Прорваться на родину. Белорус вернулся из Гоа и объясняет, как действовать без истерики

 
15 762
151
19 марта 2020 в 11:49
Автор: Андрей Рудь

За последние дни возникло немало драм при попытках белорусских туристов вернуться на родину через Москву. Кто-то из прилетевших с курортов застрял в зоне пограничного контроля, кого-то не пускают в самолет на Минск, кого-то предлагают вернуть на курорт (притом что там тоже закрылись границы) или решать проблему самостоятельно (что невозможно). Туристы волнуются, пытаются дозвониться на телефоны поддержки, жалуются, что это не удается. В результате — растерянность и паника.

Вообще-то, вчера на эту тему высказался наш МИД. Пресс-секретарь Анатолий Глаз объяснил, что белорусы могут следовать в Минск через Москву исключительно через аэропорты Домодедово и Шереметьево:

— Для транзита через Москву необходимо иметь купленные авиабилеты в Беларусь, позволяющие покинуть аэропорты Домодедово и Шереметьево в течение 24 часов. Развернутая официальная информация по детальному порядку транзитного пропуска граждан Беларуси через воздушные пункты пропуска на территории России в МИД до настоящего момента не поступала. Продолжается работа над поиском вариантов разрешения ситуации, связанной с отказом российских авиалиний взять на борт белорусских туристов из Гоа и Шри-Ланки,  со ссылкой на Госпогранкомитет Анатолий Глаз сообщает, что немало белорусов продолжают выезжать за рубеж, несмотря на рекомендации МИДа.

Это было вчера. Вчера же наш читатель Егор вернулся в Минск из Гоа. Летел через Москву. Рассказывает, как это выглядит на практике. Может, его опыт позволит кому-то сохранить немного нервных клеток и достоинства.

— Вернуться (в частности, из Индии) через Москву все же можно. Мы вылетали из Гоа в Домодедово 18 марта. За день до этого гид обзвонил всех туристов и сказал, что нужно срочно купить билеты на самолет из Домодево в Минск и прислать ему. У кого не будет билета — авиакомпания не пустит на борт. Похоже, что на наш самолет (Royal Flight) всех пустили.

Есть еще важный пункт, касающийся багажа:

— В Москве пограничники не оформляют въезд. Всех сразу отправляют в международную транзитную зону. И тут один нюанс. У наших, возвращающихся из Азии, чаще всего два билета: один на чартерный до Москвы и второй Москва — Минск. В обычной ситуации следовало бы пройти пограничный контроль, получить багаж и перерегистрировать его на рейс на Минск. Но так как пограничники никого не выпускают, доступа к багажу нет. Вчера администрация аэропорта совместно с «Белавиа» пошли навстречу: они сами получили багаж и переклеили бирки до Минска. Но важно: билеты Москва — Минск должны быть с багажом. Ничего с багажной ленты забрать и взять в салон нельзя. Нет места багажа — значит, он останется в Москве. Вчера оперативно все докупали места багажа онлайн. Но большинство людей не знает, как это сделать. Поэтому важно, чтобы билеты сразу покупали с багажом.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь