«Кстати, у меня коронавирус». Парень вернулся из Польши, попал в инфекционку и теперь рассказывает обо всем в Telegram

 
1130
17 марта 2020 в 23:04
Автор: Настасья Занько. Фото: из личного архива

В Telegram появился канал Me and Covid-19, в котором молодой человек рассказывает о том, как попал в карантин. Он утверждает, что анализ на коронавирус у него оказался положительным. Обо всех своих приключениях автор рассказывает практически в режиме онлайн. Официального подтверждения о том, что в Беларуси обнаружен новый случай COVID-19, пока нет — мы отправили запрос в Минздрав и ждем ответа.

Парень рассказывает, что в субботу в час ночи ему позвонили «из эпидемиологии» (откуда точно ему звонили, молодой человек не пишет). Выяснилось, что у его друга, с которым они приехали из Польши, тест на коронавирус оказался положительным.

— Сказали, что я контакт первого уровня, отправляют на карантин, буду делать анализы на «корону», — пишет парень. — Скорая за мной приехала где-то через два часа. Врач спросила про недомогания и померила температуру — все было в норме. Чувствовал себя я хорошо. Врач также опросила про поездку, от кого я мог заразиться. Долго решала по телефону, в какую больницу меня отправить.

Из дома забрали только меня. Моей матери не дали даже больничный, но если у меня найдут вирус, то и ее, и врача, которая меня забирала, отправят на карантин.

Парня привезли в госпиталь в Боровлянах. Там ему измерили температуру, которая, по его словам, оказалась 36,5, и положили в палату с другими людьми. Как отмечает парень, это были «какие-то деды». Также молодой человек рассказывает, что его друзей отвезли в инфекционную больницу на улице Кропоткина.

Парень утверждает, что мазок на коронавирус у него взяли только сегодня с утра. Причем ни температуры, ни других симптомов у него не было.

— Пришли результаты другого друга, который был с нами в поездке, — он чист. Также пришли результаты родителей друга, у которого коронавирус подтвержден. Мать — заражена, отец — нет. То есть заражаются далеко не все, — пишет он.

Уже ближе к девяти вечера, судя по записям парня, к нему пришли врачи и начали заново опрашивать, с кем он контактировал в последнее время, сказали, чтобы собирался и что за ним выехала машина.

— Я начал собираться, звонили разные врачи и расспрашивали, где и с кем общался, контактов у меня два после поездки, — рассказывал он. — Везут на скорой в инфекционку. Врач спросил у меня, знаю ли я, в какой штуке поеду, и видел ли я фотки в интернете. Я ответил, что да.

Парня положили в капсулу, в которой он не мог не сфотографироваться.

— Поместился я в капсулу, включили вентиляцию воздуха, она немного шумит. Врач вежливый, часто спрашивал, как мне дорога, — описал все он. — В принципе, неплохо, можно даже руку пожать.

Потом его снова подробно расспрашивали про контакты. На данный момент он лежит один в палате инфекционной больницы. Выходить из палаты ему категорически запрещено. А если что-то случится, то нужно нажать кнопку вызова.

— А, кстати, у меня коронавирус, — написал молодой человек в 21:31. — Врач послушал меня, сказал, что все хорошо. Симптомов у меня нет. Через тринадцать дней сделают два анализа. Если они отрицательные, то выпишут, если нет, то буду лежать, пока не будут отрицательные. Лечить могут только симптомы, а если симптомов у меня нет и не будет, то и лекарств давать не будут. Узнал, что как только анализ покажет, что я не болен, то буду уже не заразным и абсолютно здоровым. Вся болезнь протекает как обычная ОРВИ, так как я молод, осложнений не должно быть, но стопроцентных гарантий врач дать не может.

Onliner обратился за официальным комментарием в Министерство здравоохранения, как только мы получим ответ, мы его опубликуем.

Коронавирус: первые симптомы и рекомендации по профилактике


Если вы или ваши знакомые попали в карантин или у вас обнаружили вирус, пишите на почту za@onliner.by.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: из личного архива
Без комментариев