Кремль: диалог с Беларусью будет продолжен, несмотря на эмоциональные реплики Лукашенко

 
34 970
711
17 февраля 2020 в 13:32
Автор: Дарья Спевак

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что диалог между странами по нефтяному вопросу будет продолжаться. В том числе он напомнил о договоренностях, что контакты белорусских коллег продолжатся непосредственно с компаниями-поставщиками нефти. Об этом сообщает ТАСС.

Представитель Кремля оставил без комментариев заявления Лукашенко, что, если из РФ в феврале не будет поставлена нефть в нужных объемах, Минск начнет отбор из транзитной трубы.

— Там иногда, действительно, эмоции берут верх. Но, будучи в Сочи, два президента достигли определенного понимания, вот из этого мы и будем исходить, — Песков также напомнил, что была достигнута договоренность о продолжении диалога на уровне курирующих энергетические вопросы вице-премьеров двух правительств. — Главы государств решили, что на уровне кабинетов, членов кабинетов, которые курируют вопросы двусторонней интеграции, будут как раз заниматься дальше проработкой темы поставок энергоресурсов.

Напомним, в пятницу Александр Лукашенко во время поездки в Светлогорск заявил, что, если из РФ в феврале не будет поставлена нефть в нужных объемах, Минск начнет отбор из транзитной трубы. Он напомнил, что межправсоглашение заключено на 24 млн тонн. При этом, по данным Лукашенко, в январе РФ поставила всего 500 тыс. тонн — 1,5 млн тонн недопоставили.

Сегодня на совещании с пограничниками президент затронул и экономические вопросы — в частности, нефтяной вопрос с Россией.

— Увеличивается военная активность по ту сторону границы. При этом Беларусь никогда никому не угрожала и угрожать не собирается как в сфере экономики, так и в военной сфере. Говоря об экономике, я имею в виду последние заявления и шквал критики в наш адрес со стороны России, что мы якобы угрожаем то ли прекратить поставки нефти на Запад, то ли разразились угрозами, что будем брать нефть из транзитного нефтепровода для обеспечения наших НПЗ, — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Президент подчеркнул: между Беларусью и Россией официально закреплена договоренность на поставку 24 млн т нефти. «Вот и все», — заметил он.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак