Минтруда объяснило, как меняется зарплата бюджетников в этом году

 
12 885
219
17 января 2020 в 13:29
Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, архив Onliner

С 1 января в Беларуси изменилась система оплаты труда бюджетников. В Минтруда уверяют: перемены не повлияют на размеры зарплат и, подчеркивает, перемены не уменьшат эти размеры. Указ определяет, что при введении новой системы нельзя снижать размер начисленной зарплаты (без премии). Так что за изменения и на что они повлияют? Как будут считать стаж для бюджетников и когда последние имеют право на матпомощь? Специалисты ведомства ответили на волнующие вопросы.

Что за изменения?

Во-первых, платить будут на основе тарифной системы, включающей в себя базовую ставку и 18-разрядную тарифную сетку. Во-вторых, упрощается структура зарплаты. Она будет включать оклад, а также стимулирующие (надбавки, премии) и компенсирующие (доплаты за стаж) выплаты.

Из состава зарплаты исключили различные коэффициенты и повышения, более чем втрое сократили количество компенсирующих и стимулирующих выплат — их объединили в одну.

— Возможное снижение у работников некоторых размеров стимулирующих и компенсирующих выплат (например, надбавка за стаж работы в бюджетных организациях) должно быть компенсировано путем установления им выплат, конкретные размеры которых определяет руководитель организации, — сообщали ранее в Минтруда.

И как это будет работать?

Зарплата будет считаться так: оклад + компенсирующие и стимулирующие выплаты. Оклад — это базовая ставка (сейчас это 185 рублей), умноженная на коэффициент разряда. Компенсирующие выплаты — доплаты за условия труда, ученые степени и переработки. Стимулирующие выплаты включают премии, надбавки (за стаж и др.).

Матпомощь и выплату на оздоровление никто не отменяет, но они не являются обязательными. Тут уж как решит работодатель. Доплаты за стаж такие: 10% — для тех, кто отработал до 5 лет, 15% — до 10, 20% — до 15 и 30% — для тех, кто работает более 15 лет.

В начале года ведомство предложило у себя на сайте и в соцсетях задать вопросы, которые непонятны бюджетникам. В Минтруда на них ответили. Публикуем самое интересное и важное.

От какой из зарплат нужно отталкиваться по новому законодательству?

В декабре Иван из Борисова получил премию, надбавку за сложность и напряженность труда и повышающий коэффициент. То есть декабрьская зарплата мужчины выше, чем в другие месяцы.

— Заработная плата работника, рассчитанная за январь 2020 г., по новым условиям оплаты труда с учетом премии в размере 5% оклада работника не может быть ниже заработной платы работника, рассчитанной по новому порядку. Поскольку выплаты в соответствии с постановлением Совмина от 10 апреля 2019 г. №232 не являются выплатами, носящими постоянный характер, для целей сопоставления размера заработной платы они не учитываются, — ответили в Минтруда.

Как будет оплачиваться работа общественных инспекторов по охране труда и неосвобожденных председателей профкомов?

— Законодательством, действующим до 1 января 2020 года и после 1 января 2020 года, вопросы стимулирования общественных инспекторов по охране труда и неосвобожденных председателей профсоюзных комитетов бюджетных организаций не регулируются. Наниматель может стимулировать работника путем установления надбавок, размер которых в соответствии с законодательством он определяет самостоятельно, — пояснили в ведомстве.

Засчитают ли в трудовой стаж бюджетника работу в ведомственных детсадах?

— В соответствии с п. 14 Инструкции периоды работы в учреждениях дошкольного образования, находящихся в ведомстве коммерческих организаций (ОАО, РУП и др.), в зачет стажа работы в бюджетных организациях не подлежат.

Включаются ли в стаж работы в бюджетной организации военная служба по призыву/контракту, учеба в военных вузах, работа в Департаменте охраны МВД и ГАИ?

— В стаж работы в бюджетных организациях засчитываются периоды военной службы в Вооруженных силах, других войсках, воинских формированиях и военизированных организациях Республики Беларусь. Это касается и призывников, и контрактников. Ст. 2 закона «О статусе военнослужащих» определено, что обучающиеся в военных учебных заведениях имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

По каким ставкам будет производиться почасовая оплата труда педагога, который работает на основном месте и занимается репетиторством?

— Тарифные разряды, перечень стимулирующих и компенсирующих выплат педагогическим работникам бюджетных организаций, независимо от их ведомственной подчиненности, с 01.01.2020 года определены постановлением Министерства образования от 03.06.2019 №71. Порядок определения часовых окладов педагогических работников также относится к компетенции Минобразования.

Какие выплаты предусмотрены для водителей?

— На водителей бюджетных организаций распространяются выплаты: надбавка за стаж работы в бюджетных организациях, премирование, материальная помощь, единовременная выплата на оздоровление; доплата за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни.

Остаются ли выплаты матпомощи согласно коллективному договору на рождение ребенка, к юбилейным датам, в связи со смертью работника или его близких?

— Указом президента от 18.01.2019 №27 определено, что размеры, порядок и условия оказания материальной помощи определяются согласно положениям, утверждаемым руководителями бюджетных организаций. При этом определено, что материальная помощь, как правило, оказывается в связи с непредвиденными материальными затруднениями. Таким образом, в положении об оказании материальной помощи, утвержденном руководителем бюджетной организации, могут быть предусмотрены и иные основания ее оказания.

Какой тарифный разряд устанавливается старшему кассиру?

— Наименование производной должности «старший» предусматривается для должностей специалистов (код категории — 2), по которым не установлено квалификационное категорирование. Применение производной «старший» по должности «кассир» не допускается. Другим служащим, должности которых являются общими для всех видов экономической деятельности, в том числе кассиру, устанавливается второй тарифный разряд.

Засчитают ли в стаж учет как безработного и уход за инвалидами?

— Для исчисления надбавки за стаж работы в бюджетных организациях в стаж работы засчитываются периоды работы в организациях Республики Беларусь (бюджетных и организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций). Учитывая изложенное, периоды регистрации в качестве безработных в региональных центрах занятости населения и осуществления ухода за инвалидами 1-й и 2-й групп в стаж работы в бюджетных организациях не засчитываются.

С какой даты отсчитывается стаж работы в бюджетных организациях?

— Декларация Верховного Совета Республики Беларусь от 27.07.1990 №193-XII, определившая полный государственный суверенитет Республики Беларусь, вступила в силу с 19 сентября 1991 года.

Если вы работаете в бюджетных организациях и ваша зарплата уменьшилась после нововведений, пишите на ds@onliner.by.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, архив Onliner