874
08 марта 2020 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров

«Котика спасла, ежика спасла — и мужика спасу». Что такое секс из жалости и зачем он нужен? (18+)

Звучит вроде бы неудобно. Но вообще, кому как. Так или иначе, все мы слышали устойчивую словесную конструкцию про секс из жалости. Откуда взялась благотворительность подобного рода? Почему считается, что это исключительно женская штука? Какой род отношений предполагает такой секс? И как долго могут продолжаться такие отношения? Белорусский секс все еще остается глубоко не исследованным, так что однозначных ответов мало. Мы поговорили с двумя специалистами, выразившими разные точки зрения, но которые, возможно, позволят вам сформировать свою. Всем любви.


Беседуем с секс-консультантом Зоей Пришивалко.

«Вот если я ему помогу, мне зачтется!»

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Зоя Пришивалко (@prishizojka)

— Я стою на том, что понятие «секс из жалости» в его попсовом понимании — штука исключительно женская. Если мужчина тебя не хочет, у него адекватно не сработает физиология. Что касается женщин, тут все проще. Можно, конечно, рассуждать о качестве секса, но чисто технически все легко осуществимо.

В нашем обществе широко распространены две позиции. Первая — «Мужик бьет — значит любит». Вторая — «Женщина жалеет — значит любит». Вот на второй теме некоторые мужчины и могут сыграть. Самое смешное заключается в том, что все это до сих пор работает. У некоторых девочек позиция простая: «Ну, дам ему — что мне, жалко?» Видимо, действительно не жалко.

Шантаж, сочувствие, давление, жаление — это все про манипуляции. В манипуляциях хорошего традиционно мало. Допустим, человек может давить на чувство вины. Мужчина провоцирует постоянные конфликты. Потом говорит женщине, что это все из-за нее. А после этого как будто должен случиться примирительный секс. Типа, раз ты все равно виновата, давай. Чистая манипуляция.

«Есть женщины с сильно выраженным материнским инстинктом. Такие воспринимают мужчину объектом своей ответственности»

Знаете, примирительный секс имеет право на существование. Но это эмоциональные качели. И есть люди с абсолютно острой зависимостью от ярких эмоций. Потому и давят. Это будет работать какое-то время, но потом заряд иссякнет. Яркая эмоция требует много энергии. И нельзя поставить все это на поток.

Есть женщины с сильно выраженным материнским инстинктом. Такие воспринимают мужчину объектом своей ответственности: «Ух, ты ж мой малыш!» За ним убирают, подшивают, стирают, гладят, его обеспечивают в плане секса. А то кто ж ему еще даст, если не она? Правда, зачастую наступает момент, когда мужчина устает от подобной обеспеченности и находит себе настоящую женщину, а не замену матери.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Зоя Пришивалко (@prishizojka)

Еще одно ответвление — «мать Тереза». Женщина-спасительница. Котика спасла, ежика спасла — и мужика своего спасу. А то он стоит в углу, бедный-несчастный, жизнь не складывается и вообще. Ну, некоторые мужчины этим и пользуются. Начинается: «Ну да, так-то у меня есть жена, но отношения плохие, секса нет. Мы вообще скоро разводимся. Одиноко мне что-то». Ну а женщина всемогущая. Спасет от тоски и печали.

Стоит поговорить и о банальном потребительстве. Я, конечно, против того, чтобы воспринимать секс как разменную монету и выдавать его порционно за что-то хорошее. Но если каждый раз реагировать согласием на призывы к сексу, не обращая внимания на свои собственные ощущения, в какой-то момент случится так, что мужчина станет относиться подобным образом ко всему. То есть не будет особо напрягаться в паре, работать над улучшением ваших отношений. Если ты вся такая безотказная, если не можешь сформулировать свою позицию, чего напрягаться?

