Репортаж с шоу Cirque du Soleil

UPD
31 838
151
07 февраля 2020 в 22:14
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Максим Малиновский

Репортаж с шоу Cirque du Soleil

Год назад 25-летний Кирилл Шатов жил обычной жизнью. Занимался спортивной акробатикой, выигрывал на чемпионатах, учился и даже успел сходить в армию. А потом решил: пора. Снял видео своей тренировки, отправил в Cirque du Soleil. И тут, как говорится, понеслась. Теперь он стоит в родном Минске спустя год работы в самом знаменитом цирке мира. Отдает внимание своей партнерше и скромно пожимает плечами на вопрос, как здесь оказался: «Так получилось». Мы пробрались за кулисы цирка, чтобы узнать, что там происходит за несколько часов до выступления. 

Запыхавшийся акробат поднимает партнершу одной рукой. Один, два, пять, десять повторений. Наблюдать за этой эстетикой не надоедает. Все происходит без единого надрыва и намека на тяжесть, и на вопрос, как это возможно, тут с улыбкой отвечают по-английски: «Дело привычки». Кирилл от ответа не уходит, отбрасывает стеснение и говорит как есть: за этими движениями — сутки тренировок на протяжении трех месяцев.

Это сейчас ответственные тренеры подбадривают подопечных и хлопают по плечу. А если говорить по правде, этот стиль жизни с политикой «все будет хорошо» иногда позволяет несколько тревожных ругательств. Это чтобы поддерживать себя не только в физической, но и моральной форме.

С пятницы по воскресенье «Минск-Арена» принадлежит цирку Cirque du Soleil. Это первое в его истории шоу на льду с названием Crystal — международное шоу, в котором задействовано около ста человек из 25 стран. 43 из них — артисты: 20 акробатов, 19 фигуристов, три музыканта и один клоун. Здесь обещают рассказать историю девушки под хиты Beyonce, Нины Симон, U2 и Sia. К этому событию так тщательно все и готовятся.

— Я здесь уже год. Раньше занимался спортивной акробатикой — я мастер спорта международного класса и призер чемпионата мира и Европы, — рассказывает Кирилл, пока журналисты ловят его на несколько минут. — После окончания карьеры в Беларуси решил загрузить видео на сайт кастинга. В цирке посмотрели — меня пригласили. Теперь это мое второе шоу.

Успеваем задать типично белорусский вопрос: что по зарплате? Нам дают ответ:

— Тут мы ничего рассказать не можем. Получаем прилично — это же иностранная компания. Но мы действительно много трудимся, чтобы зарабатывать эти деньги. Где-то даже рискуем жизнью, выполняя сложные трюки.

— Чтобы белорусы были за вас спокойны: есть «по 500»?

— «По 500» есть, — улыбается Кирилл.

У цирка 20 трупп: 10 стационарных остаются в Монреале, 10 ездят по миру. Неважно, выступает артист в Канаде или Беларуси, отличий в его расписании нет. День начинается со сборов, а заканчивается напряженной тренировкой. На подготовку всего шоу уходит три месяца, столько же времени — на гастроли, две недели дают на отпуск. В это время Кирилл ездит домой, к жене. Так поступают все артисты.

Пока мы говорим, жизнь на фоне идет своим чередом: техники раскручивают провода, двигают предметы — в эпицентре непрерывного движения становится как-то неловко просто за всем наблюдать. Поэтому мы двигаемся чуть дальше тренировочного ковра, пока не замечаем девушку. Она сидит в коридоре, разминает ноги и хмурится, внимательно вслушиваясь в голос из динамика телефона. Он что-то грозно вещает о неудавшемся импичменте Трампа.

— Есть время на связь с внешним миром? Это вы так получаете новости?

— Приходится.

Что мы еще отыскали? Вот вам мечта девушки. В этом ящике есть все для идеального фирменного грима, рядом — 200 костюмов, за которыми следят четыре костюмера. Нам по секрету рассказывают, что им приходится возить с собой шесть стиральных машинок, чтобы одежда выглядела прилично. Тут говорят, что для перевозки всего оборудования, в том числе и целого тренажерного зала, цирку нужна 21 фура.

Перед выступлением артисту еще нужно успеть разогреть мышцы, надеть костюм и расслабиться, а на один грим уходит около 45 минут. Суммарно — два часа подготовки, чтобы все прошло идеально.

Фигуристы на льду, кажется, вообще не волнуются. Они привыкли к вниманию журналистов и расслабленно проводят тренировки. Это логично: главное действие начнется в 20:00, тогда можно немножко попереживать. Мы вернемся на «Минск-Арену» в это время и расскажем, что происходит в первый день выступлений Cirque du Soleil.


Вечерняя «Минск-Арена». Аншлаг. Это тот самый случай, когда событие не разделяет народ на «бумеров» и «зумеров» и все свободные места в зале заполнены. Толпы бабушек с внуками, влюбленных пар и больших семей щемятся к буфету и гардеробу, а чтобы пройти к своему месту, нужно решиться на большие усилия.

— Ты читала, о чем будет? Мне дочка дала, сказала, чтобы я посмотрела, — делится с подругой какая-то женщина и смеется.

После первого действия она останется в зале и, подперев голову кулаком, будет о чем-то думать весь антракт.

Через минуту акробаты на льду продолжат рассказывать о девочке, которая борется с внешним миром за право быть собой. Обычный сюжет, взятый не из книг, а из ежедневной жизни тысяч подростков.

Если коротко, это история обычного тинейджера, которому все рассказывают, как надо жить, хотя он советов не просит.

Мотивация для детей быть упорными и бороться с трудностями, а для их родителей — не мешать им быть «не такими».

мужские, хоккейные, 40.5–48 размер, материал ботинка: нейлон/композитный

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Максим Малиновский