16 473
75
01 марта 2020 в 8:00
Автор: Александр Чернухо

Десять альбомов февраля и еще много отличной музыки в одном плей-листе

В феврале вышло столько всего примечательного, что наш рассказ может затянуться. Но мы, как всегда, лаконичны и предлагаем вам послушать десять отличных альбомов, а потом еще немного шлифануть все это дело отличной музыкой.  Первый за десять лет сольник Оззи Осборна, футуристичный альбом Grimes, мощная электроника от Николаса Джаара, новый полноформатник Tame Impala. Эти и другие интересные находки февраля — в нашем обзоре, а одним плей-листом нашу подборку вы можете послушать вот здесь

Ozzy Osbourne

Ordinary Man

После долгого перерыва главный шоумен тяжелого рока Оззи Осборн выпустил новый сольный альбом с душевным названием Ordinary Man. В записи поучаствовали многие видные люди — от Элтона Джона до, простите, Post Malone. Но не это главное. Главное, что Оззи, своим внешним видом и манерой говорить периодически внушающий опасения, выдал бодрый, динамичный альбом, который сейчас называют чуть ли не лучшим в его сольной дискографии. Тут много цитат из классики Black Sabbath, громких и залихватских гитарных соло и даже вполне себе поп-хитов, которые можно слушать по радио и не бояться возмутить пассажира такси. Причем одним из лучших номеров альбома стал тот самый дуэт с Post Malone, который открывает для Осборна новые маркетинговые горизонты. Примечательно, что в музыкальном плане на этой записи ничего нового вы не услышите, но звучит она так бодро, словно большому артисту и шоумену снова 20 лет. Оззи, к слову, тут же взялся за работу над новым альбомом и пообещал его выпустить к концу этого года. Но, вероятно, лучше ему не спешить: внушительный перерыв явно пошел Осборну на пользу.

Grimes

Miss Anthropocene

Большая мастерица футуристичной электроники и высокотехнологичного пиара Си Буше, известная широкой публике под псевдонимом Grimes, выпустила альбом, про который велись разговоры с 2018 года (примерно тогда же канадка с украинскими корнями начала встречаться с Илоном Маском). С тех пор противоречивой информации про Miss Antropocene было столько, что структурировать ее смогут только самые внимательные и преданные поклонники Grimes. Новый альбом артистки — это мрачная «концептуальная работа об антропоморфной богине, которая изменяет климат». Если отбросить всю маркетинговую шелуху и многочисленные образы, которыми предварительно нашпиговали слушателя, это действительно крепкий альбом: кукольно-кавайная Violence, неторопливая и глубокая So Heavy I Fell Through The Earth, уже порядком «баянистая», но крутая We Appreciate Power — Си Буше смастерила отличный альбом, который мы еще будем вспоминать в декабре.

Tame Impala

The Slow Rush

Австралиец Кевин Паркер в одиночку создает музыку удивительной красоты. Если никогда не слышали Tame Impala, то начните с отличного альбома 2015 года Currents и постепенно влюбляйтесь в этот проект. Новая работа Паркера под названием The Slow Rush вышла спустя пять лет — Кевин сочинил и сыграл этот альбом самостоятельно, хотя поверить в это достаточно сложно: The Slow Rush — это сложная, многослойная музыка, которую желательно слушать в хороших наушниках и не отвлекаться на какие-то внешние раздражители. Она немного уступает предыдущему альбому по количеству ярких хитов-синглов, но от этого не становится ничуть хуже. Отличная музыка для танцев, прогулок и просто вдумчивого прослушивания — универсальный альбом, в котором вы не найдете ни грамма высоколобого занудства, но и поверхностным назвать не сможете ни за что.

Gil Scott-Heron/Makaya McCraven

We're New Again — A Reimagining by Makaya McCraven

В 70-х годах прошлого века Гил Скотт-Херон был известным человеком. Поэт и музыкант, который работал с джазом, соулом и выступал в жанре мелодекламации, коренным образом повлиял на целое поколение хип-хоп артистов и сформулировал неосоул. С начала 80-х до он выпустил один альбом, имел проблемы с наркотиками и законом и постепенно растворялся в собственной фразе «The Revolution Will Not Be Televised». Скотта-Херона вытащили из пучины забвения люди с лейбла XL, и в 2010 году поэт и музыкант записал свой шедевр — I'm new here, свой последний альбом при жизни. Спустя десять лет джазовый барабанщик и продюсер из Чикаго Макая МакКрейвен взял на себя непростую задачу переосмыслить этот материал: из этой затеи получился альбом We're New Again — A Reimagining by Makaya McCraven, на котором Скотт-Херон зазвучал совсем иначе, но базовый принцип сохранился: это предельно честная, открытая и душевная запись, на которой музыкальные инструменты лишь помогают раскрыться голосу. МакКрейвену удалось сделать маленькое чудо: отреставрировать, добавить оттенков, но не вмешиваться.