«Cуперженщина кайфует от того, что кому-то плохо и жизнь этого кого-то можно сделать лучше»

Можем поговорить о суперженщинах. Это не героини комиксов, это те дамы, которых откровенно заводит жалость. Не знаю, отклонение это или нет. Но норма в сексе — это то, что не нарушает физиологию партнера, не мешает конкретно тебе и не мешает окружающим тебя людям. Плюс есть законодательство Республики Беларусь и морально-этические нормы общества, в котором мы живем.

В общем, суперженщина кайфует от того, что кому-то плохо и жизнь этого кого-то можно сделать лучше. Случается, такая дама сперва доводит мужика до белого каления, чтобы потом охладить. Ну и как будто оказать услугу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Зоя Пришивалко (@prishizojka)

Конечно же, есть карма и кармическая отработка, духовно богатые леди, которые верят во всякую эзотерику: «Вот если я ему помогу, мне зачтется. Возможно, он и повстречался мне на жизненном пути, потому как это все судьба». А то, что он странный весь такой и вообще личность сомнительная, вроде бы и неважно. Один раз можно.

«В Беларуси некоторые женщины не могут выйти из отношений, в которых их откровенно лупят. Не то что когда им ноют»

В моем представлении секс из жалости по большей части одноразовый. Многоразовость подобных процессов лично у меня вызывает вопросы к человеку, который этот секс из жалости исправно предоставляет. Мы рассуждаем о взаимодействии двух людей. И если ты, девушка, не можешь повлиять на парня, который либо давит на жалость, либо как-то иначе напрягает, то зачем мучиться, пора сворачиваться.

Звучит, конечно, просто, но на практике зачастую все сложно. Хотя бы потому, что многие белоруски зависят от своих партнеров экономически, или не знают, куда идти, или не готовы к самостоятельности. И это многослойная и многосложная проблема. В Беларуси некоторые женщины не могут выйти из отношений, в которых их откровенно лупят. Не то что когда им ноют. Начинается: «Блин, хорошо, что не лупит, можно и потерпеть». Но это очень большой разговор несколько другого толка.


Говорим с психологом, психотерапевтом, гештальттерапевтом Владленом Писаревым.

«Секс из жалости может предполагать длительные отношения»

— Давайте уточнять, чтобы не запутаться. Что такое жалость? Есть две версии. В первом случае это сочувствие: мол, я знаю, каково это бывает, так что помогу. Во втором случае это высокомерие: вот ты убогий и несчастный, а я нет, на тебе кость, чтобы не подох.

Когда мы говорим о сексе из жалости, для меня это разговор не столько про секс, сколько про отношения. Отношения, в которые мы попадаем через секс. Безусловно, существует разовый секс из жалости, но мне кажется, что встречается он реже. А если мы уже попали в эти отношения «из жалости», то можем жалеть человека долго. Потому кажется более уместным говорить об отношениях из жалости, в которых есть секс из жалости — как часть отношений.

Смотрите, мужчины часто попадают в отношения через секс. То есть секса я хочу, отношений — нет, но как-то раз секс, два секс — и я уже в отношениях, а потом еще и дети. А женский запрос — это отношения. Они сначала попадают в отношения и вместе с ними получают секс.

«Кажется, будто человек, который якобы находится в более высокой позиции, позволяя себя любить, способен бросить это в любой момент. Но нет»

Как только в отношениях появляется жалость, они перестают быть горизонтальными, равными. То есть у кого-то позиция выше, у кого-то — неизбежно ниже. Со стороны это отношения из жалости, они часто воспринимаются как что-то плохое. Есть отношения, когда человек позволяет себя любить. И вроде бы он все делает из жалости. Но на самом деле это может быть элементарно удобно. То есть я жалею человека, позволяя себя любить, однако при этом создаю себе комфортные условия.

И со стороны кажется, будто человек, который якобы находится в более высокой позиции, как бы сверху, позволяя себя любить, способен бросить это в любой момент. Но нет. Это удобно. Такие отношения легко могут стать длительными. То есть речь о зависимости не только человека, который живет в «слабой» позиции, но и его партнера, который существует в «сильной».

