Россия прекратила подачу нефти на белорусские НПЗ, а Беларусь — экспорт нефтепродуктов

 
3488
03 января 2020 в 10:21
Автор: Александр Владыко, Татьяна Ошуркевич

«РИА Новости» пишет, что с 1 января 2020 года Россия прекратила подачу нефти для НПЗ Беларуси. Об альтернативных источниках поставки, которые в конце прошлого года поручил найти Александр Лукашенко, пока не сообщается.

— Транспортировки в направлении белорусских нефтеперерабатывающих заводов нет, — сообщил источник агентства в нефтяной отрасли Беларуси.

По его словам, подача нефти прекратилась с 1 января 2020 года, а «непрерывные партии закончились 31 декабря». При этом собеседник агентства обратил внимание, что у белорусской стороны есть нефтяные запасы и НПЗ пока работают в штатном режиме.

Корреспонденту Onliner подтвердили в «Белнефтехиме», что поставки нефти из России остановлены.

«Мы вынуждены были снизить загрузку НПЗ до уровня технологического минимума», — прокомментировали в «Белнефтехиме».

В концерне подтвердили, что поставки нефти из России остановлены: «Сейчас идет активная работа над заключением январских контрактов». Там уточнили, что речь идет о поставках нефти из РФ и альтернативных источников.

Экономист: «Прекращение поставок нефти и газа из России будет очень чувствительно для Беларуси»

Во второй половине дня стало известно, что Беларусь также прекратила экспорт нефтепродуктов на Запад. Это связано с приостановлением поставок и носит временный характер. В таких условиях «Белнефтехим» готов обеспечить потребности внутреннего рынка в автомобильном топливе в полном объеме.

— Имеющиеся в наличии запасы топлива и режим работы наших НПЗ позволяют в полном объеме обеспечить потребности внутреннего рынка во всех видах моторного топлива. Поэтому поводов для беспокойства в отношении возможного дефицита на внутренних рынках мы не видим, — заявил Андрей Бунаков.

В последние дни прошлого года Александр Лукашенко и Владимир Путин созванивались несколько раз. Но к соглашению не пришли. После этого Лукашенко собрал руководство нефтяной отрасли Беларуси и поручил закончить переговоры с российской стороной и наладить поставки из альтернативных источников.

Потери белорусских НПЗ («Нафтана» и Мозырского НПЗ) от налогового маневра в нефтяной отрасли России за 2019 год составят $320 млн, за 2019—2024 годы — $5,8 млрд при мировой цене нефти $60 за баррель, заявил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Андрей Бунаков.

Что касается газа, то о цене сумели договориться всего за пару часов до Нового года. На сайте «Газпрома» появилась новость, что по крайней мере в январе — феврале Беларусь будет получать газ по ценам 2019 года. О дальнейшем развитии отношений стороны планируют договориться в эти два месяца.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко, Татьяна Ошуркевич
Без комментариев