Белорусы бросили работу и поехали на заработки в Чехию, но оказались на вокзале и без денег

 
598
27 февраля 2020 в 18:13
Автор: Дарья Спевак. Фото: из личного архива героев

Речичане Дмитрий и Кристина в декабре оформляли документы через брестское ООО «Работай» — собирались трудоустроиться в Чехии. До этого пара позвонила в отдел по гражданству и миграции — нареканий на компанию не поступало. Лицензии и договоры есть, все выглядело прилично. Белорусам обещали платить от 100 крон в час и отдельное жилье. Но ни работы, ни денег, ни нормального жилья не оказалось. Только благодаря посольству ребята собираются вернуться домой.

— Нам выслали приглашение, открыли визу и пообещали, что дадут отдельное жилье и работу. Но ничего из этого не произошло. Мы должны были работать на автозаводе — на конвейере с запчастями, — говорят речичане.

Дмитрий и Кристина уволились со своих прежних работ — мужчина работал в «Белоруснефти — Сибирь» — летал на заработки на север, женщина — в Москве на РЖД. О том, что белорусы увольняются, чешский наниматель знал и утешал, что работа в европейском государстве шикарная. По договору обещали минимум 100 крон за час работы — это примерно 9,7 белорусского рубля.

— Ничего не предвещало беды. Нам пообещали, что для тех, кто едет парами, условия вообще хорошие и беспокоиться не о чем. Мы с ними работали через почту — все переводы оплачены, документы на руках, — вспоминают белорусы.

Но когда речичане приехали в Чехию, их встретил человек, посадил в бус и отвез «в какой-то лес в какое-то непонятное общежитие». Здание находилось в городке Мнихово-Градиште (хотя обещали работу в городе Турнов). Кроме Дмитрия и Кристины, там жили еще три пары. Потенциальных работников никто не трогал пять дней, хотя каждый день обещали — завтра утром за вами приедут. Но никого так и не было.

— Потом нас отвезли в какую-то деревню в трехэтажный хостел с одной кухней на всех и поселили с каким-то парнем. Никаких условий, обещаний никто не выполнил. И так с 19 февраля мы сидели без работы. Нас приехало 13 человек, но на работу забрали только четверых — остальные сидели в общежитии и надеялись. Мы познакомились с украинцами, у которых безвыходное положение, они просто не могут вернуться обратно в свою страну, — говорит Кристина.

Дмитрий и Кристина подняли панику: не хотели оставаться в таких условиях. Им ответили так: работы нет, другого жилья тоже. Белорусы попросили отвезти их в город, но им отказали: нет времени. Ребята написали в белорусское посольство в Чехии — с ними связался консул и помог добраться в Прагу на вокзал. Сейчас Дмитрий и Кристина ждут автобус до Минска — планируют добраться до Беларуси завтра вечером.

— Вместе с питанием, проездом и визами мы потратили около тысячи долларов. Мы не ожидали шикарных условий, но они оказались никакими. Мы уже обратились на горячую линию МВД и по приезде будем писать заявление в милицию и добиваться справедливости. Нам не хочется, чтобы другие люди попали в такую ситуацию. Ведь мы потеряли работу, у нас есть кредиты и так далее. Теперь у нас нет даже 100 рублей, чтобы добраться из Минска домой в Речицу, — рассказывает пара. По словам белорусов, их наниматель продолжает давать рекламу работы в Чехии и объявлять набор людей на вакансии.

Наниматель: они сами не вышли на работу

Директор компании ООО «Работай» Андрей утверждает, что белорусами ситуация описана некорректно: они сами не планируют выходить на работу.

— Фактически они приехали в четверг (20 февраля). Сутки находились в дороге. После приезда человека и его временного заселения остается один рабочий день — пятница, в течение которой в теории их могли оформить и подготовить к выходу на работу. Но когда на работу приезжают не 2—3, а 100—150 человек в течение недели, естественно, всю эту процедуру не выполнить за один день. Далее были выходные. В выходные Дмитрий и Кристина начали звонить и требовать, чтобы им в немедленном порядке предоставили работу, — говорит он в общении с Onliner.

По словам Андрея, белорусская сторона получила сигнал об этом и начала дополнительно контролировать, как происходит оформление Дмитрия и Кристины.

— Во вторник их отвезли на основное место проживания, после чего они должны были в течение дня-двух выйти на инструктаж и обучение основам безопасности труда. 26 февраля они уже были на заводе с этой целью. Далее им необходимо выйти на работу согласно графику, плану и распорядку, которые установил чешский работодатель. В любой стране, включая Беларусь, когда приезжает иностранный работник, выход на работу в течение недели — это стандартный срок, который необходим для оформления всех бумаг и завершения всех иных процедур. Конечно, этот срок может быть больше или меньше, но для ускорения процесса должно еще немного повезти, например, хотя бы приехать не перед выходными, — сказал директор компании.

Не менее странным Андрей называет и требование предъявления отдельного от других проживания, ведь, по его информации, Дмитрий и Кристина не являются мужем и женой — по крайней мере, в анкете на визу отмечена эта информация. Работодатель подтвердил, что предоставит им до конца этой недели отдельное жилье, несмотря на этот факт.

— В группе, в составе которой приехали Дмитрий и Кристина, ни один из работников не сообщал нам о желании вернуться в Беларусь. Все расселены, начиная со дня приезда, они выходят либо уже вышли на работу и знакомы со своим графиком и расписанием. Некоторые пишут нам, рассказывают о своем расселении, и мы со всеми ребятами на связи. В целом чешский работодатель зарекомендовал себя за время нашего сотрудничества с хорошей стороны — и тому свидетельство десятки белорусов, оформившихся и продолжающих оформляться у него на работу по долгосрочной двухлетней карте как на постоянное место работы, планируя связать свою будущую жизнь с работой у данного нанимателя, — директор компании утверждает, что нарушений законодательства и трудового договора со стороны его фирмы не было. Андрей также отметил готовность отстаивать свою деловую репутацию в суде.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: из личного архива героев