МИД и Госпогранкомитет рассказали, кому разрешат въезд в Польшу, а кому нет и в каких пунктах пропуска

 
11 829
92
14 марта 2020 в 16:41
Автор: Настасья Занько. Фото: Onliner.by

Министерство иностранных дел официально заявляет, что с 00:00 15 марта (в ночь с субботы на воскресенье) приостанавливается пограничное движение на белорусско-польском участке границы. С 00:01 часов по киевскому времени (в 1:01 по белорусскому) 16 марта будет временно прекращен пропуск иностранных граждан в Украину. При этом МИД добавляет, что транзитом через Польшу и Украину проехать будет нельзя, а вот выехать можно.

— В ряде сопредельных с Республикой Беларусь стран введены дополнительные ограничения, в том числе запрет на въезд иностранных граждан, направленные на предотвращение распространения вирусной инфекции COVID-19, — говорится в официальном сообщении Министерства иностранных дел.

Украина

— С 00 часов 01 минуты по киевскому времени 16 марта 2020 года сроком на две недели не будет осуществляться пропуск на въезд через государственную границу Украины иностранцев и лиц без гражданства, в том числе в рамках транзитного проезда, сообщает МИД.

В Госпогранкомитете отмечают, что запрет на пересечение границы не будет действовать лишь на сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств международных организаций, аккредитованных в Украине, членов их семей, а также граждан, имеющих свидетельство на постоянное или временное проживание в Украине.

Польша

С 13 марта на 10 дней (с возможностью продления срока) закрыты для пропуска иностранных граждан границы Польши, объясняет МИД. С 00:00 15 марта 2020 года (ночь с субботы на воскресенье) польской стороной приостанавливается пограничное движение на белорусско-польском участке границы, прекращается международное авиа- и железнодорожное сообщение, в том числе транзитный проезд.

На белорусско-польской границе будет прекращено пограничное движение на следующих пунктах пропуска:

  • Беловежа — Переров (автодорожный/пешеходный);
  • Черемха — Высоко-Литовск (железнодорожный);
  • Половцы — Песчатка (автодорожный);
  • Словатичи — Домачево (автодорожный);
  • Рудавка — Лесная (речной).

Госпогранкомитет добавляет, что пересечение границы в автодорожных пунктах пропуска Польши «Тересполь» («Брест автодорожный»), «Кукурыки» («Козловичи»), «Кузница Белостокская» («Брузги»), «Бобровники» («Берестовица»), а также железнодорожных — «Тересполь» («Брест железнодорожный»), «Семенувка» («Свислочь») на железнодорожной станции Свислочь, «Кузница Белостокская» («Гродно») на железнодорожных станциях Гродно и Брузги на въезд в Польшу будет разрешено следующим лицам:

  • гражданам Польши;
  • гражданам, которые являются мужем, женой или детьми граждан Польши или находятся под опекой граждан Польши;
  • гражданам, имеющим карту поляка;
  • руководителям дипломатических миссий и персоналу дипломатических и консульских учреждений, а также членам их семей;
  • гражданам, имеющим право постоянного или временного пребывания на территории Польши;
  • гражданам, управляющим транспортным средством для перевозки товаров.

При этом, как отмечает МИД, граждане Беларуси из вышеперечисленных категорий будут уже в Польше направлены на 14-дневный карантин.

— Внутренний автомобильный, железнодорожный и авиационный транспорт в Польше будет функционировать, — отмечает МИД.

А что по Литве?

— Не исключается, что меры по ограничению въезда на свою территорию иностранных граждан в ближайшее время будут введены также Литовской Республикой, — отмечает МИД.

Это значит, что выезд тоже ограничат?

— Обращаем внимание, что обозначенные меры в сопредельных странах не ограничивают выезд из них граждан Беларуси, — сообщает Госпогранкомитет.

И что делать теперь?

— Учитывать указанную информацию просим граждан Республики Беларусь, которые планировали возвращаться на родину транзитом через указанные страны. В этом случае необходимо действовать в соответствии с конкретной ситуацией и искать альтернативные варианты прибытия на территорию Беларуси. Оказавшимся в ситуации невозможности для возвращения на родину просьба сообщать о себе в соответствующие загранучреждения (посольства. — Прим. Onliner) Республики Беларусь или в Министерство иностранных дел для оказания возможного содействия.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Onliner.by
Без комментариев