Пора продавать доллары и запасаться рублями, ч. 2. Прошла неделя

 
540
02 марта 2020 в 15:43
Автор: Александр Владыко

Это была непростая неделя. Большую часть дней я наблюдал удорожание доллара и понимал... что поторопился с продажей — продавать нужно было в конце недели. Кроме того, на прошлой неделе я взял свои 2207 рублей и отнес в банк. Надеюсь, он немного смягчит мое приземление, а вдруг даст заработать?

Напомню суть эксперимента. В субботу, 22 февраля, я иначе, чем обычно, отреагировал на резкий рост стоимости доллара. Пошел и сдал $1000, получив за это 2207 рубля.

Вот они:

За этот флешмоб был номинирован уважаемой аудиторией на премию «Автор — дурак». Это не должно смущать: меньшинство за счет большинства всегда и богатеет, поэтому в делах инвестирования лучше быть отдельно от толпы.

Но и ответить мне пока нечего на обидные слова. Мировая экономика живет по своим законам, и дело не только в силе белорусского рубля. Под тяжестью фактов и сплетен о коронавирусе все посыпалось. Сложно сказать (экономисты смогут, а я — нет), кто в этой перипетии потянул за ногу белорусский рубль, но в понедельник он опять подешевел к доллару. Так я сразу потерял больше 30 рублей: это падение курса рубля плюс отыгрывание разницы между продажей/покупкой.

Во вторник я стал искать банк для инвестирования. Деньги должны работать. Если речь о белорусских рублях — работать, как рабы на галерах. Можно было бы положить в банк под 12%. Но это год. А вдруг они понадобятся на медицинские маски? Поэтому выбрал короткий, с возможностью пролонгации — 9,22% (годовых, разумеется) на 35 дней. За этот срок мой депозит принесет чуть меньше 20 рублей. С момента открытия вклада я заработал почти 3,5 рубля.


Итого. Если сейчас я решу купить $1000 обратно, мне на это понадобится на 53 рубля больше. Минус мой депозитный заработок — в общем, пока убыток в 50 рублей.

Чтобы быть похожим на уважающего себя инвестора, я буду оценивать итог на расстоянии. Пока что сжал кулачки и не паникую.

А слезы откуда? Это что-то в глаз попало.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко
Без комментариев