Понятно, есть какая-то внутренняя слепота, когда человек, позволяющий себя любить, не признается в комфорте своей позиции и зависимости от нее. И часто эта ценность вызревает незаметно. Знаете же фразу «Что имеем — не храним, потерявши — плачем»? Вот любили человека больше всю жизнь, он «принимал» чужую любовь, позволял, а потом попробовал другие отношения. А там нужно что-то делать, добиваться, доказывать. И человек понимает, как раньше было лучше и удобнее.

— Секс из жалости или отношения из жалости — это больше женское?

— Позволение любить себя, как и секс «из жалости», может быть свойственен и мужчине, и женщине. По мужчине, конечно, более понятно, хочет он женщину или нет. Это легко заметить по отношению. Но ведь и секс без страсти — распространенное явление. Это просто секс, технический, «для здоровья». При правильном возбуждении эрогенных зон все хорошо получается. При неправильном — получается плохо. Из жалости или нет, процесс один и тот же.

«Когда мы иногда говорим о сексе „из жалости“, жалости как таковой может и не быть, а на самом деле происходит попытка тиражировать свои гены»

Вопрос по поводу того, зачем это нужно мужчинам, конечно, интересный. Речь необязательно благотворительность, которой многие пытаются объяснить данные процессы. Опять же удобство. Отношения из жалости при постоянном сексе — выгодны. И это не только про мужчин, но и про женщин. Может произойти простое человеческое сочувствие. Человеку это важно. Мне неважно, но и несложно. Было бы сложно, не делал бы.

Любые отношения — это системный процесс, и они носят динамический характер, то есть постоянно меняются. Вроде бы начинали вы их в сильной позиции, а потом все выровнялось, а потом уже вы зависите. Все притерлись и привыкли. Благотворительность заменяется тягой и острой потребностью.

Знаете, если углубляться, то у других животных, как и у людей, есть простой инстинкт «секс взамен на пищу». То, что заставляет чаще всего самца ухаживать за самкой с детенышами. Он приносит ей пищу, она дает ему секс. Понятная мотивация. Люди плохо осознают, что и в основе человеческого поведения тоже во многом лежат элементы инстинктов.

«Мы не можем объявлять войну сексу из жалости или отношениям из жалости»

Взять инстинкт размножения. Он даже более важен, чем инстинкт выживания. Размножаться важно всем, потому есть влияние на поведение всех видов. Виды, которым это было неважно, не дожили до нашего времени. Потому, когда мы иногда говорим о сексе «из жалости», жалости как таковой может и не быть, а на самом деле происходит попытка тиражировать свои гены, реализация основного инстинкта, гонка за количеством. И назвать такой процесс можно как угодно.

— Секс из жалости — не какая-то патология?

— В таких вопросах «плохое» и «хорошее» — весьма относительные категории. Детские даже. Взрослые — это «плохое для кого», «хорошее для кого». Вроде бы секс из жалости, а основной инстинкт удовлетворен, как будто бы снизошел, а на самом деле получил выгоду.

Мы не можем объявлять войну сексу из жалости или отношениям из жалости. Важно обозначить, что плохими считаются отношения, в которых нет баланса. И если в ваших отношениях из жалости нет баланса, то да, они плохие. Если есть — хорошие. Многие люди верят, что любовь — это что-то такое яркое: страсть, яркие эмоции. На самом деле речь может идти про любовную зависимость. И если у вас нет суперстрасти, но вы позволяете себя любить и при этом вас действительно любят и обоим партнерам хорошо, почему нет?

А если есть демонстративное высокомерие, подачки партнеру, это деструктивно. То, что воспринимается как унижение, пренебрежение, которое разрушает представление о себе как о ценном человеке, плохо. Такие отношения точно стоит заканчивать.

для мальчиков, количество колес: 2, колеса 20'', рама: алюминий, вилка жесткая
Нет в наличии

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров