«Извещать не обязаны». Суд вынес решение по истории дворника, которому платили меньше, чем могли бы

 
20 907
238
06 февраля 2020 в 16:44
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка

Минский дворник Денис Юрков однажды прославился тем, что не только убирал дворы осенью, а еще и выкладывал из листьев красоту. Просто так, бесплатно, потому что может. Денис — инвалид 3-й группы, работал и спокойно получал свою пенсию по инвалидности. А недавно случайно выяснилось, что 11 лет имел право на трудовую пенсию, которая больше. Просто никто из чиновников ему об этом не сказал. А сам он откуда знает такие тонкости?.. У нас есть судебное решение по этой коллизии.

Про то, что ему могли бы платить на целых 40 рублей в месяц больше, Денис узнал не от «официальных лиц», а от знакомой. Посчитал, что таким образом за все время потерял примерно $1000. Пошел к начальству — оно объяснило: трудовая пенсия назначается только по заявлению инвалида. А раз сам не обращался — значит, и говорить не о чем. Они же не обязаны сообщать. Мы подробно рассказывали эту историю.

— Как человек может обратиться в управление, если он даже не подозревает о таком праве? А между тем эта информация мало где есть, — удивлялся Денис. — Нужно быть юристом, чтобы разобраться в этом вопросе.

И пошел в суд доказывать, что чиновники должны были предупредить. Юристы предостерегали, что шансов мало, но Денис считает, что таким образом можно хотя бы обратить внимание на проблему.

Недавно вынесено решение: в жалобе отказать.

Как бы то ни было, свою миссию дворник выполнил: о проблеме услышали. Когда-то минский комитет по труду, занятости и соцзащите официально ответил Денису: извещать подопечных об их праве получать ту или иную пенсию — не обязаны. Теперь мы об этом по крайней мере знаем.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев