Александр из Сеницы, который изолировал семью от коронавируса: «Белорусы не готовы сплотиться»

 
1291
10 марта 2020 в 11:02
Автор: Андрей Рудь

Первого марта Александр из Сеницы самостоятельно устроил своей семье карантин в собственной квартире. Купил много еды, обеззараживающих средств, других необходимых расходников — и решил максимально ограничить контакты с другими людьми. Кроме главы семьи, под режим изоляции попали жена-декретница и трое детей. История взволновала многих читателей. Александр разочарован: белорусы оказались способны на насмешки, но не способны сплотиться для решения проблемы.

По задумке для начала планировалось провести так недели три, дальше — по ситуации. Александр, у которого небольшой бизнес, объяснял, что технически может себе позволить такую паузу. Сомнения были относительно старшей дочки — как отнесутся в школе к ее отсутствию. Но были готовы учебой заниматься самостоятельно в домашних условиях.

После публикации Александр разделил комментарии на три основных типа:

  • гадости вроде «тупые», «больные», «органы опеки натравить»;
  • комментарии «специалистов»;
  • комментарии тех, кто солидарен.

— Все эти комментарии имеют право на жизнь, как и наш способ подождать, — рассуждает Александр. — Мы никогда не были отшельниками, не собираемся претендовать на роль какой-либо секты. Мы как раз таки не хотим поддаваться панике, мы не хотим каждый день бояться заражения. Сами попросили поднять эту тему, но не для того, чтобы стать посмешищем, а на примере показать, что нужно защищаться. Пересмотреть подход к опасности — основная цель нашего примера.

Александр перечисляет скопившиеся у него вопросы к официальным медикам: как производится дезинфекция («Где фотоотчеты Минздрава, подобные китайским?»), как организована профилактика, какие меры принимаются в детских учреждениях и так далее... (Все же отметим, что тот самый Минздрав нынче довольно активно информирует про ситуацию — по крайней мере, коронавирусу можно сказать спасибо за появление ведомственного Telegram-канала.)

Семейный карантин продолжается, но после километра комментариев под его историей мужчина больше не готов рассказывать, как проходит его личная борьба с вирусом:

— Хочу оградить семью от негатива, насмешек и непонимания серьезности ситуации. В любом случае спасибо, что написали про наш опыт. Это был интересный эксперимент, который показал, что белорусы не готовы сплотиться в борьбе с такой проблемой. Будут рассчитывать на авось, ждать, когда придет беда, и высмеивать людей, которые переживают за семью и поступают так, как считают правильным.


Тем временем несколько апокалиптические картинки поступают, например, из США. Американский народ активно раскупает товары первой необходимости, судя по всему готовясь к изоляции (той самой, к которой уже готов Александр из Сеницы). Разгребают по тележкам еду, батарейки, дезинфицирующие средства, воду и прочее — еще до того, как все это успеют выставить на полки. За один поход в магазин некоторые тратят тысячи долларов. «Это хуже, чем в Рождество», — описывают покупательский ажиотаж торговцы.

Это видео из Нью-Йорка.

К слову, ажиотаж в магазинах начался, как только появилась информация о первых заболевших в США. Сейчас их около 700.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь