581
19 марта 2020 в 13:50
Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич

Фоторепортаж со склада «Виталюра» о макаронно-сахарных резервах страны

Горы гречки, консервации, поддоны с макаронами. И десятки тысяч рулонов туалетной бумаги. Утром мы побывали на складе торговой сети. Любой белорус сегодня мечтал бы стать маленькой птичкой, чтобы кружить над этими запасами. Постойте, зачем птичке туалетная бумага? Пусть берет все равно, мало ли!

Это один из складов, где «Виталюр» хранит бакалею — товары длительных сроков хранения, которые сейчас особенно востребованы.

Одна палета — это деревянный поддон в квадратный метр. На каждом около 3600 пачек туалетной бумаги. Или до тонны гречки. Или алкоголя. Да чего угодно. Если заполнять все местные палеты макаронами и поставить в ряд, то он будет длиной 5 км.

— По оценке с учетом реализации за последние 30 дней, запасы товаров составляют 2,5 месяца — это по критическим позициям, — сообщили в торговой сети.

В лидерах спроса сейчас крупа (гречка), макароны группы Б и В белорусского производства (недорогие), сахар, соль, мука, подсолнечное масло, туалетная бумага. Ну и конечно, антисептики с салфетками.

Продажи гречки выросли в три раза, бумаги — меньше чем в два раза.

Насколько затянется период повышенного спроса на непортящиеся товары — никто не знает.

Что будет с ценами?

Самый популярный вариант ответа: повышение цен на импорт (с той же скоростью, что растет цена доллара и евро) у поставщиков начнется со следующей недели. К сожалению, у большинства импортеров нет зазоров, чтобы компенсировать девальвацию рубля. В рознице стремительного и одномоментного роста не ожидают. Но импорт российского производства пока в цене не изменится — российский рубль не дорожает.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев