В Москве обнаружен коронавирус. Как отреагировали службы города

 
38 121
170
02 марта 2020 в 22:03
Автор: Станислав Иванейко. Фото: isglobal.org

На сайте мэра Москвы Сергея Собянина появилась информация о первом подтвержденном случае коронавируса. Инфекцию нашли у москвича, который прилетел из Италии. За сутки был установлен полный круг контактов зараженного — это 24 человека.

Сейчас госпитализированы шесть родственников и пять знакомых мужчины, у них пока нет симптомов заболевания. Также госпитализировано тринадцать человек с признаками ОРВИ, которые летели в Москву вместе с заболевшим. Еще 83 человека, у которых симптомов нет, под домашним карантином.

Среди других мер — в аэропортах московского авиаузла работают медицинские посты (прибывшим из Китая, Ирана и Южной Кореи гражданам выдают постановления об изоляции, фиксируют их данные и берут анализ на коронавирус), у пассажиров всех международных рейсов измеряют температуру тела, проводится контроль соблюдения режима изоляции, в детсадах и школах детям каждый день меряют температуру, также выборочная проверка идет в метро.

А у нас что?

Похожие меры приняты и в Беларуси. Так, Минздрав сообщил о проверке всех, кто прибыл в нашу страну из Южной Кореи, Китая, Италии и Ирана в период с 20 февраля.

Первый случай коронавируса в Беларуси выявили в минувшую пятницу у иранского студента, который учится в БНТУ. После подтверждения диагноза его срочно госпитализировали, также в больницу доставили девушку иранца и ее отца (на данный момент коронавирус у них не подтвержден). Кроме них, в больницу на карантин отправили студентов, которые учатся вместе с первым заболевшим. Они проведут в больнице минимум четырнадцать дней — примерно столько длится инкубационный период коронавируса. БНТУ тем временем перешел на индивидуальное обучение до 15 марта.

В Беларуси не планируют отменять массовые мероприятия, закрывать границы тоже не собираются. Об этом сегодня, 2 марта, заявила замминистра здравоохранения, санитарный врач страны Наталья Жукова. Однако путешественники из стран, где зарегистрирован коронавирус, при пересечении белорусской границы могут заполнить анкету с данными (включая адрес и телефон) для общей базы данных Минздрава.

В Национальном аэропорту продолжают осматривать пассажиров с использованием тепловизора.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: isglobal.org