Правда о работе, молоке и мясе от колхозного ветеринара

564
23 февраля 2020 в 9:38
Источник: Сергей Птушко, Игорь Деменков

Правда о работе, молоке и мясе от колхозного ветеринара

Это рубрика «Без лица», в которой представители различных профессий рассказывают правду о своей работе. У нас очередной выпуск. Наш новый герой — ветеринарный врач из белорусского колхоза (во что бы его ни переименовывали). Это тот человек, который знает о качестве продуктов чуть больше, чем положено покупателям. Потому что он эти продукты «лечит».




По-человечески нужно чистить коровники хотя бы раз в два дня. В реальности раз в неделю — норма. Бывает, что идешь по сапоги в говне. При этом мыть коров никто не собирается — зачем? Корова — это не чистоплотное животное. Мыть нужно только вымя.

Есть три класса молока: первый, высший и экстра. У меня на ферме — только экстра. При этом местный молокозавод регулярно подрывает нам экономику, принимая его как первый или высший сорт. У них нет денег. Продать молоко другому мы не можем: местная власть не поймет. Да и дорого возить куда-то.

Хороший совхоз на медикаменты должен тратить тысяч 20 рублей, в реальности таких денег нет. А врач во всем виноват, потому что «не проконтролировал». У моего знакомого пало около 50 голов за неделю. Районная служба сказала, что причина не вина врача, а плохой корм. Но проверка пришла к своему выводу: больше винить некого, поэтому половину ущерба вменили врачу.

Со временем человечность пропадает — все превращается в рутину. Пал скот — судьба такая, не повезло. Корова заболела? Бывает, подруга. Хотя я видел, как плачет корова. Ей больно, она все понимает.

Болезней много, и почти все влияет на качество молока. Ты можешь доить маститных коров или сдавать полумертвых животных — главное, чтобы на них был номер.

Сельское хозяйство должно переходить в частные руки, которые будут гоняться за эффективностью, а не статистикой.

Пишите в комментариях, кого нам стоит пригласить в студию в следующий раз. А если вы готовы рассказать всю правду о своей работе, пишите на id@onliner.by.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Сергей Птушко, Игорь Деменков