Минчанин заказал экспресс-дизайн нового герба РБ в студии Артемия Лебедева

 
33 222
747
02 марта 2020 в 11:50
Автор: Никита Мелкозеров

Напомним, о подготовленном проекте закона, который корректирует законодательство о государственных символах, говорил министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский. В геральдическом совете при президенте была проведена оценка действующей символики. Чиновники решили подкорректировать герб. В Минюсте отметили, что изображения материков станут более правильными. Изменения коснутся и звезды вверху герба, которая сегодня имеет четкие грани в своем исполнении.

По словам министра, важно понимать подходы к геральдике. Для разных случаев она может нести иное смысловое значение. Так, в том виде, как сейчас выполнена эта звезда, она больше применяется в милитаризованной символике и носит несколько воинственный характер. Вместе с тем Беларусь миролюбивое государство, которое сохраняет нейтралитет и не рассматривает агрессию как способ своей политики. Поэтому необходимо в основном государственном символе привести этот элемент в соответствие с миролюбивым содержанием республики, подчеркнул чиновник.

Кроме того, министр добавил: «Когда готовился эскиз новой символики, никакого политического подтекста в это не вкладывалось. Вполне логично, что наша страна и очертания границы республики должны находиться в центре изображения земного шара, а не где-то в углу. Это совершенно очевидно».

Подлинность картинки, которая гуляет по интернету до сих пор, не подтверждают в Минюсте. Говорят, оформлением занимался геральдический совет и он же отправлял проект в палату представителей. Ни один из госорганов пока не представлял релиз.

Пока конкретики нет, на сайте molamola появилось предложение минчанина Дмитрия Левковца следующего содержания: «Оригинальный герб БССР был принят 30 марта 1927. За почти 100 лет он претерпел лишь косметические изменения. За это время страна и люди в ней поменялись. У нас появились новые имена и поводы для гордости.

Заставить бюрократическую машину слышать может только широкая огласка. И вряд ли можно найти более широкий охват обсуждения дизайна, как у студии Артемия Лебедева. Поэтому я заказал экспресс-дизайн на новый герб Республики Беларусь».

Чтобы покрыть часть издержек и получить более широкую огласку, мужчина запускает сбор средств, где все трудящиеся могут поддержать инициативу рублем.

Дмитрий работает стратегом в BDCenter Digital, которая помогает с маркетингом IT- и Fintech-компаниям.

— Я пролистывал новостную ленту и наткнулся на сообщение про смену герба, мысль заслать его на экспресс-дизайн возникла спонтанно и сразу, что я и сделал. Я действительно не понимал, кто эти «трудящиеся» и почему они акцентировали внимание именно на этих участках герба. Позднее я увидел похожий призыв у блогера Usachev, а в день кампании мне переслали сообщение от девочки: «То есть твит моей подруги кто-то воплотил в реальность???» Если у людей коллективно появляются такие идеи, то почему бы их не реализовать?

От готового дизайна Дмитрий ждет «чего-то свежего, со стороны». Помимо этого, минчанин

обращается к белорусским дизайнерам! И просит, чтобы они сделали свои варианты, ведь они гораздо лучше чувствуют своих соотечественников и могут творить прекрасные вещи.

компьютерная, горизонтальный ротационный челнок, автоматическое выполнение петли, швейные операции: имитация оверлочной строчки/потайная строчка/трикотажная строчка/декоративная строчка

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров