Беларусь оценила компенсацию за «грязную» нефть из России в более чем $61 миллион

 
UPD
6032
165
26 февраля 2020 в 9:44
Автор: Дарья Спевак. Фото: mnpz.by

Размер компенсации Беларуси за «грязную» нефть из России может составить более $61 млн. Об этом, пишет ТАСС, сообщили сегодня в концерне «Белнефтехим».

— Мы по протоколу имеем 563 тыс. тонн «грязной» нефти, которую переработал Мозырский НПЗ. Сумма компенсации определяется из расчета $15 за баррель — по технологии, аналогичной с другими соседями, с которыми российская сторона рассчиталась, — сообщили в концерне. — Таким образом, Беларусь может получить компенсацию более $61 млн.

В конце апреля 2019 года в трубопроводную систему «Дружба», по которой идет экспорт нефти из России через Беларусь в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье, в результате чего прокачка была временно приостановлена. В полном объеме поставки по нефтепроводу возобновились с 1 июля. Минск неоднократно заявлял о претензиях на финансовую компенсацию издержек, которые понесли НПЗ и система магистральных нефтепроводов в связи с поставками из РФ загрязненной хлорорганикой нефти. В частности, белорусская сторона предлагала включить компенсацию в тариф на транзит российской нефти.

Дополнено

Тем временем Минфин России заявил, что не готовит предложений о компенсации Беларуси выпадающих из-за налогового маневра доходов от экспорта нефтепродуктов. Об этом журналистам сообщил статс-секретарь — замминистра финансов Алексей Сазанов, передает ТАСС.

— Это вопрос не ко мне, я не участвовал в переговорах. Мы ничего не готовим, — сказал Сазанов, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее Александр Лукашенко сообщил, что президент России Владимир Путин предложил ему по телефону 21 февраля компенсировать выпадающие из-за налогового маневра доходы Минска от экспортных пошлин.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: mnpz.by
Без комментариев