Супергрызунов трое: летяга, суслик и хомяк. Они точно есть в Беларуси, но мало кто их встречал и смог об этом рассказать. Эти звери обычно не оставляют свидетелей. Поэтому у АПБ сейчас задача определить места, где видели этих существ. С сегодняшнего дня каждый может оставить метку на интерактивной народной карте. Возможно, совместными усилиями мы их всех вычислим — чтобы охранять, разумеется.
Все трое занесены в национальную Красную книгу. Двоих — летягу и суслика — в прошлом году «Ахове птушак Бацькаўшчыны» удалось найти, теперь примерно знаем, где они живут. Хомяк пока скрывается.
— Сбор информации от местных жителей о встречах с хомяком, сусликом или белкой-летягой — очень важная часть нашей инициативы, — говорит специалист АПБ по природоохранным вопросам Семен Левый. — Мы получили несколько десятков сообщений о трех видах. Часть — достоверные и существенно изменили представление специалистов об ареалах. Часть информации предстоит проверить этой весной. А интерактивная карта — это еще один способ сообщить зоологам о встречах редких зверьков и помочь в деле сохранения исчезающих видов.
На карте обозначены исторические ареалы обитания супергрызунов. В АПБ уже поступили сообщения о присутствии летяги в Оршанском районе, суслика — в Столбцовском, хомяка — в Березовском. Но может случиться, что они найдутся и в других районах. Для этого и придумана народная онлайн-карта. При добавлении на нее своего наблюдения надо указать имя и телефон. Можно прикреплять фото. Ареал хомяка отмечен розовым, суслика — красноватым, летяги — желтым.
В этом году основное внимание уделяется хомяку обыкновенному. Нет, ваш домашний не подойдет. Дикий зверюга в длину сантиметров 30, вес — до полукилограмма. С легкостью утаскивает в нору пса.
Живет на сельскохозяйственных полях, у дорог, на опушках, в садах, огородах в норах с несколькими выходами. Ведет одиночный образ жизни, активен в сумерках и ночью, поэтому увидеть хомяка сложно. С ноября по март-апрель спит.
Каждый обязан знать признаки возможного присутствия хомяка. Это характерные норы с диаметром входа до 10 см. Перед пологим входом хомяк выбрасывает много земли. У вертикальных нор выбросов земли обычно нет.
Еще один разыскиваемый персонаж — крапчатый суслик. Живет колониями на лугах с невысокой травой. Активен в светлое время, но особенно утром и ближе к вечеру. Спит с октября по март.
Места поселения сусликов находят по характерным норам. Возле временных нор (диаметр 5,5 см) всегда есть холмик выброшенной земли, пока суслик их углубляет. От норы расходятся хорошо заметные тропинки. На колонии сторожа, встав столбиком, осматривают окрестности. Возле колонии днем иногда слышен тихий свист.
Третий объект розыска — летяга.
Это ночной зверек, живет в основном в старых еловых лесах с осиной, ольхой и березой. Найти места обитания можно по характерному ярко-желтому помету длиной 5—7 мм.
Чтобы сохранить места обитания этих троих, в 2019 году АПБ начала экологическую инициативу «Хомяк, суслик и белка-летяга: спасти супергрызунов!». Она проходит в рамках проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемого Европейским союзом и реализуемого ПРООН в партнерстве с Минприроды.
Осмотритесь и начинайте отмечать.
Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!