Минчанка попала в инфекционку с диагнозом «свиной грипп». Это опасно?

 
35 098
284
18 февраля 2020 в 15:24
Автор: Николай Градюшко

«Короче, по ходу, в Минске началась эпидемия свиного гриппа. Я тут не одна лежу с таким диагнозом, и новые люди продолжают поступать. Будьте осторожны, если не прививались», — написала в Twitter минчанка Юлия. Сейчас она находится в городской инфекционной больнице. У девушки обнаружили грипп А — вирус, ранее широко известный как «свиной грипп».

Информация появилась в Telegram-каналах и могла вызвать волнения, однако в Минздраве говорят, что поводов для беспокойства нет. К этому вирусу у населения уже выработался иммунитет.

Буквально на днях заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан сообщала БЕЛТА, что в настоящее время в Беларуси эпидемии гриппа нет. Сейчас в стране циркулируют вирусы A(H1N1), встречаются вирусы A(H3N2) и единичные — гриппа В. «То есть все те, что входят в состав вакцины, которой прививали население в этом сезоне», — уточнила Инна Карабан.

Ситуацию также прокомментировала пресс-секретарь Министерства здравоохранения Юлия Бородун: «В Минске отсутствует эпидемический подъем заболеваемости гриппом, чему способствовала грамотно проводимая в последние годы вакцинация. В столице регистрируют единичные случаи гриппа, чаще всего гриппа А(H1N1). Новых серотипов вируса, к которым бы не было у населения иммунитета, не зафиксировано».

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко