Можно ли подать в суд на коллегу, который пришел больным на работу, и зачем Минздрав внес COVID-19 в список опасных инфекций?

 
06 марта 2020 в 11:44
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка

В это сложно поверить, но если сильно хотелось, то можно было плевать на все правила, карантины и лечение коронавируса. Никакого повода для принудительного лечения не было. Сегодня появился.

Перечень опасных инфекций в Беларуси дополнился новой позицией. В компанию к чуме, холере и сибирской язве добавился пункт «инфекция, вызванная коронавирусом COVID-19».

Давайте разберемся, что все это значит. Но для начала — простой вопрос.

Можно ли наказать коллегу за то, что пришел на работу, чихая на всех?

Только обидой (вариация от надутых щек до остракизма).

Вы можете даже подать на него в суд (это ваше право), но никаких законных оснований для его изоляции или наказания нет. Может быть какой-то внутренний документ, который говорит: если болеете — болейте дома, подтверждая состояние листом нетрудоспособности. Выговор за болезнь на работе тоже не положен, потому что простуда — не дисциплинарный проступок.

Проблема в том, что до сегодня даже подтвержденный случай коронавируса мог уходить домой. Потому что лечение болезни, которой нет в списке Минздрава, предполагает добровольное согласие.

Теперь согласия уже не нужно.

Комментарий юриста

— Статьей 28 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» предусмотрено, что лица, имеющие заболевания, представляющие опасность для здоровья населения, в случае уклонения от лечения могут быть подвергнуты принудительной госпитализации и лечению в государственных организациях здравоохранения, — рассказывает юрист Татьяна Ревинская.

В Законе от 07.01.2012 №345-З «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья человека, вируса иммунодефицита человека» (далее – Закон) дано определение социально опасного заболевания — это заболевание, распространение которого создает угрозу личной, общественной и национальной безопасности (в т. ч. влечет значительное ухудшение здоровья нации, вызывает необходимость применения комплекса эффективных мер в целях предупреждения его распространения) и которое включено в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, утверждаемый постановлением Минздрава от 15.06.2012 №75.

В перечне заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, сегодня числятся:

  • сифилис,
  • гонорея,
  • активный туберкулез органов дыхания,
  • чума,
  • холера,
  • сибирская язва,
  • геморрагические лихорадки Ласса, Марбург, Эбола,
  • COVID-19.

Действие Закона распространяется также на ВИЧ.

Основаниями полагать, что у лица имеется социально опасное заболевание, являются (ст. 19 Закона):

  • прямое указание лица, имеющего социально опасное заболевание, на лицо как на возможный источник своего заражения социально опасным заболеванием или как на лицо, бывшее с ним в тесном бытовом и/или половом контакте;
  • результаты клинико-инструментальных и/или лабораторных исследований, указывающие на наличие у лица признаков социально опасного заболевания.

В случае, если лицо, у которого установлено социально опасное заболевание, уклоняется от лечения, в отношении него могут быть применены принудительная госпитализация и лечение. Такие действия производятся на основании решения суда. Правом на подачу заявления обладает госорганизация здравоохранения.

«Уклонения» определены в ст. 20 Закона. К ним, в частности, отнесены отказ от лечения либо самовольный уход с приема врача-специалиста после предупреждения о наличии соответствующего заболевания и возможности заражения иных лиц.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!