Caribou

Suddenly

Замечательный канадский музыкант Дэн Снейт — в меру плодовитый артист. Под разными псевдонимами с 2001 года он записал десять альбомов, но с главным своим проектом Caribou сделал паузу на шесть лет: Suddenly — это первый с 2014 года альбом проекта. Дэн назвал альбом так из-за одержимости своей дочери этим словом, а конструировалась запись из 900 черновиков, которые в итоге ужались и сократились до 12 композиций. Люди, знакомые с музыкой Caribou, привыкли к тому, что каждый новый альбом проекта — шедевр. Suddenly в этом плане не исключение: глубокая, разнообразная работа, после которой сразу хочется добавки. Даже если вы не очень хорошо разбираетесь в электронной музыке, этот альбом стоит послушать обязательно.

King Krule

Man Alive!

Британский музыкант Арчи Маршалл засветился еще в 2012 году под псевдонимом Zoo Kid, а уже спустя год появился новый проект King Krule. В 2017 году Арчи записал триумфальный альбом The Ozz — странную эклектичную работу, в которой уживались джаз, пост-панк, нойз и куча других стилей. По итогам года эта запись попала во все топы уважаемых изданий, а спустя три года King Krule выпустил новый альбом Man Alive! Сплошной нуар, мастерское жонглирование стилями — это такая же странная музыка, которая вряд ли подойдет вам, если хочется расслабиться и послушать что-то фоном. Но если хочется чего-то необычного и максимально нешаблонного, то это отличный вариант.

Kvelertak

Splid

Лютые норвежские металисты Kvelertak рубят прямолинейную и максимально энергичную музыку с 2007 года. Чтобы вы понимали масштабы происходящего: в составе коллектива три гитариста (прямо как в Iron Maiden), а стилистические рамки группы пляшут от хэви до блэк метала, который в Норвегии не играют разве что младенцы. Звучит это все так бодро, что хочется сразу нырнуть куда-то в самое мясо на танцполе и потом еще неделю страдать от мышечной боли после лихого слэма. Четвертый полноформатный альбом группы в принципе не сильно отличается от предыдущих — изменения есть разве что в звуке, но и те радикальными не назовешь. В остальном это 11 крепких саундтреков для самой угарной вечеринки в вашей жизни, на которой адская пляска вышла в стадию кульминации.

Anoushka Shankar

Love Letters

Анушка Шанкар — дочь великого индийского музыканта и единокровная сестра Норы Джонс. Шанкар живет и работает в Лондоне, ее первый сольный альбом вышел в 1998 году на лейбле Angel Records, а спустя двадцать два года она записала медитативный и очень красивый Love Letters — это альбом, на котором ситар не звучит как экзотика, а очень органично и уместно контактирует с привычными нашему слуху инструментами. Это сборник композиций о любви, разбитых сердцах и исцелении, над которым с Шанкар работали отличные музыканты. Анушка, кстати, отыграла с новой программой три аншлаговых концерта в Лондоне, а сейчас гастролирует с Love Letters по Индии.

Agnes Obel

Myopia

В начале своей карьеры датская артистка Агнес Обель делала достаточно оптимистичную музыку, но потом что-то пошло не так. Известная по саундтреку к немецкому сериалу «Тьма» Обель теперь работает с мрачным звучанием и делает тихую и мягкую музыку, используя понятие Gläserner Bürger — немецкую концепцию «гражданин стекла» (Citizen of Glass — это название третьего альбома Агнес), тело и жизнь которого известны всем. Агнес специально для того, чтобы «озвучить» эту концепцию, добавила в свою музыку редкие и неизвестные инструменты вроде траутониума, звуки которого напоминают манипуляции со стеклом. В общем, во всей этой истории безумно интересно копаться, но при этом Myopia — это не запись для гиков. Это вполне удобоваримая, мелодичная музыка, которая вполне может понравиться и неподготовленному слушателю, который не хочет углубляться в контекст и изучать бэкграунд.

Against All Logic

2017—2019

Американский электронщик Николас Джаар делает достаточно доступную электронную музыку под собственным именем. В самом начале 2018 года он неожиданно выпустил альбом «2012—2017» под вывеской Against All Logic и сорвал кучу комплиментов и положительной критики. Спустя два года выходит продолжение этой работы «2017—2019», которое очевидно отличается от прошлого альбома стилистически — это уже не легкая электронная музыка, а индустриальное техно, не удобоваримый продукт, а мощный удар. Такое ощущение, что Джаар проводит исследовательскую работу по жанрам электронной музыки и нащупывает стилистические границы дозволенного. Учитывая мастеровитость музыканта, мы получили второй отличный альбом AAL, и это наверняка не конец.

Что еще послушать?

