Конституционный суд Германии разрешил эвтаназию

 
16 130
309
26 февраля 2020 в 18:01
Автор: Дарья Спевак. Фото: pixabay.com, носит иллюстративный характер

Право на смерть по собственному усмотрению относится к личным правам человека, решили судьи. Запрет эвтаназии нарушает права тяжелобольных, считают они. При этом судебный вердикт не означает, что законодателям запрещено регулировать деятельность организаций, содействующих эвтаназии. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Запрет на эвтаназию на коммерческой основе противоречит немецкой конституции. Такое решение Федеральный конституционный суд страны вынес сегодня. Судьи в Карлсруэ увидели в этом нарушение прав тяжелобольных людей и докторов.

Право на смерть по собственному усмотрению относится к личным правам человека, решили судьи. Оно включает свободу совершить самоубийство или прибегнуть к помощи третьей стороны для добровольного ухода из жизни, отметил председатель высшей судебной инстанции ФРГ Андреас Фоскуле. При этом судебный вердикт не означает, что законодателям запрещено регулировать деятельность организаций, содействующих эвтаназии.

Такое решение не осталось без внимания властей и церкви, пишет издание Deutsche Welle. Берлин намерен основательно изучить вердикт суда в Карлсруэ — об этом заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

Церковь: это может надавить на пожилых и больных

Христианские церкви обеспокоились решением. Разрешение эвтаназии может «оказать давление на пожилых или больных людей», подталкивая их к тому, чтобы воспользоваться таким вариантом, опасаются председатель Конференции немецких католических епископов Райнхард Маркс и глава Евангелической церкви Германии Хайнрих Бедфорд-Штром. При этом судьи увидели в запрете на эвтаназию на коммерческой основе нарушение прав тяжелобольных людей и докторов.

Представители церквей назвали вердикт «переломом в нашей культуре, направленной на одобрение и продвижение жизни». Церкви намерены бороться за то, чтобы содействие эвтаназии на коммерческой основе «не стало принятой нормой» в Германии, а также продолжать поддерживать людей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, подчеркнули Маркс и Бедфорд-Штром.

Фонды помощи: большинство выбирает уйти из жизни, а не переехать в дом престарелых

Решение суда означает, что «суицид становится естественным вариантом терапии», считает Ойген Бриш из немецкого Фонда защиты пациентов. По его словам, в итоге больше половины людей будут выбирать уход из жизни, а не переезд в дом престарелых. Разрешение эвтаназии «основательно изменит солидарность с теми, кто ищет помощи», добавил Бриш.

Добровольный уход из жизни становится «услугой в порядке вещей», критикуют решение в Германском паллиативном фонде. «Если суд не принимает во внимание отчетливое решение парламента по таким общественно значимым вопросам, как смерть, он, очевидно, растерял все демократическое уважение», — заявил представитель совета фонда Карстен Шюц.

Первыми в мире эвтаназию легализовали Нидерланды и Бельгия — в 2002 году. Позже она была узаконена в пяти штатах США, в Люксембурге и Канаде. Согласно 31-й статье белорусского закона «О здравоохранении» осуществление эвтаназии на территории Беларуси, в том числе с помощью медицинских, фармацевтических работников, запрещено.

«Почему человек не может решить, как ему достойно уйти?» Непростой разговор про эвтаназию

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: pixabay.com, носит иллюстративный характер