Лукашенко поручил премьер-министру наладить за неделю производство белорусских респираторов

 
16 409
317
19 марта 2020 в 12:50
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Telegram-канал "Пул Первого"

Сегодня на совещании по эпидситуации Лукашенко поручил премьер-министру наладить в стране производство белорусских респираторов, сообщает Telegram-канал «Пул Первого». Президент отметил, что масок в стране достаточно.

О масках и респираторах

При обращении он заметил, что изучил вопрос.

— Кто-то в интернете пописывал, что у нас костюмов не хватает. Этих костюмов сколько хочешь в Беларуси — мы их шьем. У нас не хватает респираторов. Масок уже сшили столько! — сказал он.

Президент попросил госсекретаря Совбеза Андрея Равкова передать премьер-министру, чтобы через неделю в Беларуси были «свои» респираторы.

«Хвастаемся везде — IT-страна, а эти несчастные „намордники“ не можем произвести. Чтобы за неделю правительство приняло решение, где будет производить. Не проблема станок приобрести, — заявил президент. — Негоже, что в Беларуси их нет. Они нам пригодятся всегда».

Об изменении расписания транспорта и занятий у студентов

Также Александр Лукашенко сказал, что из-за коронавируса изменят расписание общественного транспорта и начало занятий в вузах.

«Мы договаривались о том (Минздрав попросил), что нам надо сместить по времени автомобильный транспорт, чтобы развести потоки в автобусах рабочих и студентов. Пусть студенты немножко позже начинают занятия в университетах, они будут позже ехать на общественном транспорте, когда основной поток рабочих попадет на свои предприятия. Это даже будет удобнее и для города», — сказал Александр Лукашенко. По его словам, это решение прежде всего касается Минска.

Белорусским гражданам также рекомендуется при возможности побыть в самоизоляции. «Людям надо советовать, чтобы они оставались дома. Надо мобилизовать наши социальные службы, чтобы помогали старикам, у которых детей нет, которым никто помочь не может. Надо их сейчас опекать. Надо все сделать, чтобы они смогли выйти из этого сезонного безобразия без потерь», — подчеркнул президент.

О карантине и переносе каникул в школах

Александр Лукашенко вспомнил о первом выявленном случае коронавируса в Беларуси — инфекцию обнаружили у иранского студента из БНТУ. Вскоре приняли решение ввести карантин в учреждении, несмотря на то, что у молодого человека на тот момент признаков коронавируса еще не было. «Когда кто-то начинает паниковать, начинают принимать непонятные меры», — прокомментировал ситуацию президент. Александр Лукашенко подчеркнул, что задача Минздрава заключается в первую очередь в лечении людей. «Смотрите за людьми. А тех, кто будет закрывать-открывать, у нас хватает», — добавил он.

Лукашенко также выступил против карантина в школах и переноса каникул. «Если родители боятся — не отправляйте детей в школу, мы не запрещаем», — обратил внимание глава государства. По его мнению, если в школах объявить каникулы, это лишь обострит обстановку, поскольку дети могут переносить коронавирус, их иммунитет справляется с инфекцией, но они поедут к бабушкам. А пожилые люди, наоборот, находятся в группе риска. «Мы же угробим стариков! Поэтому не надо ничего делать. Положено с 30 марта каникулы — будет с 30-го. У нас что, в школах проблемы? Нет проблем. А если мы еще научим детей, родителей, учителей, техничек вовремя мыть руки и дезинфицироваться, маску надевать, вообще будет хорошо. Общество уже начало к этому привыкать. Зачем мы творим всякие безобразия и ненужные действия там, где в них нет необходимости?» — сказал он.

Нет необходимости и в закрытии границ, убежден Александр Лукашенко. Но контроль на них ослабевать не должен, подчеркнул он.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Telegram-канал "Пул Первого"