Минфин: зарплата бюджетников в этом году будет составлять 80% от средней

 
UPD
20 371
115
17 февраля 2020 в 13:05
Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка

После совещания у президента министр финансов Максим Ермолович рассказал, что будет с зарплатами бюджетников и пенсиями в этом году. Насчет первых говорит, что «соотношение 80% к средней по экономике будет обеспечено».

По словам Максима Ермоловича, в 2019 году Минфин нашел дополнительные ресурсы, чтобы с сентября можно было повысить зарплату работникам бюджетной сферы.

— В бюджете изыскали 160 миллионов рублей. Эти ресурсы направили областям для выплаты заработной платы и профинансировали расходы республиканского бюджета. С сентября по декабрь средняя заработная плата в бюджетном секторе была на уровне 80% от среднереспубликанской. Это означает, что целевой показатель, установленный главой государства, был выполнен, — цитирует министра БЕЛТА. Он заявил, что в 2020 году этот показатель также будет выполняться: все необходимые ресурсы на выплату зарплаты предусмотрены в сметах бюджетных организаций. — Поэтому соотношение 80% к средней по экономике будет обеспечено.

Фонд заработной платы в бюджете на этот год увеличен на 15%. Примерно так же фонд вырос и в 2019 году в сравнении с уровнем 2018-го.

— Суммарно за два года фонд вырос на 33%. Это значительно опережает темпы инфляции в стране и позволяет добиваться существенного роста реальной заработной платы в бюджетном секторе, — заметил глава Минфина. По его словам, если опустить дополнительные выплаты в конце прошлого года, то январские расходы на зарплату бюджетников оказались выше, чем в ноябре — декабре. — Поэтому обеспеченность ресурсами полная, все необходимое финансирование предусматривается. Минфин подключается, если необходимо работать с финансированием каждой бюджетной организации в отдельности.

Максим Ермолович также напомнил, что в августе прошлого года в Беларуси были повышены пенсии. Уже тогда они достигли 40% от уровня средней заработной платы по стране. Это соотношение поддерживалось в течение всего оставшегося полугодия. Министр пообещал, что такая же ситуация будет сохранена и в 2020 году.

Сегодня Александр Лукашенко поинтересовался ситуацией с бюджетом страны, а также тем, как исполняются обязательства перед бюджетниками в части зарплат, передает пресс-служба президента.

— Мы с вами определялись неделю назад, что вы проанализируете за эту неделю ситуацию с бюджетом в этом году — как он складывается. И несколько слов о бюджете прошлого года — как он исполнен. И в целом какая ситуация, чтобы иметь представление. А то мы тут сражаемся на разных экономических фронтах. Но результат этих сражений всегда виден финансово в бюджете, — сказал Лукашенко министру финансов и поинтересовался, как исполняется бюджет по основным статьям. — Что с зарплатами бюджетников, выполняем ли мы данные обязательства, особенно по той реформе заработной платы, о которой мы говорили? В СМИ пишут разное, но хотелось бы знать, как идут дела. И по остальным вопросам финансирования из бюджета.

Александр Лукашенко также попросил доложить о предложениях по изменениям на страховом рынке.

— Не забудьте сказать о «Белгосстрахе», страховых организациях. Вы вносите предложение по какому-то переформатированию, превращению в ОАО. Я у вас спрашивал, что за проблема, можете ли вы работать. Вы сказали, что можете, и опять вносите предложение. То есть можете работать по-старому, как это есть, ничего не ломая. Вдруг вы предлагаете сделать акционерное общество на этой базе. Зачем мы делаем эти шаги? Хотелось бы, чтобы вы пояснили и свою работу по страховому направлению, — сказал он.

Минтруда объяснило, как меняется зарплата бюджетников в этом году

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка