«По цене без премии». Беларусь купит нефть у пяти новых поставщиков из России

 
11 297
218
09 марта 2020 в 15:40
Автор: Дарья Спевак. Фото: «Вестник Нафтана»

Пять небольших российских компаний поставят в Беларусь в марте 200 тыс. тонн нефти, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-секретаря концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко.

— Пять новых для Беларуси поставщиков отправят в Беларусь в марте около 200 тыс. тонн нефти. Это помимо «Сафмара», у которого в марте 300 тыс. тонн, — сказал Тищенко и уточнил, что поставки идут по цене без премии, как и добивалась белорусская сторона. Что касается похожих планов на апрель, то, по словам пресс-секретаря, по этому вопросу еще предстоит работа с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке.

Немного ранее концерн «Белнефтехим» оценил ситуацию с ценами на рынке нефти для принятия дальнейших решений о закупках.

— Ситуация на нефтяном рынке в понедельник изменилась. Но мы эти обстоятельства не форсируем, а изучаем. Ключевой станет реакция основных игроков. Саудовская Аравия готова снижать цены, остальные игроки нефтяного рынка тоже могут среагировать. Исходя из этого можно будет уже определяться (по закупкам нефти)», — цитирует БЕЛТА Александра Тищенко. По его словам, возможности для покупки нефти для белорусских НПЗ сейчас есть, но надо учесть реакцию игроков нефтяного рынка и сопоставить разные предложения.

Кроме того, государственная нефтяная компания Азербайджана Socar в этом месяце поставит нам около 250 тысяч тонн нефти. Плюс около 160 тысяч тонн российской нефти без премии, купленной через трейдеров. Суммарный объем поставок на белорусские НПЗ в этом месяце составит около миллиона тонн нефти.

Напомним, мировые цены на нефть резко снизились после того, как страны ОПЕК+ не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти в условиях падения спроса из-за коронавируса.

Поставки от крупных нефтяных компаний из РФ остановлены 1 января — стороны не договорились о цене. Беларусь считает экономически нецелесообразным и бессмысленным платить премии российским нефтяным компаниям в прежних объемах.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: «Вестник Нафтана»