Будем искать по заграницам? С 1 марта запрещена продажа некоторых лекарств на территории Беларуси

 
631
25 февраля 2020 в 19:52
Автор: Оксана Красовская

С первого весеннего дня на полках наших аптек станет больше свободного места (нет, мы все резко не выздоровели). Как сообщает Министерство антимонопольного регулирования и торговли, с 1 марта 2020 года устанавливается запрет на продажу лекарств, предельные отпускные цены на которые не зарегистрированы производителями (или их представителями) в установленном порядке. Чего же мы недосчитаемся?

К препаратам, которые попадут в «немилость», относятся лекарства, предназначенные для проведения экстракорпорального оплодотворения (международные непатентованные наименования — менотропин (человеческий менопаузальный гонадотропин), фоллитропин-альфа, фоллитропин-бета, цетрореликс), а также лекарственные средства, включенные в перечень основных относящихся к терапевтической подгруппе анатомо-терапевтическо-химической классификационной системы лекарственных средств C01—C10. Звучит сложно, на деле же это средства, поддерживающие сердечно-сосудистую систему (что именно относится к категориям С01—С10, можно приблизительно узнать по ссылке, это не «расстрельный список», а информация для общего понимания картины — в каких группах могут быть «забанены» импортные лекарства).  

«Это предусмотрено указом от 22 августа 2018 года №345, которым была введена в Беларуси обязательная регистрация предельных отпускных цен производителей на некоторые лекарства. Положения указа распространяются на 41 международное непатентованное наименование лекарственных средств при их обращении на территории Беларуси. Эти лекарства делятся на несколько категорий, для каждой из которых установлены свои сроки запрета в том случае, если предельные отпускные цены производителей не будут зарегистрированы. В министерстве напомнили о необходимости своевременно предоставлять документы на регистрацию в Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении. Далее МАРТ проведет экономический анализ предельных отпускных цен», — уточняет БЕЛТА.

«Реализация указа позволит исключить возможность отпуска лекарств по необоснованно высоким ценам», — поясняли ранее в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская