Эпидемиологи готовятся к экзотическим инфекциям. В Столинском районе летом гасили очаг сибирской язвы

 
8840
65
25 февраля 2020 в 12:41
Автор: Андрей Рудь

Корь, тропические инфекции, хорошо забытые болезни вошли в число относительно новых угроз, к которым нам стоит быть готовыми. В числе причин — изменение мест обитания носителей, а также активное перемещение белорусов по миру. Об этом на коллегии Минздрава говорила главный государственный санитарный врач страны Наталья Жукова.

Помимо традиционного перечисления признаков сохраненной эпидемиологической стабильности, главный санитарный врач сообщила, что за прошлый год в стране зарегистрирован 201 случай кори. Наталья Жукова отметила, что этот уровень заболеваемости ниже, чем в других странах Европы, объяснив это тем, что у нас высок охват профилактическими прививками.

Рассказала о новых угрозах, которые медики связывают с изменением климата и, как следствие, смещением ареалов обитания энтомофауны. Наталья Жукова сообщила, что в прошлом году впервые на нашей территории было выявлено пять случаев лихорадки Западного Нила.

Это не все.

— Примером межведомственного взаимодействия по недопущению возникновения и распространения сибирской язвы среди населения стала работа по локализации и ликвидации неблагополучия по сибирской язве в Столинском районе, — сказала главный санитарный врач страны. — Проводимый специалистами санслужбы Брестской области комплекс противоэпидемических мероприятий позволил не допустить возникновения случаев заболевания среди населения, а также попадания в оборот опасных продуктов животного происхождения.

Судя по всему, речь идет о зараженной лошади жителя деревни Хотомель, у нее в августе нашли возбудитель болезни, которую 20 лет не встречали на нашей территории.

По данным Европейского регионального бюро ВОЗ, сибирская язва — инфекционная болезнь, возбудителем которой является бактерия Bacillus anthracis. Это заболевание передается от животных человеку. Как правило, оно поражает травоядных животных (коровы, овцы и козы). Бактерии выделяют чрезвычайно мощные токсины, вызывающие высокий процент смертности. Люди могут заразиться контактируя с животными или через продукты животного происхождения.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь