«Местные больше боятся умереть от голода, чем от коронавируса». Белорусы из Италии рассказывают, что происходит в стране

 
273
26 февраля 2020 в 16:17
Автор: Никита Мелкозеров

В Италии подтвердили более 300 случаев инфицирования коронавирусом COVID-19. Его распространение началось в регионах Ломбардия, Пьемонт, Эмилия-Романья и Венето. Это север страны. Некоторые города закрыты на карантин. Белорусы, которые прямо сейчас живут или гостят в Италии, по-разному описывают ситуацию. Южная и центральная части страны не особо поменяли свой уклад, а вот в северной порой наблюдается паника. Хотя чисто внешне все как будто бы как и прежде.

«Последний раз была на улице в воскресенье»

Итальянская Corriere распространила информацию, что все умершие от коронавируса в стране были пожилыми людьми и имели серьезные проблемы со здоровьем. Возраст жертв — от 62 до 84 лет. К примеру, у 68-летней жительницы Кремоны был рак, а незадолго до смерти произошел сердечный приступ. Еще одна 76-летняя итальянка имела различные патологии.

Правда, сегодня агентство ANSA сообщило, что вирусом заразились четверо детей в возрасте от 4 до 15 лет. Инфицирование произошло в Ломбардии. Белоруска Ольга живет непосредственно в Милане, столице этого региона. Работает в маркетинге, занимается планированием коммуникации клиентов. Руководители ее компании разрешили сотрудникам работать из дома.

— Что у нас в быту происходит? Ну, сидим дома. Большинству офисных работников позволили не ходить на работу. Она у нас теперь надомная. Вот мне пришел e-mail, что неделю можно никуда не ходить. Но знаете, это прямо сейчас. Я допускаю, что через два часа все может поменяться.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ka (@kaya_1313)

Последний раз я была на улице в воскресенье. Тогда появились официальные сообщения о распространении коронавируса и мы пошли в магазин. Ажиотаж был очень серьезным. С полок все смели, люди закупались на всю неделю как минимум. Сейчас обстановка вроде как успокоилась. Это мне друзья рассказали, которые посещают магазины. В супермаркетах все нормально. Продукты есть, очередей нет.

— И как вам дома четвертый день?

— В принципе, я и не выхожу гулять посреди недели. Дом — работа — дом. Нахожусь на улице, пока добираюсь в офис или из офиса. А вот на выходные мы всегда куда-то выезжаем в пригороды Милана. Но пока, видимо, придется потерпеть. В грядущие выходные так точно.

Я бы не сказала, что вокруг установилось паническое настроение. Молодежь ничего не боится и только бесится, что все позакрывали, что люди нервничают. Некоторые ребята только смеются, мол, паника ни с чего. Как нам объясняют, старики — да, они в зоне риска, а для молодежи и людей среднего возраста, если соблюдать элементарные меры профилактики, это как обычная простуда.

Смотрю сторис своих однокурсников, которые живут в Риме и на юге, так они на аперитивы ходят, нормально живут. В общем, есть немного зависти. Для профилактики приняты некоторые меры. Население старается подчиняться им, чтобы все быстрее прошло. Но опять же мне с утра писали коллеги: «Не могу уже дома сидеть! Обязательно выйду вечером прогуляться хоть на чуть-чуть». И я могу их понять, особенно ребят с детьми. Школы-то закрыты, так что все время надо развлекать их.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ciudadanía para (@chilenos_en_italia)

В целом история с коронавирусом, конечно же, неприятная, но есть впечатление, что все происходит в рабочем режиме. Кстати, когда в воскресенье была в магазине, удивилась, что продавщицы не надевали маски. И сказать, что все их поголовно носят и бояться, я не могу.

«Бабушки и дедушки смели все с полок»

Теперь Италия — один из трех центров распространения эпидемии за пределами Китая. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что резкое увеличение случаев заболевания за пределами КНР «вызывает серьезные опасения». Его слова приводит BBC.

Большинство случаев заболевания коронавирусом произошло в Китае, где, по последним данным, заразились более 78 тыс. человек, около 2700 умерли. Впрочем, в последние недели число заразившихся и умерших там сокращается. Во вторник в КНР зарегистрировано 52 смерти — это самый низкий показатель за последние три недели.

Некогда нападающий национальной сборной Беларуси по футболу Виталий Кутузов, пусть и читает эти новости, реагирует на все спокойно. Мужчина почти 20 лет живет в Италии и после окончании карьеры занимается делами молодых игроков. В пригороде Милана, где находится его квартира, пока все относительно спокойно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от KUTUZOV VITALI (@kutuz007)

— Однозначно ситуация изменилась по сравнению с предыдущей неделей. Италия — страна, которая хочет быть здоровой. Включен режим самосохранения, вышли соответствующие декреты Министерства здравоохранения.

Приходится менять график, но пока не катастрофично. Хотя на мою работу это тоже повлияло. Недавно прилетел футболист, планировали поехать на стадион, но матч «Интер» — «Сампдория» отменили. Слава богу, успели сделать с парнем все свои дела до того.

Людей на улицах стало меньше. Медики просят ограничить контакты. Инкубационный период, насколько я понял, составляет 15 дней. Итальянцы хотят выдержать их, чтобы как-то погасить эту вспышку.

Я живу в пригороде Милана. Там все относительно спокойно. В нашем районе зараженных нет. Основные новости по этому поводу идут из Милана. Все-таки город туристический, движовый — много ивентов, начиная футболом и заканчивая неделей моды, на которые нынешняя история с коронавирусом влияет напрямую. Те же матчи Серии А будут проходить без зрителей в ближайшее время. Большое движение людей, как мне кажется, все-таки повлияло на нынешнюю ситуацию.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Storie Italiane (@storieitalianerai)

Я недавно летал в Рим и за пределы страны. В столице Италии по прилете меня проверяли специальной машиной. Серьезная конструкция, которая сканирует тебя. В Милане стояли люди с ручными приборами.

— Чисто визуально картинку изменили маски в большом количестве?

— Да-да-да. Народ сидит по домам, дети не ходят в школу, на секции, работают только места и организации первой необходимости. Вокзалы, аэропорты, банки, заведения общепита, гостиницы. Везде проводится дезинфекция, предпринимаются меры безопасности. Чисто внешне все чисто и аккуратно. Нация хочет жить здорово. В угоду этому правительство идет на осознанные экономические потери. В укладе произошли некоторые нужные изменения, и это стоит достаточно дорого. Но здоровье граждан для них важнее.

— В сети много фотографий пустых полок итальянских магазинов. Сейчас ситуация такая же?

— Нет. Это единичная история. Сейчас все привезли, все есть. В воскресенье появились новости, что правительство собирается предпринять какие-то меры. Бабушки и дедушки, которые не собираются часто ходить в магазины, двинули в супермаркеты и скупили все.

Это не паника, это рациональное решение в сложившейся ситуации. Люди предпочитают меньше находиться на улице, соответственно, надо запастись продуктами. Был ажиотаж, был и закончился. Страна впала в спячку. Это сейчас необходимо.

Хотя опять же, что значит «страна»? Ее север. На юге все спокойно. Вчера в Неаполе игрался матч Лиги чемпионов между «Наполи» и «Барселоной», на трибунах были заметны люди в масках, но я не думаю, что их использование было вызвано острой необходимостью. Допускаю, подобный внешний вид в некоторых случаях своего рода хайп. Насколько я знаю, в южных городах все спокойно. Даже мемы пошли, что «Интер», у которого китайские владельцы, таким образом хочет выиграть чемпионат страны по футболу.

«Маску с рук предлагали за 10 евро»

Количество заразившихся в Италии растет, но ее соседи решили, что закрывать границы с этой страной будет «непропорциональной мерой». Министры здравоохранения Франции, Германии, Италии и Еврокомиссия во вторник решили не ограничивать передвижение людей.

Во вторник премьер-министр Италии Джузеппе Конте призвал другие страны обеспечить право на беспрепятственное передвижение итальянцев по миру. По его мнению, «было бы несправедливо, если со стороны иностранных государств были бы введены ограничения».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @camilla_ravelli

Белоруска Ирина со своей семьей находится в городе Аббадия Лариана. Это на озере Комо, население — чуть больше 3000 человек. Женщина утверждает, что посвятила утро поиску масок и не нашла ни одной в трех встречных аптеках: «Люди предлагают купить с рук за 10 евро».

А Светлана — домохозяйка из города Брешиа. Это второй муниципалитет в Ломбардии по численности населения после Милана. Расстояние между городами — 89 км.

— У нас карантин, город закрыли на выезд. Садики, школы, кружки не работают. Публичные мероприятия отменили. Церкви, насколько я поняла, не будут вести службы. У нас ситуация жестче, чем в том же Милане. Хотя вопрос в отношении к проблеме. Правда, с учетом эмоциональности итальянцев, я бы сказала, что паника ощущается. Особенно в магазинах. Хлеб, мясо — все сметали с полок.

Вы же понимаете, это Европа, здесь более-менее ничего не работает в воскресенье, но в предыдущее супермаркеты открыли специально, чтобы население закупилось. У меня возникло твердое ощущение, что итальянцы больше боятся умереть от голода, чем от коронавируса. Людям из бывшего соцлагеря эти картинки напоминают конец перестройки, когда было ничего не достать.

Но это только магазины. Если не пытаться выбраться из города, не смотреть телевизор, то все как будто бы как и было. Мы в воскресенье ездили на озеро, много народу, никакого ощущения паники, все спокойно. Теперь все сидим дома. Людей, которые работают в других городах, не выпускают, они ждут, когда карантин закончится.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров