Холодный воздух рвется на юг. Нас снова ждет бурная ночь

 
5820
32
13 марта 2020 в 18:29
Автор: Андрей Рудь

Самый сильный ветер в ночь на эту пятницу анемометр зафиксировал в Ошмянах — 25 м/с. Синоптики говорят, это еще по-божески. И вспоминают национальный рекорд послевоенного времени, который был поставлен там же в марте 1969-го, — 35 м/с. Но тогда еще не были изобретены оранжевые карточки, поэтому человечество не могло как следует оценить драматизм ситуации. А теперь наука шагнула вперед и мы можем. «Белгидромет» тем временем продлевает штормовое предупреждение.

Это мы наблюдаем запоздалые попытки реванша со стороны Скандинавии. Оттуда надвигается холодный воздух — с юга его не пускают теплые циклоны. Из-за перепада температур по линии фронта и возникают эффекты вроде летающих деревьев и вчерашней грозы. В такую погоду особенно удобно наблюдать из окошка, как энергетики, спасатели и коммунальщики заслоняют страну от ветра.

Есть шанс, что в уже ближайшие часы на Витебщине ветер повторит достижение предыдущей ночи. Вообще же, ветрено ночью и в субботу будет на большей части страны.

Из-за этих маневров нам приготовлены довольно нелепые колебания температуры. Предстоящей ночью ждем от 4 мороза до 2 тепла — при этом днем в субботу может похолодать до минус 5. Это все, как мы помним, при сильном ветре. Также ждем осадки — какие уж получатся. Возможно, снег даже сумеет на какое-то время обосноваться на земле, а не сгинет, как обычно, сразу.

В последующие пару суток ждем жестковатые перепады температур: от 9 мороза ночью до 13 тепла днем (это в понедельник на юго-западе). Дальше — раздел страны на теплый юг и холодный север. Разброс дневных температур по разные стороны линии фронта может доходить до 10 градусов: от плюс 3 на Витебщине до 14 по Брестской области. Осадки продолжатся, но ветер утихнет.

Пока плоховато видно, но, похоже, к следующим выходным Скандинавия снова попытается отхватить у нас кусок территории своими холодными пальцами.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь
Без комментариев