  • Green Day. Наверное, вы сейчас думаете, почему этот альбом попал в наш обзор. Во-первых, это замечательная возможность побрюзжать о том, что раньше было лучше. Во-вторых, окончательно закрыть для себя вопрос с положением дел в группе Green Day. В-третьих, осознать, что известное необязательно хорошее. Спорьте, оппонируйте!
  • Lamb of God. Ветераны грув-метала и идеальная группа для настоящих реднеков мариновали публику в ожидании нового материала достаточно долго. Вот он, новый сингл: его главная особенность заключается в том, что он мало чем отличается от предыдущих работ «лампы». Примечательно, что ничего нового от группы и не ждут.
  • La Roux. Четвертый альбом английской певицы Элли Джексон, которая делает легкую танцевальную музыку с ощутимым налетом всевозможного ретро. Это прифанкованная искрящаяся поп-запись, под которую хочется сбежать от всех этих доставшихся нам неизвестно откуда забот и хлопот и просто попивать коктейль на каком-нибудь богом забытом пляже.
  • EOB. Гитарист Radiohead Эд О'Бриен в прошлом году решил запустить сольную карьеру по примеру других коллег по великой группе и представил публике проект EOB (угадайте, как расшифровывается аббревиатура). Это не замудреная электроника Тома Йорка и не эксперименты с минимализмом Джонни Гринвуда, а вполне доступная массовому слушателю, но изобретательная и интересная музыка, у которой есть вполне очевидные перспективы.
  • The Strokes. Вокалист американской группы Джулиан Касабланкас так впечатлился совместной работой с Daft Punk, что The Strokes тоже двинули куда-то в ту сторону. Синглы, которые предваряют новый студийный альбом коллектива, особого энтузиазма пока не внушают, но вдруг случится чудо?
  • Pearl Jam. Из всех великих гранж-исполнителей в живых остались единицы. Среди них — Эдди Ведер, вокалист Pearl Jam. Сам коллектив — это пример группы, которая за десятилетия карьеры не скатилась в старперство и откровенную пошлость и стабильно поставляет нам в уши качественный материал. Новый сингл этот тезис только подтверждает.
  • Black Dresses. Шумный проект из Торонто на стыке электроклэша и шумовых стилей. Представьте, что группа «Пошлая Молли» вдруг записала новый альбом из психбольницы и выкрутила ручку громкости на полную катушку. Звучит это примерно так, но при этом хороших мелодий в альбоме Black Dresses полно.
  • Sepultura. Бразильская группа, у которой вот уже несколько лет укрепляются международные связи с Беларусью, выпустила в феврале новый студийный альбом. Крепкая работа без каких-то особенных откровений.
  • Billie Eilish. Главное медиасобытие в мире поп-музыки за последний месяц — Билли Айлиш выпустила саундтрек к новой части «бондианы». Споров было много: основная претензия привередливого слушателя заключалась в том, что Билли вроде бы как слишком шепчет в микрофон. Ну получается у нее отлично, чего уж тут.
  • Moses Boyd. Очень необычная и атмосферная смесь живых инструментов и электронной музыки. Начинается альбом как отлично записанный, но стандартный джаз, а изюминку ему придает как раз электронный кроссовер. Слушать альбом Бойда сплошное удовольствие: постоянно находишь для себя что-то новенькое.
  • Grrrl Gang. Задорный и обаятельный девичий инди-рок из Индонезии. Настолько милая и приятная запись, что не обращаешь внимания на мелкие огрехи: бог с ними, в альбоме столько юношеской энергии, что не хочется думать о плохом. Теперь добавьте к этому экзотическую прописку группы и как следует погрузитесь в материал — получите удовольствие.
  • Riki. Альбом Riki записан словно в дремучих 80-х и устроен таким образом, что подвоха ты не чувствуешь вообще. Это настолько правдоподобная и красивая реконструкция поп-жанров, что уже совсем не обращаешь внимания на дату релиза. Классный альбом!
  • Bambara. Первая и, наверное, самая правильная аналогия, которая напрашивается при прослушивании этого альбома, это второй полноформатник замечательных The Horrors. Психоделия, шугейз, резвые гитары, покрикивающий вокал — прекрасно сочиненный альбом, который чуть-чуть приедается под конец, но и выдержать темп на протяжении всей записи — слишком сложная задача.
  • Stone Temple Pilots. После смерти Скотта Вейланда место у микрофонной стойки занял Джефф Гутт, и это, несмотря на культовый статус Вейланда, оказалась удачной заменой. Новая запись — это сборник акустических баллад, на котором вы не услышите никаких громких гитар, но общее впечатление этот факт не портит вообще.
наушники, мониторные (охватывающие), профессиональные/для аудиофилов, 10-50000 Гц, поворотные чашки/складное оголовье, кабель 2 м
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные/для аудиофилов, Bluetooth 5.0, 10-20000 Гц, время работы 6 ч
наушники, мониторные (охватывающие), для аудиофилов, 10-43000 Гц, кабель 2 м

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Александр Чернухо