МВД меняет «палочную» систему оценки деятельности на «балльную». Как она будет работать?

 
12 472
123
31 января 2020 в 12:37
Автор: Татьяна Ошуркевич

В августе Александр Лукашенко провел совещание по вопросу качества работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений. Он озвучил проблемные вопросы в этой сфере. Среди прочих, президент назвал таковым сохранение «палочно-галочных» подходов к оценке деятельности органов внутренних дел и следственных подразделений. Сегодня пресс-служба МВД сообщила, что меняет «палочную» систему на «балльную».

«Каленым железом следует это выжечь. Словами не поможем. Надо это сделать на основании законодательных актов, ибо они по-прежнему будут ставить палочки-галочки и хвастаться, какие они великие, сколько расследовали уголовных дел», — сказал в августе глава государства.

По его словам, основной причиной, способствующей принятию должностными лицами правоохранительных органов неправомерных решений в уголовном процессе, является неэффективность системы оценки оперативно-служебной деятельности, выражающаяся в путях, которыми критерии оценки достигаются исполнителями, и, соответственно, неэффективном контроле за этими процессами внутри ведомств.

В МВД сообщили, что реализуют «новые подходы к организации оперативно-служебной деятельности, с учетом недопустимости ориентации на формальные статистические показатели в работе». В сообщении есть информация о подписанном документе, который внедряет балльную систему оценки результатов работы сотрудников.

«Для примера можно рассмотреть следующую ситуацию. По итогам года у двух подразделений раскрыто одинаковое количество злодеяний по линии наркоконтроля. Но сотрудники первого задерживали в основном так называемых закладчиков, а оперативники другого раскрыли целую сеть по продаже зелья и прервали его поставки в нашу страну. Очевидно, что вклад в борьбу с преступностью последних более значителен, однако в общей массе цифр по итогам года он оставался незаметным. Поэтому при равенстве численных показателей оценка второго подразделения в баллах будет значительно выше», — говорится в сообщении.

— Сегодня для создания партнерских взаимоотношений с обществом смещаются приоритеты в работе, критериях оценки каждой службы и сотрудника. Внедрены в практику новые подходы к оценке деятельности, ориентированные на уход от «палочной системы», определение эффективности по конечному результату без доведения каких-либо планов или нормативов, — подчеркнул министр МВД Юрий Караев.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич