Запускаем эколекторий «Голос неравнодушных — 2020». Vol. 1: Пластик — удавка цивилизации

 
13 591
165
26 февраля 2020 в 14:00
Автор: Дмитрий Корсак

Зимы в этом году не случилось, впервые за всю историю метеонаблюдений. Вспомнить, когда в городе в декабре-феврале росли настоящие сугробы, все труднее (когда-то, в далеком детстве, они точно были). Жара, засуха и экстремальные погодные явления становятся все привычнее. Свалки превращаются в искусственные горы-могильники, с которыми непонятно что делать в будущем, болезни становятся все более непредсказуемыми. Но все это, конечно, никак не связано с негативным влиянием человека на окружающую среду. По крайней мере, такую позицию до сих пор занимают люди, отрицающие, что тема экологической безопасности на многие годы вперед (а скорее всего — навсегда) становится одной из основных на нашей повестке дня.

Зачем?

Мы решили подготовить подарок для людей, у которых горизонт интересующих событий простирается чуть дальше даты ближайшей зарплаты и запланированного отпуска. В течение этого года Onliner совместно с A1 проводит цикл общественных лекций, посвященных самым острым экологическим вопросам.

Выбирая название серии лекториев, мы хотели подчеркнуть несколько важных моментов. Первый — сегодня в Беларуси много людей, которым не все равно, что происходит вокруг. Их неравнодушность позволяет поднимать неприятные, неудобные, но очень важные вопросы: «Каковы последствия моих действий?», «Могу ли я повлиять на то, что случится в будущем?», «Что произойдет, если я притворюсь, будто происходящее меня не касается?». Второе — очень важно, чтобы голос этих людей был услышан. Мы не говорим, что надо кричать и биться в истерике, мы считаем, что требуется последовательно и аргументированно доказывать: явления, о которых будем говорить, касаются каждого из нас без исключения. Вот и получилось: «Голос неравнодушных — 2020».

Вместе с нашими друзьями из Европейского колледжа Liberal Arts и научно-популярного проекта «Массаракш» мы тщательно отбираем и приглашаем опытных лекторов, специалистов в своем деле, готовых обстоятельно и интересно рассказать вам о самых актуальных экологических проблемах человечества в целом и каждого конкретного двора, подъезда, квартиры в частности.

О чем?

Первая лекция будет посвящена мусору и масштабам его влияния на экологию. В первую очередь будем говорить о пластике. Мы выясним, почему пластик, который был придуман для решения многих человеческих проблем, сам стал проблемой и почему весь мир ищет ему альтернативы. Узнаем, чем опасно тихоокеанское мусорное пятно для Беларуси, разберемся, сможем ли мы хоть как-то повлиять на эту проблему, отказавшись от пластикового пакета в магазине. Обо всем этом вам расскажет Мария Сума, сотрудница программы по обращению с отходами, координирующая проекты по пластику в Центре экологических решений.

Мария окончила магистратуру в Международном государственном экологическом университете им. Сахарова, работает с темой предотвращения образования отходов и пластикового загрязнения в течение шести лет.

Где? Когда?

Лекция состоится 3 марта с 19:00 до 21:00 в «Галерее Ў» (улица Октябрьская, 19). Но мы будем ждать гостей уже к 18:30, чтобы они прошли регистрацию, познакомились, подготовились к разговору.

Традиционно отметим, что наша основная цель — обсудить дружным комьюнити Onliner тему, которая интересна и важна для многих. К сожалению, количество мест ограничено. Чтобы попасть на нашу встречу, заполните форму ниже. Предпочтение мы будем отдавать заявкам с интересными вопросами для нашего лектора. По итогам эколектория «Голос неравнодушных — 2020» мы подготовим отдельную большую публикацию.

Автор: Дмитрий Корсак