Визы вырастут до 80 евро и придут «потяжелевшие» жировки. Что изменится в феврале

 
6266
49
01 февраля 2020 в 9:00
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, фото носит иллюстративный характер

Последний месяц зимы обещает важные перемены. Одна из главных — это рост стоимости шенгенской визы. Также вырастет бюджет прожиточного минимума, а за ним подрастут некоторые пособия и пенсии. К чему быть готовым в феврале? Читайте в нашей подборке.

Визы по 80 евро как минимум до июня

Заморозка ценников на визы не случилась, как бы этого ни просил белорусский МИД. С 2 февраля в силу вступает пересмотренный Визовый кодекс ЕС. А это значит, что те, кто подаст заявления на визу 3 февраля, уже будут платить консульский сбор в 80 евро.

Вероятно, 80 евро за получение шенгенских виз белорусы будут платить до июня этого года. Белорусские депутаты планируют ратифицировать соглашение на весенней сессии, которая начнется 2 апреля. После того как документы будут ратифицированы Национальным собранием, они должны быть одобрены Европейским парламентом. Окончательно вступить в силу договоренности могут в первый день второго месяца после даты уведомления сторонами друг друга о завершении процедур ратификации. То есть если все пройдет быстро, то на 35 евро можно рассчитывать уже в июне.

Вырастет бюджет прожиточного минимума

Бюджет прожиточного минимума — это стоимость минимального набора благ и услуг, необходимых человеку для жизни и сохранения здоровья. Бюджет прожиточного минимума устанавливает Совет министров. Его корректируют каждые три месяца. С 1 февраля эта величина вырастет с 231,83 до 239,87 рубля.

За бюджетом прожиточного минимума вырастут пенсии, доплаты белорусам старше 75 лет и пособия, привязанные к нему (к примеру, пособия по уходу за инвалидом первой группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста).

Тарифы на транзит нефти вырастут на 6,6%

— Стороны не договорились о размерах повышения тарифов, о чем был составлен и подписан протокол разногласий, — рассказали в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли. Также стало известно, что с 1 февраля вступает в силу постановление ведомства №6 «О тарифах на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам». Тарифы на транзит повысились на 6,6%.

Увеличатся пособия на детей

В связи с повышением бюджета прожиточного минимума вырастут и «детские». Сумма прибавки составит от 29,37 до 37,76 рубля.
К примеру, единовременное пособие при рождении первого ребенка составит 2398,7 рубля (10 БПМ), при рождении второго и последующих детей — 3358,18 (14 БПМ).

Также вырастут ежемесячные пособия семьям, воспитывающим детей в возрасте до 3 лет. На первого ребенка пособие вырастет до 405,48 рубля, на второго и последующих — до 429,84, на ребенка-инвалида — до 521,33. Пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет составит 119,94 рубля на каждого.

Базы тунеядцев обновятся

Если вы забыли, то в стране все еще есть база тунеядцев, или белорусов, не занятых в экономике страны. Она обновляется раз в квартал. И вот, новое обновление — с 1 февраля. Все, кто не смог документально подтвердить работу или обучение до этого времени, тоже попадут в список. «Тунеядцы» — владельцы квартир получат «потяжелевшие» жировки.

Сигареты снова вырастут в цене

Сигареты с 1 февраля 2020 года подорожают, причем некоторые виды — на 30—35 копеек (посмотреть все цены можно здесь). Напомним, в текущем году запланировано 15%-ное повышение акцизов на табачные изделия. Также на рынок табачных изделий в феврале должна выйти компания «Интер Тобакко» Алексея Олексина.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, фото носит иллюстративный характер