Посол Великобритании: «Смертная казнь — это несправедливое наказание при любых обстоятельствах»

13 632
878
05 февраля 2020 в 12:28
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Александр Ружечка

Посол Великобритании: «Смертная казнь — это несправедливое наказание при любых обстоятельствах»

Сегодня на медиазавтраке, посвященном выходу Великобритании из Европейского союза, посол Жаклин Перкинс рассказала, что это событие никак не повлияет на визовые цены для белорусов. Также она отметила, что Великобритания сохранит в отношении нашей страны тот режим санкций, который действовал во время ее членства в Евросоюзе. Жаклин Перкинс рассказала журналистам, что думает по вопросу смертной казни и почему надеется на продолжение диалога с белорусским правительством по вопросу прав человека.

О визах

— Визовая политика Великобритании не была увязана с Европейским союзом. Она осталась такой же. Я не вижу здесь изменений в ближайшем будущем. Говоря о цифрах, их непросто получить. Известно, что за первые девять месяцев 2019 года около 13,5 тыс. белорусов подали визовые заявки. Если предположить, сколько будет заявок до конца года, думаю, цифра поднимется до 17 тыс. Мы также ежегодно наблюдаем 30-процентный рост количества британцев, приезжающих в Беларусь.

О смертной казни

— Мы будет продолжать вести диалог с правительством Беларуси по правам человека. Я думаю, что наши отношения достаточно крепкие для таких обсуждений. Великобритания считает, что смертная казнь — это несправедливое наказание при любых обстоятельствах. В предыдущем созыве парламента у нас были очень хорошие отношения с рабочей группой, которая занималась этим вопросом. Сейчас также сформирована такая группа. Я надеюсь, что когда-нибудь Беларусь примет этот шаг и введет мораторий или полную отмену смертной казни.

О санкциях

— Великобритания решила сохранить режим санкций, который был введен Евросоюзом. Информация о том, что санкции расширяются, не соответствует действительности. Режим будет пересматриваться каждый год. Пока он такой же, как в Европейском союзе. 

Условиями их отмены может стать большой прогресс в сфере прав человека. Я слышала, что представители гражданского общества видят больше возможностей для обсуждения этих вопросов с правительством.

О торговле

На вопрос Onliner, должны ли будут белорусские предприятия, которые работают по сертификатам соответствия Европейского союза, для продажи продукции в Великобритании получать их непосредственно на территории страны, Жаклин Перкинс ответила так:

— Мы работаем усиленно, чтобы улучшить сотрудничество по торговле между Великобританией и Беларусью. В пятницу мы покинули Евросоюз и вступили в переходный период до 31 декабря. Никаких изменений в иммиграционном и торговом законодательстве в это время не будет. Мы ведем переговоры с Евросоюзом о заключении соглашения о свободной торговле. 

По словам посла, в этом направлении между Великобританией и Европейским союзом все еще идут переговоры, о результатах которых пока рано говорить.

Также Жаклин Перкинс отметила, что будет стараться организовать визит министра Великобритании в Беларусь.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Александр Ружечка