МАРТ назвал список одноразовой посуды, которую запретят с 2021 года

 
13 792
279
28 февраля 2020 в 18:23
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носит иллюстративный характер

Сегодня Министерство антимонопольного регулирования и торговли опубликовало перечень одноразовой пластиковой посуды, использовать и продавать которую в объектах общественного питания запрещается с 1 января 2021 года. Список получился солидный.

Это сделано для замены пластика на бумажную или другую экоупаковку — МАРТ принял целое постановление от 19 февраля 2020 г. №14 «О перечне одноразовой пластиковой посуды». В соответствии с п. 431 правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. №703, с 1 января 2021 г. запрещаются использование и продажа в объектах общественного питания следующей одноразовой пластиковой посуды:

  • палочки для размешивания напитков;
  • cтаканы;
  • тарелки;
  • трубочки (соломинки) для напитков;
  • упаковка для продукции общественного питания и пищевых продуктов (контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки), за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий;
  • чашки.

Запрет не касается изделий и предметов, изготовленных из бумаги и картона, дерева и иных материалов природного происхождения, а также из комбинированных материалов.

«Требования документа направлены на сокращение использования в объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды: изделий и предметов, предназначенных для сервировки стола, приема и хранения продукции общественного питания и пищевых продуктов, которые по своему функциональному назначению не предназначены для повторного использования в течение их срока службы (срока годности)», говорили ранее в МАРТ.

Недавно на встрече с правительством вопрос обращения с отходами товаров и упаковки затронул и президент.

— Нельзя допустить, чтобы нас постигла участь стран-соседей, когда люди задыхаются от количества свалок, а почва на десятилетия отравлена химией, — он подчеркнул, что состояние окружающей среды — важнейшая задача, а здоровье белорусов — бесценно. Но сегодня это не только вопрос экологического благополучия. — Развитые страны, у которых, как и у нас, нет богатых запасов природных ископаемых, научились извлекать необходимые ресурсы фактически из мусора.

Лукашенко попросил доложить, как в разработанном проекте указа реализованы поручения по наведению порядка в этой сфере на основе лучших мировых практик и достижений.

«Запланированы также мероприятия, направленные на увеличение объемов производства экологически безопасной (в том числе бумажной, стеклянной, биоразлагаемой) упаковки. В области проведения научных исследований предполагается реализовать план действий по созданию технологии и производства биоразлагаемой упаковки из растительного сырья», — сообщала пресс-служба правительства.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носит иллюстративный характер