Два белорусских путешественника застряли в Китае: на самолет денег нет, а по земле не выпускают

 
892
10 февраля 2020 в 13:01
Автор: Андрей Рудь

Белорусы Дмитрий и Ольга — путешественники. (Да, такое бывает, ездят по миру уже месяцев 10.) В начале января, когда коронавирусная истерия еще не набрала силу, оказались в Китае. Дальше планировали ехать во Вьетнам, но уперлись в закрытую границу. Ситуация нелепая: разрешенные 30 суток пребывания в Китае закончились, денег на билет «Аэрофлота» до Москвы нет, по земле в сопредельный Вьетнам не пускают, а до северной границы Китая, где «СССР», — как до Луны. Дмитрий опасается, что еще и оштрафуют за нахождение в стране с просроченной визой.

Дмитрий и его подруга Ольга сейчас сидят в холле белорусского консульства в городе Гуанчжоу на юге Китая. Ждут, что кто-то поможет распутать ситуацию. Месяц назад их план был в меру прост: пожить в Китае и ехать дальше. Но вмешался коронавирус. На границе с Вьетнамом белорусов (как и всех прочих) завернули обратно.

Что делать в такой ситуации — не совсем понятно. Советчики предлагают радоваться жизни и дальше тусить по Китаю, раз уж все равно выпал такой повод. Проблема (одна из) в том, что разрешенные 30 суток пребывания истекли ровно в тот момент, когда белорусы пытались покинуть страну. Надо бы продлить разрешение, но местный «ОВИР» ушел на выходные. А штраф за каждый лишний день — 500 юаней (около $70).

— Мы уехали из дома 25 апреля 2019 года, — Дмитрий объясняет, как вообще тут оказался. — У нас большое путешествие с элементами волонтерства, бюджет рассчитан очень плотно и не предусматривает перелеты между странами. Маршрут — из Беларуси в Россию, потом уехали в Монголию, дальше Китай, Лаос, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам. 8 января мы снова приехали в Китай, потом хотели опять во Вьетнам. Тогда еще о вирусах никто ничего не говорил, все было прекрасно...

Теперь куда ни кинь — всюду клин. Чтобы рассчитывать на бесплатную эвакуацию самолетом (с последующим 14-дневным карантином в России), надо находиться в городе Ухань, а туда прорваться, ясное дело, невозможно. По земле в южные сопредельные страны не выпускают. Теоретически никто не отменял регулярное авиасообщение с Москвой — но бюджет путешественников же «рассчитан плотно», билет купить не на что. Начальник одного из китайских РОВД (дай бог ему здоровья) уж оплатил из своего кармана белорусам билет до Гуанчжоу, где есть белорусское консульство. Ехать через всю страну на север, где более родной Казахстан? Долго, дорого и вроде как незаконно (учитывая истекший срок разрешения на пребывание).

Дмитрий не на шутку обеспокоен: пока никто не требовал заплатить штраф, но на границе (если до нее все же удастся добраться) могут заставить (денег нет), посадят в тюрьму, а потом депортируют.

До консульства наши путешественники все же добрались. Там сделали все что могли: на самолет не посадили, но напечатали справку о том, что у Димы с Олей есть уважительная причина, по которой они не смогли покинуть страну вовремя. Написано: «Просим оказать содействие в выдаче выездных виз без штрафных санкций...» Сработает ли она на границе — гарантии нет, но хоть какой-то документ.

Парень с девушкой в замешательстве. Поскольку найти $300 на авиабилет белорусы не могут, планируют пробиваться на север по земле: автостопом, на автобусах, дешевых поездах...

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь
Без комментариев