Тесты на коронавирус показали положительный результат еще у троих белорусов. Их будут перепроверять

 
UPD
806
09 марта 2020 в 15:19
Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, носит иллюстративный характер

Сегодня Минздрав проводит очередной брифинг о ситуации с коронавирусом в Беларуси. Министр здравоохранения Владимир Караник по-прежнему оценивает ситуацию как стабильную и уверяет, что ведомство ее контролирует. Караник напомнил, что иранский студент выздоровел — получены все отрицательные тесты, сейчас проводится контрольное лабораторное обследование. Иранец будет находиться в карантине положенные 14 дней. Что касается остальных столичных пациентов, то их состояние «абсолютно удовлетворительное, отсутствуют всякие проявления болезни».

«На выходных пришло три положительных теста»

Глава Минздрава рассказал, что одногруппники иранского студента и члены семьи его девушки чувствуют себя хорошо, признаков инфекции нет ни у кого, результаты лабораторных исследований отрицательные.

По Витебску: пациенты тоже чувствуют себя абсолютно удовлетворительно, признаков инфекционного процесса нет, продолжается наблюдение. Мы еще раз убедились, что тактика максимально оперативной локализации контактов первого уровня — это действительно наиболее эффективная тактика на предупреждение распространения инфекции, — сказал Владимир Караник. — На выходных пришло три положительных теста у тех контактов первого уровня, с которыми приехали наши граждане из Италии и наиболее плотно контактировали. Они уже к этому времени находились в медицинских учреждениях, мы считаем, что опасность распространения от них инфекции минимальная. Состояние всех абсолютно удовлетворительное. Продолжается динамическое наблюдение, несколько расширенная лабораторная диагностика людей, с которыми они контактировали. Но ни у кого из них признаков инфекции либо положительных тестов зарегистрировано не было.

Если эти тесты подтвердятся при повторной проверке, то в стране будет зафиксировано девять случаев инфицирования. Сейчас их шесть.

— Сейчас проводится уточняющая диагностика. Но я думаю, мы будем ставить вопрос о наличии вируса в их организме. То есть из разряда контактов первого уровня они переходят в разряд инфицированных. Но никаких признаков заболевания у них нет: температура нормальная, клинических проявлений нет. Мы считаем, что это перейдет в характер носительства данного вируса либо заболевание пройдет в легкой форме, — пояснил министр. — Если придут положительные тесты, то количество инфицированных возрастет до девяти.

По словам Владимира Караника, сегодня речь идет не столько о количестве заболевших, сколько о тяжести заболевания и предпринимаемых мерах.

— То, что они были изолированы, практически к минимуму сводит риск, что из этого очага будет дальнейшее распространение инфекции, — добавил он.

Представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев напомнил, что в мире число случаев коронавируса превысило сто тысяч.

— Из опыта КНР и других стран мы видим, что можно снизить риск распространения эпидемии и даже повернуть ее вспять, — сказал он. — Благополучная эпидемическая ситуация в Беларуси — это не везение и не стечение обстоятельств, а результат работы системы здравоохранения.

Представитель ВОЗ отметил, что рекомендуемые меры остаются прежними: изоляция пациентов, отслеживание контактов и т. д. В Министерстве здравоохранения также рассказали, что в Беларусь в ближайшее время поставят пять тысяч тестов от разных производителей.

Под контролем белорусских медиков сейчас находятся 14,5 тыс. человек — это те, кто является контактами первого уровня или посетившими эпидемически опасные страны. Госпитализированы примерно 1200—1300 человек (в том числе те, кто находится в стационаре).

А чем вообще лечат пациентов с коронавирусом?

Легкая форма лечения не требует, подытожил переговоры с китайскими медиками наш министр.

— То, что наши китайские коллеги во все схемы лечения, в том числе средне-тяжелые и тяжелые (формы заболевания), включают противовирусные препараты против гриппа, свидетельствует о том, что там наслоились две эпидемии: подъем заболеваемости гриппом и подъем коронавирусной инфекции. Соответственно, были пациенты, у которых встречались две эти инфекции, шло взаимное отягощение состояния, и увеличивался риск неблагоприятного исхода лечения, — пояснил Владимир Караник.

Он отметил, что изоляция подозреваемых на коронавирус помогает им не подхватить еще и грипп, что может усложнить ситуацию. Плюс за этими людьми ведется постоянное наблюдение. Если у пациента поднимается температура (даже 37,4), то ему проводят детоксикационную терапию и посимптомную. Если организм справляется сам, то задача медиков — не допустить осложнений.

Кстати, для непредвиденных случаев в каждом регионе проработан детальный план перепрофилирования коечных фондов для пациентов. Это делается каждый год.

Я сдал анализ на коронавирус, но результатов нет уже несколько дней. Что делать?

Лаборатории работают круглосуточно — в Минске таких три. За сутки они иногда выполняют по несколько тысяч тестов.

— Если вам в течение суток не приходит результат теста на наличие коронавируса, значит, он отрицательный по умолчанию, — пояснил Владимир Караник.

Сейчас четко разделены потоки пациентов. Во-первых, те, кого госпитализировали с признаками инфекции, — ими занимаются в первую очередь и их результаты получают в течение 4—5 часов. Следующими идут контакты первого уровня — люди, которые контактировали с пациентом и у которых подтвердился хотя бы один тест. Третьи по срочности — те, кто был в эпидемически неблагоприятных регионах, но признаков заболевания не имеют. С ними связываются в течение суток.

Кстати, студентов БНТУ при наличии симптомов госпитализируют сразу и проводят заборы. У медслужб на этих пациентов — красный флажок.

Хватит ли на всех масок и антисептиков?

Власти России на фоне распространения коронавируса временно (до 1 июня) запретили вывозить из страны медицинские маски, а также другие средства защиты. Такое постановление выпустило правительство соседней страны. Отразится ли такая мера на белорусах?

— Что касается средств дезинфекции, то мы являемся чистым экспортером. То есть производим гораздо больше, чем нам требуется для внутреннего потребления. Поэтому ограничение поставки средств дезинфекции по большому счету никоим образом не повлияет на функционирование нашей системы. У нас созданы запасы от 4 до 11 месяцев работы даже на случай отсутствия производства. Но оно у нас никуда не делось, как и несколько крупных компаний-производителей, — ответил министр здравоохранения.

Также Владимир Караник сказал, что белорусское правительство готовит ответную меру. Поставки наших продуктов в другие страны не планируют запрещать, но введут порядок согласования — чтобы экспорт не приносил ущерба нашей системе.

Почему частные медцентры отказываются принимать пациентов с температурой?

Мы недавно писали, что некоторые частные клиники избегают пациентов с температурой или тех, кто недавно был за рубежом.

— К сожалению, сейчас мы не принимаем пациентов с температурой — у нас карантин в центре. А вообще запись к терапевту у нас уже на следующую неделю даже, — ответил оператор одного медцентра.

— А почему с температурой не принимаете?

— Ну чтобы не распространять инфекцию, мы не принимаем пациентов, у которых температура.

Министр здравоохранения прокомментировал ситуацию.

— Мы контролируем ситуацию во всей системе здравоохранения: не делим медицину на частную и государственную. Сейчас работаем в том числе и с аптеками, — сказал Владимир Караник. Он отметил, что маски и другие защитные средства должны быть в наличии не только в госаптеках.

Человек, который побывал в эпидемически неблагоприятных странах, при наличии симптомов должен вызывать скорую. В остальных частных медцентрах, говорит министр, важно лишь разделять потоки пациентов. Но оказывать медпомощь частные клиники должны. Министерство здравоохранения проверяет, по какой причине они отказываются принимать пациентов.

— Клинический протокол по ведению (принятию и лечению) коронавирусных пациентов доведен в том числе до частных клиник, — заключил министр.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, носит иллюстративный характер