчеркивают, что речь не идет о дистанционном обучении.

13:28

Читатели жалуются, что платежи из Европы (куда не летают американские самолеты) идут с задержкой.

«Перевод был осуществлен в понедельник утром, обычно денежные средства поступали до обеда во вторник. Я обратилась в представительство банка, на что мне не дали четкого разъяснения, сославшись на коронавирус, и упомянули, что у них в последнее время поступает много обращений по поводу задержек с Евросоюза», — написала наша читательница.

13:15

А вот еще от президента прилетело всем отдыхающим и не имеющим возможности вернуться. Кратко:

— чем вы думали, когда уезжали?

— чего теперь ломитесь в закрытие двери?

— как вас увезти теперь всех обратно за день?

— ...

— ладно, заберу вас, мои...

12:42

Мы писали о новополочанке Татьяне, у которой после московской командировки выявили коронавирус. Женщину стали травить в соцсетях и даже написали, что она умерла. К белоруске в своем Instagram обратился председатель Новополоцкого горисполкома и выразил поддержку. Молодец, чего уж (хотя фото с ручкой в руке — так себе).

12:32

Вот и обещанная информация от Александра Лукашенко. Он сообщил, что «поднялся гвалт и психоз коронавирусный», а при этом важно соблюдать элементарные меры гигиены, начиная с мытья рук.

12:10

Под Минском начали делать маски для защиты от коронавируса. Репортаж с производства.

11:49

Казахи — братья.

Реакция в Казахстане на сообщение местного минздрава в FB.

11:00

Александр Лукашенко сегодня посетит научно-производственное частное предприятие «Адани», которое занимается выпуском медицинской техники и систем безопасности. Ждем новых заявлений, потому что брифинги Минздрава, похоже, все.

10:48

Милиция о слухах про воров в костюмах врачей.

Информация об обворовывающих квартиры преступниках в костюмах химзащиты не соответствует действительности, заявили БЕЛТА в отделении информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома.

В последнее время в социальных сетях, а также мессенджерах получила распространение фейковая информация о том, что в квартиры жителей Гродненской области заходят неизвестные в медицинской экипировке. Якобы под видом дезинфекции они усыпляют хозяев газом и обчищают жилище.

— Еще раз подчеркиваем — данная информация не соответствует действительности. В Гродненской области подобных фактов не зарегистрировано, — отметили в милиции.

9:27

Белорусы застряли на круизном лайнере вблизи Марселя. Французов выпустили, наших и россиян — нет.

Россия направила ноту в МИД Франции с просьбой разблокировать ситуацию с туристами круизного лайнера Costa Pacifica, пишет ТАСС. В числе пассажиров — 35 россиян и четверо белорусов. Судно находится вблизи Марселя, французов выпустили на берег, иностранцев — нет.

9:19

Цифра, которую сложно произнести вслух.

В своей статистике белорусский Минздрав тщательно отделяет мух от котлет. Конечно, это не так, но складывается впечатление, что кому-то сложно назвать итоговое число заболевших. СМИ делают это самостоятельно: на сегодня в Беларуси выявлено 69 случаев коронавируса.

8:00

Казахи нашли на самолете из Минска двоих заболевших COVID-19.

Вчера Минздрав Казахстана отчитался о новых случаях инфицирования COVID-19 на территории страны. В числе зараженных оказались два пассажира авиарейса 0324 из Минска. На борту находились 67 человек, всех отправили на карантин. Самолет в тот же день вернулся в Минск.

Инфицированы женщина 1971 года рождения и мужчина 1972-го.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко
Без комментариев